白浜鴎のレビュー一覧

• とんがり帽子のアトリエ(14)

うぁああ

アガットが好きな魔法が役に立ち喜ぶシーンがエモい
    アガット努力家だもの
    ココのことが嫌いだったアガットが今じゃ助けてくれる友達
    最強だわ。
    タータくんも薬草知識で大活躍
    しかしココの発想力が創作する身には羨ましい。
    ココの脳みそ分けてほしい…

#エモい #深い

2026年05月21日
  • とんがり帽子のアトリエ(13)

難しい

禁止魔法…医療のため助けるために使う魔法は、記憶消しに使うのと同じだとココは屁理屈を言う。これに三賢者が一次的許可
    たすかるんだという希望を持たせて絶望に叩き落とす先生すごいよ。感情のジェットコースターだ。
    ハラハラしてしまう。。
    どうなるのグスタス
    ダグダぁあああ

#深い #ダーク

2026年05月21日
  • とんがり帽子のキッチン(1)

スッッピンオフ最高

キーフリーとオルーギオの関係を知ったらこのスピンオフはとても癒しだと思う。
    試し読み1巻ですごいよかった。
    本編は辛い辛い罪、罪辛いな展開ハラドキなのにここは別次元平和だよ
    素敵。。泣いちゃう
    お腹も空いちゃうしね。
    キーフリーとオルーギオを推してるなら読んでほしい

#ほのぼの #癒やされる

2026年05月21日
  • とんがり帽子のアトリエ(9)

うあああああ酷い

読み進めれば進むほどタータとココの青春が広がる一方お互い禁止魔法で悩む。
    クスダスを助けるために違反じゃない魔法機で旅に出れるようにしたのに、そこには絶望。
    もうだんだんと闇が近づいてきている。
    時に見せるタータくんとココの青春がいい休憩でしみわたる。。。うう。。
    ココはだんだん落ち込んでいくし
    新キャラもやばいし次回作が楽しみ

#深い

2026年05月17日
  • とんがり帽子のアトリエ(5)

うぉお青春

今回はリチェ。
    リチェのトラウマ、嫌なこと、色々わかる中、別の弟子のユニィティ?が禁止魔法で鱗狼に。それを戻すためにココに禁止魔法を書かせたいひと目玉の魔法使い。
    ココはなんだか確実に怖い方向へと考えが進んできてるけど、でもお母さんを戻すためにしそうだなあと思いました。
    魔法って制限されすぎると本当不便。
    魔法があるファンタジー世界だけど、知ってしまえば魔法を使えるという仕組みの異世界ファンタジー。次はどうなるかな?

#ダーク

2026年05月14日
  • とんがり帽子のアトリエ(3)

ココって凄いようで怖い

アニメからです
    子どもの探究心がすごいですがこの世界の魔法は複雑で禁止が多いので魔法も便利というか考えさせられるものですね。
    ただタータくんが?パズー感あって2人がいい感じに友達になってココの純粋さが素敵な分毒でもある怖さがありますね。
    それを上手に書いて表現して明るいようでダーク感あって良きです

#ダーク

2026年05月13日
  • とんがり帽子のアトリエ(16)

キーフリーとオルーギオの過去が深く描かれた第16巻。

あの2人にも喧嘩をしたり、冒険をしたり、夢を語ったり……そういう子供らしい子供時代があったことにちょっと安心した。険悪な仲から始まった友情というのがまた堪らないね。キーフリーの家出を止めるのではなく、一緒に行こうとするオルーギオの優しさはもちろん、その優しさをきちんと受け止めたいと願うキーフリーの人間性が本当に尊い。

だからこそ、図書の塔に挑んだときのエピソードは悲しくて仕方なかった。親友のために自らを犠牲にしたオルーギオ……親友との約束を守るために嘘をつき続ける道を歩むことになったキーフリー……どちらの想いも報われないまま現在に繋がっ

• とんがり帽子のアトリエ(16)

