白浜鴎のレビュー一覧

• とんがり帽子のアトリエ(12)

tk

魔警団のみんな前線で戦っててかっこいいな
    特別編で久しぶりにユイニィが見れて嬉しい
    キーフリー先生は正直信用しきれないところがあるからこの先どうなっていくのか楽しみです

2026年03月22日
  • とんがり帽子のアトリエ(11)

tk

ん、ロロガはアガットのことが好きなのか?
    気になる子にちょっかいかけちゃう的な

アガットいいキャラになったなー

2026年03月21日
  • とんがり帽子のアトリエ(10)

tk

テティアと王子様の会話かわいいなーと思ってたのに
    王家こわいよー

ダグダも可哀想なんだけど、ガルガと恋人の展開が1番辛かったかもしれない

2026年03月19日
  • 神の蝶、舞う果て

上橋さんのシリーズはどれもいい
    人間、生物、植物、それぞれが絡み合って織り成す物語
    自然、宿命や運命、生命の弱さと強さ、葛藤
    それらをまた感じられる作品でした

2026年03月15日
  • 神の蝶、舞う果て

面白かった!!!
    読み進めながら香君と系統が一緒?と思っていたらあとがきでも言及されていて嬉しかった。
    上橋先生が物語を描いてくれて本当に良かった。
    そして、出版してくれて本当に良かった。
    読めて幸せ。
    また上橋先生の作品を読みたいと貪欲な気持ちが湧き上がる。
    主人公たちよりも生態系の描かれ方、呪い歌がファンタジーみが溢れていてのめり込めた。
    児童のときに読めたら一体どんな瑞々しい気持ちで読めただろう。

2026年03月10日
  • 神の蝶、舞う果て

大好きな上橋菜穂子さんの作品。
    植物を含めた生態系の話。

あとがきにも書いてあった、
    「この世は多様な生命いて、それぞれが複雑に関わりあっていて、人間はその中に組み込まれている生命のひとつ」という考え方。

香君や鹿の王など上橋菜穂子作品でよく感じられるテーマだが、この作品はよりシンプルに表していたと思う。

短い話のはずなのに、この世界観にぐっと引き込まれて、読み終えた後に異国を旅してきたような感じになった。

2026年03月08日
  • 神の蝶、舞う果て

上橋菜穂子さんの世界が堪能できて、読書時間がとても楽しかったです。
    人が中心で物語が進められていきますが、人(自分が理解できる範囲)からの見方が全てだと思い込んでしまうことの危険さを痛感させられました。読書中に説教されるとか教訓めいた言い回しではなく、本の世界にいつの間にか入り込んでそう思うようになる、、。
    登場人物は皆魅力的ですが、私はラド先生が好きです。
    一回読んだ著者さんの別の作品を読み返したい衝動に駆られています。

2026年03月07日

tk

魔法は「かける」ものじゃなくて「書く」ものという設定が面白い
    イラストも綺麗で海外の児童文学のよう
    今度やるアニメも楽しみです

2026年03月07日
  • 神の蝶、舞う果て

上橋菜穂子最高!
    年を重ねて物語の中に入り込めなくなった私に、神の蝶の匂いを感じさせてくれて久しぶりに物語の中に入り込むことができた。
    裾をはためかせているインガの描写が印象的だった。

2026年03月03日
  • 神の蝶、舞う果て

大好きな上橋菜穂子作品。
    軽やかな筆致でありながら、文化や政治、生態系に至るまで緻密に作り込まれた異世界は、
    まるで実在する歴史を辿るかのような圧倒的な手触りがある。
    やはり上橋先生の構築する物語は別格だ。
    ​本作を象徴する言葉は「輪廻転生」。
    一つ一つの命が単体で存在するのではなく、
    大きな理の中で繋がり、巡り続ける様が、
    静謐かつ力強く描かれている。
    個の運命が壮大な世界の流れに溶け合っていく光景は、
    言葉を失うほどに美しい。
    命の連なりを肌で感じ、
    自らもその環の一部であると気づかされるような、
    魂に響く名作だった。

