白浜鴎のレビュー一覧

• とんがり帽子のアトリエ(13)

このマンガの「魔法使い」は世界の秩序を守るための「掟」に縛られ、良心と掟との葛藤に苦しむ存在として描かれる。悩んでいたココが、なんとか掟の抜け道を探り、一つの答えを出した13巻。▽絵も物語も素敵。▽ただ、私が生きている間に銀夜祭編が終わるかだけが心配。

2024年09月05日
  • とんがり帽子のアトリエ(13)

師弟愛がいかんなく発揮された13巻!
    掟に外れるからと諦めるのではなく、許される範囲での工夫を一生懸命考えようとするココ。えらい!
    リリとお兄ちゃんの話も良かった…。
    妖精姿のココがかわいい!

2024年07月24日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

ハリー・ポッターみたい…

何だか禁止魔法や魔法を人に見られてはいけない、見られたら記憶消去という部分がハリー・ポッター感がすごい強くて読むのやめました。

キャラにもだんだん魅力がなくなってきました…。

特に9巻のクスタス。タータやココへのただの八つ当たりにしか見えません。イニニアもクスタスの足を治すといっていたにも関わらず、結局は魔法器で足の補助してるだけで治していませんよね。

だいたい喋る毎に「〜です」「〜なのです」という語尾にいちいち苛ついてしまい、イニニア自体があまり好きになれませんでした。

何かこの漫画はセリフを書かずに表情のみで気持ちを表現しているコマが何個かありますが、キャラの気持ちが読者に伝わりに

#ダーク

2024年05月10日
  • とんがり帽子のアトリエ(13)

ココの説得に動かされたベルダルートにより、全面禁止だった治療魔法に光明が。
    「禁止されてない魔法を応用して治療すれば良い」というココの発想と、ベルダルートの知恵によりギリギリ掟を破らない範囲で実現した治療法。
    世界に大きな影響を与える予感がする。

2024年03月31日
  • とんがり帽子のアトリエ(13)

魔法は、科学と同じで、禁止や制約があるみたい。性悪説は分かるが、このままだとつまらない。悪い魔法使いの方が人類っぽい

2024年03月05日

とんがり帽子のアトリエ

面白い。
    次が待ち遠しいです。
    次がどうなるか、先生の過去がすごく気になるし、本当はどちらが正しくて、誰が本当は何のために作った規則なのかわからなくなってきた。
    お母さんは元に戻るのでしょうか?

#じれったい #ドキドキハラハラ #切ない

2024年02月28日
  • とんがり帽子のキッチン(1)

なかなか

原作のイメージを崩さない、おいしいスピンオフ。
    一見真似できそう・・・と思いきや魔法食材が使ってあるのであった。

2024年01月24日
  • とんがり帽子のアトリエ(12)

魔法との共存ーコレってかなりの難問では…。何でもありの魔法は、使い手の意志一つ。己の欲望のままに、その絶大な力を使うことの恐ろしさ。無理無欲な人ばかりではないこの世界で、はてさて、どう決着をつけるのか?

2023年08月05日
  • とんがり帽子のアトリエ(7)

キーフリー先生の過去が先生の師匠によって語られました。
    つばあり帽との因縁にも触れた回です。取り戻す為には、禁止魔法が必要なら、ココのお母さんを戻すのにも禁止魔法が必要なのでは?
    ココが今在るのは、お母さんを元に戻すのが目的だったはずだから。
    まだ先の話だと思いますが、どうしていくんだろう

2023年04月17日
  • とんがり帽子のアトリエ(6)

組織が増えていくなと。。
    魔法使いの一族、大講堂の内のことなど読者が覚える事が多いです。
    大講堂と言うところが、魔法使いが生まれ育つとありましたがそれぞれ魔法使いの家(一族)のお屋敷とかも入っているのか?その辺どうなんだろってアガットの話で気になりました。

2023年03月14日
  • とんがり帽子のアトリエ(5)

だんだん話が複雑化してきてるような。
    同級生?のメンバーに、それぞれスポットが当たるストーリーがありました。
    また、あの組織がココに執着してる様です。少しだけ、その理由が分かったので重要な巻だと思います。

2023年03月14日
  • とんがり帽子のアトリエ(4)

この世界の生き物、フデムシ以外に見れました。オオカミ系やペンギン系など見れて面白かったです。でも一番可愛いのは、やっぱりフデムシですよね。フデムシってイタチの様な見えるけど、なに科でどんな生態しているのか興味あります。

2023年03月01日
  • とんがり帽子のアトリエ(3)

魔法が存在するココたちの世界での、魔法警察なる組織がある様です。
    そういえば、ココの世代の魔法使いの弟子達が皆んな女の子なのは何でだろうと、タータくんとの場面を読みながらふと思いました。

2023年03月01日
  • とんがり帽子のアトリエ(2)

あの組織がココにちょっかいを出すと言うか、干渉しようとしてくるのは何故だろう?
    それとも、キーフリー先生に?

2023年01月01日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

主人公ココは幼少期のあの魔法使いの出会いで、一見で素養を見染められたんでしょうか?
    おとぎ話の様なファンタジー作品で、表紙買いでした。

2023年01月01日
  • とんがり帽子のアトリエ(11)

火や水、キラキラわくわくする魔法がたくさん見れて嬉しい!アガットが自分の良くないところを認めて、そんな自分に負けないように努力するところが素敵。他人を負かすための努力ではなく、自分に勝つための努力ができる人は、どんどん強くなると思う。

2022年12月21日
  • エニデヴィ 3

エクソシストのお兄さんとエヴィの話だけで作品作れそうなのに!
    この2人の話読みたいです。。
    元々ギャグ・コメディの作品だと思うので、3巻完でちょうど良い話数だと思いますが
    エヴィ×エクソシスト兄さんだったらもっと読みたいです。

2022年11月13日
  • エニデヴィ 1

ドタバタ・コメディもの

登場キャラは天使や悪魔や神様やら、すごいメンツが沢山出てくるのに
    ストーリーは壮大な話ではなく、ドタバタ・コメディものです。
    天使と悪魔が喧嘩してるけど、喧嘩する程仲が良いとはこの2人の事です笑

2022年11月13日
  • とんがり帽子のアトリエ(10)

銀夜祭って楽しいはずだったのに、ココには試練となってきた。他のメンバーもそれぞれ事件に巻き込まれて、楽しいだけでは終わらなさそう。

2022年11月04日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

魔法の設定が新鮮な部分もあって面白いし、画風がまた世界観とピッタリ

5話の力の紋と3話の浮遊の矢は別物なの?
    風の紋は浮遊の紋に名前が変わっていて、でも私にとっては浮遊の矢だと思っていたものが力の紋となっているし、炎の紋には◯が増えている?
    グルグルのトカゲのしっぽみたいと思って印象に残っていたから変わると戸惑う

2022年10月03日