白浜鴎のレビュー一覧

• エニデヴィ 1

書店店頭での角川コミックフェアにて発見。オビのアオリ文句「天使と悪魔のキャットファイト」にやられたw

カバー絵が、アルフォンス・ミュシャの影響を受けているような絵。裏もミュシャっぼさは残しつつも、スタイリッシュさといかがわしさを同居させたヒッピー文化のような、あるいはシュルレアリスムのような…なんか惹かれる絵なんですw
    そして、マンガのほうも、ちょいちょいミュシャのようなカットが入ってくるし、キャラクターがよくできてるしで、とてもいい。

お話しの内容は、天国から地獄まで含めた世界規模のドタバタ劇。ある意味正統派コメディ。神様とかチョー軽い。主役の二人はよく喧嘩するけど、いわゆるキャットファ

2014年05月08日
  • エニデヴィ 1

まず、購入理由は帯の文句
    「天使と悪魔のキャットファイト!!」に惹かれなかったら、メガテニストとしては失格でしょう
    ガチバトル、じゃなく、キャットファイトって表現が実に興味を湧かせました
    内容も大当たり
    世界的・・・にかは微妙だが、詳しく知っている人なら驚くような、独自解釈に基づいた容姿が斬新
    ドタバタ感が満載のコメディ色が強いストーリーでした
    しかし、これは良い意味で言うが、表紙からも察せられるが、白浜先生の画がとんでもなく美麗なもんだから、漫画っつーより、コマで分かれた画集を見ているような気分にも捉われる
    こう書くと、話がイマイチのように聞こえてしまうが、天使vs悪魔って構図を取りつつも、

2013年07月21日
  • 神の蝶、舞う果て

少し読みにくく感じましたが上橋先生のコアとなる物語だと感じました。
    生き物たちと人間の繋がりを感じる話でした。

2026年05月14日
  • とんがり帽子のアトリエ(2)

アニメを見て購入

ヤフー知恵袋とか書かれてるしアニメがすごい綺麗だけどこれもこれで良しと思う。
    2巻は魔警団はどういうとこかと、弟子にしたという事を親友に伝えるのとといろいろありますが
    ココって本当好奇心旺盛だなあってピンチでも明るいし、大人が読むとまあ違和感を感じるけど
    なかなかゆっくり読み直すと面白い

#憧れる

2026年05月12日
  • とんがり帽子のアトリエ(13)

ヴィナンナの「この街の上空で……急激に冷たい風が吹いた」って台詞にベルダルートが戦慄してたけど、これ以上の厄災がまだあるの?

リチェとリリフィンの兄妹愛だったり、ジュジーとハイハートの師弟愛だったり……銀夜祭編は登場人物が多い分、描かれるドラマも多彩で幅広い。ただ、主人公の影がどんどん薄くなっていくのには心配かな……。どのキャラクターも細かく作り込まれているから、脇役を深掘りするエピソードでも十分に面白いんだけど……もうちょっと問題(帳蛭)の解決に尽力してほしかった気はある。

問題ばかりが膨らみ、なかなか収束に向かわない銀夜祭編。一体どう決着をつけるのかな……。

2026年05月08日
  • 神の蝶、舞う果て

好きな世界観と装丁に惹かれて。
    蝶の栞もとても素敵。
    美しい世界にのめり込むように一気に読んでしまった。
    自然の巡りとその一部である人間という存在。
    全てのものが支え合って生きているのだと深く実感した。
    この世界の地図と人物紹介があればなお良かったなと感じた。

2026年05月05日
  • 神の蝶、舞う果て

過去作に比べると、世界観をイメージするのが難しく感じた。
    それでも、この分厚さを短時間で読めたのは、上橋さんの筆力のおかげだと思う。

上橋作品に共通していると私が勝手に思っている、世界の在り方みたいなテーマは存分に楽しめた。

2026年05月04日
  • 神の蝶、舞う果て

久しぶりの上橋さん!と思ったら、過去に書いた話だそうです。生態系に関わる話や、美味しそうな食べ物の描写は、やっぱりピカイチです。お話全体としては、あれ、ここで終わるんだというちょっと物足りなさがありましたが(作者も感じているそうです)上橋さん好きとしては、十分楽しめる話でした。