オルーギオ、光の存在すぎる!!!!
    記憶消してもまた同じ方法を選ぶとか、心底から優しいじゃないですか……

幼少期のエピソードからして、優秀なだけではない神童っぷりを発揮してたけれど、この巻読んだらオルーギオ大好きになりますね。

でもキーフリー先生の立場になったら辛い……この親友のためにも早くしないとって、焦ってつばあり帽を追いかけてしまうよね。

• とんがり帽子のアトリエ(16)

もともとオルーギオ推しだったけどもっと好きになってしまった。キーフリー、オルーギオ2人の関係、苦しいけど、尊すぎるよ。。 ココたち子どもも素敵だけど、キーフリーもオルーギオも魔法を、自分たちの力を正しいことに、みんなの幸せのために使おうって奮闘してる。どっちもカッコいい。

2026年05月09日
  • とんがり帽子のアトリエ(15)

ついに銀夜祭編、終幕。

「映画のクライマックスかよ!」って叫びたくなるくらいの王道展開で激アツ。画面映えする美麗なカットを挟んでハッピーエンド……かと思ったら、エピローグにとんでもない絶望が仕込まれててぶった曲げた。

本当に助けたかった人は救えず、大切な友人はつばあり帽と共に去り、敬愛する師匠のどうしようもない孤独を知る。ココからしてみれば、あまりにもあんまりな展開の連続でやりきれなかっただろうね。激昂するのも分かる気がする。

ココがさらに逞しく、そして強い魔法使いへ成長していくことを願わずにはいられない。

2026年05月09日
  • とんがり帽子のアトリエ(14)

長かった銀夜祭編もついに佳境。

絶望的なピンチを救うのは、やっぱり子供の柔軟な発想なんだね。掟に縛られた大人よりよっぽど頼もしい。ココがアイデアを出し、アガット、テティア、リチェがそれを形にしていく……得意も好きもバラバラだった子供たちが手を取り合う姿にただただ感動しちゃったよ。心なしか、作風も一気に明るくなった気がする。

とくに終盤……ひとりで飛び出したココをアガットが追いかける場面なんかは、王道ながらもワクワクが止まらなくなる最高の演出だった。あの「不可能を可能にしてやろう」っていう気概は、『リトルウィッチアカデミア』っぽくて嫌いじゃない。むしろ、好きよりの好き。

何にせよ、希望に溢

2026年05月08日
  • とんがり帽子のアトリエ(12)

魔法の万能性を隠したい魔警団、魔法の力を公にしたい国王たち、禁止された魔法の復活を目論むつばあり帽、そして魔法の掟に疑問を持ち始めた魔法使い……。

各陣営の思惑や疑念が複雑に入り乱れ、いよいよ銀夜祭編の着地点が見えなくなってきた。当初の予定としては、ココが銀夜行列で優勝(?)して王様に謁見する権利を得ることだったはず……それが国を巻き込んだ大騒動に発展するとはね。もはや、テロの領域。

どの陣営にとっても益になるとは思えないけど、これで誰か得する人がいるのかな?

もしこれらすべてがエンゲンディルの利己的な行動ゆえの騒動だとしたら、本当に迷惑な爺さんだな……。混乱の元凶を早々に打ち倒してくれ

2026年05月07日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

魔法使いのお話が好きなので読みました。絵が本当に綺麗です。設定も面白くて夢中で読みました。ココのこれからの成長が楽しみ。

2026年05月07日
  • とんがり帽子のアトリエ(11)

10巻という長い時間を経て、ついに和解。

決して仲が悪かったわけではないけど、「ごめんさい」をきちんと言葉にするのとしないのとでは、やっぱり雲泥の差だよね。なあなあで済ませず、正面から向き合ったことで、さらに深まっていくココとアガットの友情がとにかく最高だった。ココの真っ直ぐな誉め言葉に照れるアガットの可愛らしさはもちろん、妹弟子のピンチに駆けつけてくれる姉弟子の姿には、胸がアツくなっちゃったよ。

