【感想・ネタバレ】辺境の老騎士 IV バルド・ローエンと不死の将軍のレビュー

哀悼・笹井一個先生

2019年04月15日

あれ?と思った。
表紙の感じが違う、と。
挿絵の感じも。

なにか生臭い事情でもできたのかとググってみて驚いた。

笹井一個先生、謹んで哀悼の意を表します。

#3巻に追記とも思ったが、強烈にここに書くべき気がした。
#菊石森生先生、お気を悪くなされたら申し訳ない。
#漫画版、い...続きを読むつも楽しく拝読しています。

Posted by ブクログ 2023年03月09日

この物語のシリーズは最高だぜ。こんな面白い物語は、アレクサンドル・デュマ以来だなあ。なんで今まで知らなかったんだろう。作者の支援BISさんはもっと広く知られるべきだなあ。大ファンになったぜ。今回も2回に渡る物欲将軍との戦いが凄まじい。結構えぐいのだが、騎士たちの雄々しさとバルドに寄せる敬愛がいいなあ...続きを読む。バルド、愛されてるなあ。そうそう。巫女として踊るドリアテッサも美しい。ジュチャガが村長になって新しく立ち上げたフューザリオンの都市の物語もなかなか熱いぜ。ジュルチャガとドリアテッサの結婚にも驚かされた。最後のレイリア姫を巡るいろいろな人物を巻き込んだ話もいい。どこもかしこも物語の面白さに満ちている。

Posted by ブクログ 2020年01月06日

物欲将軍率いるシンカイ国との二回にわたる諸国戦争メイン。
外伝『レイリアの結婚』

いつのまにか四が出てた。登場人物紹介頼りに読みました。

待った甲斐ある一冊

2019年04月08日

3巻から2年近く経ての4巻。
この巻で遂にバルドは物欲将軍と対峙。神話から抜け出したかのごとき異様に立ち向かうは、バルドを頂点にした3ヶ国連合軍。
いずれ劣らぬ精鋭騎士達はいかにしてこれを撃ち破るのか。
今回食べ物描写は控えめながら、しっかり物語にアクセントを与えてくれていて、骨太な冒険譚に読みやす...続きを読むさを加えている。

前3巻のイラスト担当が亡くなられ、コミック版準拠のイラスト・キャラデザになったのは残念。
そのせいで、間が開いたのかな?

Posted by ブクログ 2019年07月21日

表紙挿絵の作家が変わった。1、2、3のイラストレーター笹井一個さんのご冥福をお祈りします。笹井さんの絵がものすごく好きだったので、とても残念。本作からコミカライズを担当している菊石森生さんのイラスト。
新しい村、一族の結婚など色々とポジティブな話もあるが、物欲将軍の再侵攻による戦闘が中心でかなりしん...続きを読むどい巻ではあった。美味しいものもちょっと少なめ。面白かったが、やはり旅に出て欲しい、と思う。

「男性向けライトノベル」ランキング