2026年05月04日
  • とんがり帽子のアトリエ(14)

ココのアイデアでヒルに対処!?皆のちょっとした「得意」が集まって実現に向かうあたりはよく出来てる。なんかラストバトルみたいな趣まであるけど。

2026年04月28日
  • とんがり帽子のアトリエ(13)

工夫

クスタスの想いを受けたココの説得が功を奏し、ベル様の「いたずら心」が刺激され?まあ、そもそもこれ奇跡に等しいチートだよなあと思いつつこのアイデアは良いなぁ。キーフリーの不吉な発言でヒキ。流石にこれはなんとかなると信じたい。

2026年04月28日
  • とんがり帽子のアトリエ(7)

秘密

キーフリーに関する何かを感じ取っているベル様、しかしまあここでココが離れたら話が終わっちゃうしなぁ。キーフリーの重たい秘密はずっとつきまとうんだろう。初めの印象と違い、オルーギオはずっと優しく、甘いようだ。

2026年04月28日
  • とんがり帽子のアトリエ(6)

大講堂

ようやく登場の大講堂。某小説の「学校」とは違い、城のような住居のような。最初に登場する賢者ベルダルート、意外にも楽しい人!?

2026年04月28日
  • とんがり帽子のアトリエ(4)

試験

アガットが次の試験を受けることになって・・・、当然のようにトラブルが。リチェはどうやら石?鉱物を引き伸ばすのが得意のようだ。

過去

まだ少年の頃のキーフリーとオルーギオ。
    ただ見張り役というわけでなくて友達なのはわかってたけど、
    こんな昔からのいろいろがあったとは。

• とんがり帽子のアトリエ(16)

「その嘘は『友達』がつく嘘だ」
    オルーギオが予想以上に眩しい少年で、子どもの頃のキーフリーが救われていくまでの過程もあたたかかった。キーフリーが以前オルーギオの記憶を消したとき、ふたりは親友だと思っていたのにと少し悲しかったのだけれど、やっぱりふたりは親友だと知れて嬉しかった。キーフリー、どうしたって悲しい過去。

2026年04月26日
  • とんがり帽子のアトリエ(16)

伏線回収、なんてむごい。
    不穏、不穏、不穏が積み重なってく。
    その中でみんな必死に確かなことを見失わないようにしてる。

キーフリーはオルの隣で、幸せなおじいちゃんにならなきゃ許さない。

2026年04月23日
  • とんがり帽子のアトリエ(6)

この世界の魔法や魔法器はわくわくするなぁ
    帽子型とんがりパン私も食べたい
    福利厚生手厚くていいなぁ、狭いコミュニティなのは大変そうだけど
    洗い樽うちに欲しい
    アガデレいいね、いいカルテット

2026年04月22日
  • 神の蝶、舞う果て

上橋奈穂子さんの最新刊ファンタジーなんだけど、物語自体は1999年の雑誌の連載だったそう。読んでみると確かに若さというか、荒削りな感じはある。上橋さんは「この物語は熟していない」とあとがきでコメントしていたが、それでも十分すぎるほど面白かった。あっという間に終わってしまうので、もっと…この3倍くらいゆっくりと物語の世界に浸かりたかったな!続きも読みたいな!と思うくらい…。
    民を養う特別な植物を受粉させる「神の蝶」を守るため戦う降魔士を務めている主人公ジェードと、相棒ルクランの物語。
    上橋さんの描くおいしそうな食べ物、人間のいとなみ、信仰などの世界は本当にわくわくするが、それがさらに大きな大きな

2026年04月15日
  • 神の蝶、舞う果て

上橋菜穂子のファンタジー世界好き。
    人々の暮らしとか食べ物とかの描写に押し付けがましくなくて読んでて楽しい。

人間も蝶もラムラーも大きな花に寄生して生きているということを何代か前に認めてしまえば話は単純だったけど、そこは教団とラシェラン人の利権みたいなのがあるんだろうな……

2026年04月13日
  • とんがり帽子のアトリエ(15)

アニメ放送開始

キーフリーが花村くんで、斎賀さんがいい仕事してる。
    悪役に力のある人をすえるてえことは、今後が楽しみ、どこまでやるんだろ。
    16巻の刊行が遅れてるのも、全然ok。
    お好みで。

2026年04月12日