白浜鴎のレビュー一覧

• とんがり帽子のアトリエ 特装版(2)

2巻も面白かった。世界の裏側にひそむ巨大な影がちらついて、そんななかで魔法使い見習いの少女たちはいろんな事件にぶつかっていく。今回はアガットの葛藤や焦りにフィーチャーして、ココの純真な明るさとは対称的なキャラクターによって一気に作品が奥深くなって良かった。アガットとココが二人で心の底から笑い合う光景が、いつか見られるといいな……。

それから気付いたこと。この世界の魔法、現実世界で動くプログラミング言語だ……。大きな問題を切り分けて単純なコードの組み合わせに置き換えたり、自分の覚えた命令を工夫して使ったり。
    魔法まわりの設定がけっこうしっかり組み立てられているので、作品世界に対する安心感みたい

2017年08月26日

とても面白い

絵が綺麗で内容も斬新でストーリーの展開もテンポよくて惹きつけられました。
    はやく次巻を読みたいです。

2017年05月28日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

とても絵がきれい!
    それは、作者さんの来歴を拝見し大いに納得しました。

魔法が呪文でなく魔方陣で発動するという発想、アトリエっていう表現にもなるほど、と思いました。
    まだまだこの世界についての謎は解明されていないけれど、きっとココと一緒に、わたしたちも知ることができるでしょう。

これからが楽しみなマンガのひとつになりました。

2017年05月02日

面白い!

物語にぐいぐい引き込まれる。シリアスとコミカルのさじ加減もちょうどよく次がどうなるのか楽しみ。あと絵が繊細、出てくる女の子が皆可愛い。ファンタジー、魔女っ子が好きならオススメ。

2017年02月18日
  • エニデヴィ 3

くぁー、終わっちゃったか
    エニエルとデヴィエラの、一般市民を巻き込んだ、ハルマゲドン級にド派手で過激な親友同士ゆえの、手加減なしの真剣喧嘩を、安全な位置から観戦したかったのに
    しっかりと幕を引いた最終回ではあるから、「イイ物を読めた」って満足感も確かにあるんだけど、今んトコはまだ、「もっと読みたかったー」ってキモチの方が強いかな
    そう思わせるってのは、質の好い作品である証拠だ、と私は思うのだが、皆さん、どうだろうか?
    作品形式を、ストーリーから四コマ漫画に変えて、第二回戦を始めてくれないかなー
    ある意味、ワンパターンなドタバタ劇であるが、読み手を飽きさせず、最後まで惹きこみ続けたのは、やはり、

2015年08月19日
  • エニデヴィ 2

天使vs悪魔っつーより、天使&悪魔なドタバタコメディ
    独特な色彩の豊かさが判る表紙からしてまず、質の高さを感じる
    エニエルの非常識っぷり、デヴィエラの破天荒さもパワーアップしているだけあってか、ストーリーの進むテンポも更に良くなっており、話にググッと引き込まれる
    この作品を面白くさせているのは、天使は天使らしい行為をし、悪魔は悪魔らしい行為をしている一方で、どこか人間臭さが漂っている点だろう
    あぁ、こういう善意で場を掻き乱す、はた迷惑だけど、何か憎めない奴、私の傍にもいるわぁ、と読み手に思わせるのだ、要所要所で
    ヒロインは二人とも、お互いにない魅力がそれぞれにあって好印象を持てるも、私はデヴィ

2014年07月26日
  • エニデヴィ 1

エニデヴィちゃん二人、有名どころおなじみの天使悪魔もそろってのどんちゃんさわぎ!敵対しているようでとっても仲のいいおしゃれ好きな二人がとってもかわいいです!
    とにかくおしゃれかわいい!
    天使悪魔好きにはたまらないと思います。

2014年07月25日
  • エニデヴィ 2

ピアスなくしたからって、海を割っちゃいかんと思うよ。神様に叱られるよw

5話あるけど、内容的に4話の構成。みんな秀逸の出来栄えだと思います。

日本の神様もろまねこんてぃーを知っているらしい。

あと、あのGPS欲しいなぁw

2014年07月09日
  • エニデヴィ 1

書店店頭での角川コミックフェアにて発見。オビのアオリ文句「天使と悪魔のキャットファイト」にやられたw

カバー絵が、アルフォンス・ミュシャの影響を受けているような絵。裏もミュシャっぼさは残しつつも、スタイリッシュさといかがわしさを同居させたヒッピー文化のような、あるいはシュルレアリスムのような…なんか惹かれる絵なんですw
    そして、マンガのほうも、ちょいちょいミュシャのようなカットが入ってくるし、キャラクターがよくできてるしで、とてもいい。

お話しの内容は、天国から地獄まで含めた世界規模のドタバタ劇。ある意味正統派コメディ。神様とかチョー軽い。主役の二人はよく喧嘩するけど、いわゆるキャットファ

2014年05月08日
  • エニデヴィ 1

まず、購入理由は帯の文句
    「天使と悪魔のキャットファイト!!」に惹かれなかったら、メガテニストとしては失格でしょう
    ガチバトル、じゃなく、キャットファイトって表現が実に興味を湧かせました
    内容も大当たり
    世界的・・・にかは微妙だが、詳しく知っている人なら驚くような、独自解釈に基づいた容姿が斬新
    ドタバタ感が満載のコメディ色が強いストーリーでした
    しかし、これは良い意味で言うが、表紙からも察せられるが、白浜先生の画がとんでもなく美麗なもんだから、漫画っつーより、コマで分かれた画集を見ているような気分にも捉われる
    こう書くと、話がイマイチのように聞こえてしまうが、天使vs悪魔って構図を取りつつも、