2026年02月21日

SL 2026.2.19-2026.2.21
    上橋菜穂子さんの初期の作品。四半世紀を経て書籍化。担当編集者の方に感謝。
    上橋菜穂子さんの作品は奥行きが深くて人と自然のかかわりを深淵に描き出す。
    作者のあとがきがとてもいいです。

2026年02月21日

銀夜祭、終了

長きにわたり話数を重ねた「銀夜祭」が今巻で終わり、長い夜が明けました

騒動の裏で、色々な伏線や敵対勢力の暗躍といったものが丁寧に描かれて先の展開が非常に楽しみです

今巻で師匠が主人公に明かした秘密ほかを説明するため、次巻から“師匠の過去“編に突入する様です
    なので今巻の伏線回収はもう少し先となりそう

#切ない #ダーク #ドキドキハラハラ

2026年02月18日
  • とんがり帽子のアトリエ(2)

アガットの思いが明かされ、年相応の女の子なんだなぁと実感した巻。そんでもってココが明るくて可愛い。純粋無垢だから、アガットも少し心を開けたのだと思う。

2025年11月30日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

本好きの下剋上の香月美夜さんがおすすめしてて、コラボ小説を書いていたので気になり、読んでみた。話も面白いし、絵も好み。来年アニメがやるそうなので、そちらも楽しみ。

2025年11月30日

辛すぎる。
    1-5巻くらいまではほのぼの系だと思ってたのに、尽く裏切られる。
    ダグダ、クスタス、幸せになって欲しかったし、キーフリー先生も想像以上にえげつない秘密抱えてて悲しい。
    ココにはアガットたちと一緒に乗り越えて欲しい。
    お願いだから全人類読んでください。

涙腺がどんどん弱くなってしまう…。

2025年11月25日
  • とんがり帽子のアトリエ(15)

このお話し ちょっとダークなのです。
    今回は とばりひる がでてきます。
    ココとアガット オルーギオ先生とキーフリー先生で
    とばりひる を倒します。

そのあと 医療塔に ココとキーフリー先生がいくと
    クスタス君が 銀陽樹に取り込まれ 木になっていっています。
    キーフリー先生は 自分は クスタス君が元に戻れる方法は知っているけど 近づけない  という。

ココに これを中にいる魔法使いに渡して!
    とわたされたのが 記憶を消す魔法

クスタスと義理の父親のように暮らしてきたダグダは
    記憶を奪わなくても クスタスが安心できる場所の自分が死ねば クスタスは人間に戻れる
    といって死を選ぶ

クスタスに

2025年11月23日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

連載開始時に1話だけは読みましたがやはり圧巻の画力
    アニメ化決まってるしそろそろちゃんと読もうと思う。世界に溢れている魔法、しかし魔法は魔法使いにしか使えない…
    ずっと憧れていた魔法の”秘密”を覗き見知ってしまったココは、好奇心を抑えきれず知らずに禁止魔法を使ってしまう
    ドラマチックだなぁ…
    母を救う事、修行仲間との関係、ココに接触したつばあり帽の目的、その彼等に(本に?)因縁ありそうなキーフリー先生。気になる所がたくさん
    陣で発動する魔法は自分の世代はグルグルを彷彿させるので巻末の図解もワクワク

2025年11月21日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

とても面白いです。

作り込まれた世界観に引き込まれる作品。キャラクターも魅力的でお気に入りの漫画になりました

2025年11月18日
  • とんがり帽子のアトリエ(14)

帷蛭が…

禁忌魔法から出現した帷蛭の猛威から、やっと対処方針が定まった…怒とうの展開で1巻分まるまる…まだ対処完了してませんが(汗

次巻で無事対処に成功するのか?帷蛭に注目がいって他の暗躍者(禁忌魔法使い)も気になるところです

#ドキドキハラハラ #アツい #共感する

2025年10月30日
  • 月刊ビッグガンガン 2022 Vol.06

着眼点は良い

『スター・ウォーズ』のコミカライズ二作品。

着眼点は良いと思います。
    この雑誌の読者層は男性中年だと思いますので。
    ある程度設定が重厚で読み応えがある雑誌を求めているので。

「スター・ウォーズ」に着眼したのは良い試み。
    これが吉とでるかどうかってところでしょうね。

#カッコいい #感動する #ドキドキハラハラ

2025年08月31日