これは、どこか危うさを孕んだ大人の友情(キーフリー×オルーギオ)の対比だったりするんかな……まぁ、何にせよ、ココとアガットがこれから紡いでいくであろう魔法にめっちゃ期待してる自分がいる。

暗雲

2026年05月07日
  • とんがり帽子のアトリエ(10)

ガルガとアトワートの仲睦まじい光景に癒されていたのも束の間、あまりの展開に温まっていた心も一瞬で冷え切っちゃった。ちょっとずつ魔警団のことを好きになりかけてたのに……掟だからで見捨てられたら、やっぱりやり切れないよ。

魔法の負の面をこうもまざまざと見せつけられるとはね……魔法使いの業が深すぎて、めちゃくちゃ息苦しかった。テティアが出会った王子も何だかきな臭いし……もう何がどう転んでも、誰かが不幸になる予感しかしない。

• 神の蝶、舞う果て

見えない流れに運ばれながら、それでも、私たちは光を求めて羽ばたく

上橋先生が、執筆から20年以上の時を経て蘇った「幻の1冊」。

それに、なんと言っても、装丁が素敵すぎる…!

本作は、フリガナも振ってあるので、小学生でも読める。
    ファンタジー初心者にも、オスメメの作品な気がする◎

1話完結のファンタジー小説!
    世界観に一気に惹き込まれます!
    読みやすくて、手に取りやすい作品です。

最後の終わり方が良かった!

実際に最初に執筆してた時代の本作を読んで、読み比べてみたいなぁ。

それで、何がどう変わったのか、改めて読み直したいと思いました!

2026年05月06日
  • とんがり帽子のアトリエ(9)

漫画で性暴力被害に関するフラッシュバックの注意喚起を見たのは、これが初めてかもしれない。人の心に寄り添う優しい世界観ゆえの配慮なのかな……作者と出版社の心遣いに感激してしまった。被害に遭った女性キャラの意志と尊厳を保ちつつ、男性キャラが性加害者をキッチリ断罪している描写には、作者の「人となり」というのか……誠実な正義感に触れたようで気持ちが好かった。

そして、つばあり帽と出会ってしまったクスタスくんは、やっぱり闇堕ちしていたご様子。

でも、まぁ……世界の理を保つためとはいえ、打ちひしがれているクスタスからしてみてれば、「掟があるから救わない」なんていう魔法使いの戯言は知ったこっちゃないよね

2026年05月06日
  • とんがり帽子のアトリエ(8)

久方ぶりにタータくんとクスタスくんが登場。

またハートフルな友情物語が展開されるのかと思いきや、ココもクスタスも無意識に互いの地雷を踏み抜いてて、やたらと空気が重苦しい。そして、タータも「つばあり帽」の素質を見出し始めちゃってるのが何気に不穏すぎる。

銀夜祭編のテーマは、「正しい魔法の在り方」とかになるのかな……。何にせよ、これまで丁寧に積み上げてきた友情や思いやりが、すべて憎しみに反転してしまいそうな幕引きで、続きを読み進めるのが恐ろしい。

2026年05月05日
  • とんがり帽子のアトリエ(7)

キーフリー先生ぃぃっ!!!
    ごめんなさい、これは泣きます。泣きました。
    今巻は感動よりも哀しさが勝ってしまった。
    オルーギオさん、オルーギオさん……っ
    キーフリー先生が“ただのキーフリー”になれるのは、“オル”がいるから。この二人の関係が本当に尊い。好きだぁっ!!
    金がないので次巻は来月に持ち越し。焦らしプレイをしている気分です。誰か分かってくれる人はいますでしょうか……?

2026年05月05日
  • とんがり帽子のアトリエ(6)

ベルダルート様、素敵!
    ココたち4人が協力して頑張る姿が一番好き。
    子供だからこそできる発想もある。
    コマ割りやセリフ、画の素晴らしさに毎回感動している。