2013年07月21日
  • 神の蝶、舞う果て

なんだか、読みづらいというか、いつもと違うなぁ・・・
    と思っていたら、守人シリーズの頃、平行して書いていた作品なのだそうな。
    ご本人も忘れていたとか。
    あとがきがえらく長いので、それを読むために、読んだ感じ。
    本編もそれを知って読むと、なんだか輝くようなw

2026年07月15日
  • 神の蝶、舞う果て

表紙を『とんがり帽子のアトリエ』を描いている白浜鴎先生だったことと、上橋菜穂子さんの新作ということで一読。
    設定や展開にやや幼さが残っている印象。
    しかしやはり上橋先生ワールドというか、先生らしさが出ていた作品だった。

2026年07月15日
  • 神の蝶、舞う果て

ジェードとルクランは降魔士だ。そして男女の降魔士はペアで神の蝶を蝶の影から守るのだ。しかし一度もジェードは蝶の影と戦うことできなかった。それは相棒のルクランが予兆の鬼火に吸い寄せられてしまうからだ。なんとか鬼火からルクランを離すことで精いっぱいだったから。こんなジェードとルクランはこれからどうなるのだろうか?

2026年07月14日
  • 神の蝶、舞う果て

上橋菜穂子さんの『神の蝶、舞う果て』を読んだ。一番好きと言えるかもしれない大好きな上橋さんの新著ということで一気に読み、めぐる命の美しい営みを、厳しくも尊い自然のことわりを堪能した。ラストも好み。でも、なんだか引っかかるものがあった。だからあとがきを読んで、とてもスッキリした。

2026年07月12日
  • 神の蝶、舞う果て

楽しみにしていた作品、やっと読めた。
    世界観が素敵すぎる。
    途中、構造がよく理解できないところがあったけど
    なんとなくでも頭に浮かんでくる光景…
    さすが上橋菜穂子さん。

最後はとっても感動させられて思わず
    涙が出そうになった。
    2026年下半期、これを超えるファンタジーに
    出会えるんだろうかと思うほど良かった。

2026年07月08日
  • 神の蝶、舞う果て

上橋菜穂子の30代の連載を復活して一冊と成したもの。彼女の真骨頂である国家のあり方は描かれていないが、人間と植物の生命レベルの往還がファンタジーとしてうまく描かれている。男と女という二元論で論じてしまうのが、文学作品としては狭く感じた。

2026年07月05日
  • 神の蝶、舞う果て

上橋菜穂子さんの新刊!と 触れ込み的な事なにも知らずに、調べもせずに読んだのですが…

はて…?少しお筆が後退されたか?あの『香君』の後に書いたとはおもえないか……と思いつつも 独特のつがい、という言葉を鍵に楽しく読み、物語の終わりへ吸い込まれた。
    ラストは素晴らしく、妙に瑞々しい読後感だった。

ようやく最後に
    ご自身のあとがき『眠りから覚めた物語』を読んで激しく納得‼️実は26,7年前に雑誌連載した作品だったそう。
    まさに、長いながいあいだ 繭の中で守られてきた物語だったのですね……

自分の想像力を全力で起動させて花に吸い込まれてゆく神の蝶と闇の蝶、カタゼリムたちを映像化させながら読むこ

2026年06月30日
  • 神の蝶、舞う果て

「降魔士」について、自分たちの聖域を守るために「蝶の影」と戦うところがカッコよかったです。
     男性降魔士と女性降魔士とペアを組んで降魔士としての任務を遂行していく中で、無意識の差別意識を乗り越えてペア同士協力するところとか、自分にドキッとするものがあります。
     「香君」にある意味近いところがあったような気がします。
     面白かった小説でした。

2026年06月24日
  • 神の蝶、舞う果て

聖域である〈闇の大井戸〉で魔物から聖なる神の蝶を守る役目の降魔士(カタゼリム)たち。その1人である少年ジュード、その相棒の少女ルクラン。ルクランは他の降魔士とは違い〈予兆の鬼火〉に激しく反応してしまうということに悩まされていて…
    ルクランを心配するジュードと、ジュードを巻き込みたくないと思う2人が愛おしかった。ルクランの隠された運命にドキドキしながら読みました。
    植物を扱った作品だからか、香君を読み返したくなってしまった。

2026年06月20日
  • 神の蝶、舞う果て

思っていたよりストーリーの展開が早くて、あっという間に読み終わりました。
    でも、自然・生命の理や社会にある差別の構造についての描写や、文面には出てきていなくてもきっと設定されているんだろうなと感じられる世界観の奥行きは、他の上橋菜穂子さんの著作と同じようにあって、読んでいる間没入できて幸せでした。

2026年06月20日