白浜鴎のレビュー一覧
書店店頭での角川コミックフェアにて発見。オビのアオリ文句「天使と悪魔のキャットファイト」にやられたw
カバー絵が、アルフォンス・ミュシャの影響を受けているような絵。裏もミュシャっぼさは残しつつも、スタイリッシュさといかがわしさを同居させたヒッピー文化のような、あるいはシュルレアリスムのような…なんか惹かれる絵なんですw
そして、マンガのほうも、ちょいちょいミュシャのようなカットが入ってくるし、キャラクターがよくできてるしで、とてもいい。
お話しの内容は、天国から地獄まで含めた世界規模のドタバタ劇。ある意味正統派コメディ。神様とかチョー軽い。主役の二人はよく喧嘩するけど、いわゆるキャットファ -
まず、購入理由は帯の文句
「天使と悪魔のキャットファイト!!」に惹かれなかったら、メガテニストとしては失格でしょう
ガチバトル、じゃなく、キャットファイトって表現が実に興味を湧かせました
内容も大当たり
世界的・・・にかは微妙だが、詳しく知っている人なら驚くような、独自解釈に基づいた容姿が斬新
ドタバタ感が満載のコメディ色が強いストーリーでした
しかし、これは良い意味で言うが、表紙からも察せられるが、白浜先生の画がとんでもなく美麗なもんだから、漫画っつーより、コマで分かれた画集を見ているような気分にも捉われる
こう書くと、話がイマイチのように聞こえてしまうが、天使vs悪魔って構図を取りつつも、 -
ヴィナンナの「この街の上空で……急激に冷たい風が吹いた」って台詞にベルダルートが戦慄してたけど、これ以上の厄災がまだあるの?
リチェとリリフィンの兄妹愛だったり、ジュジーとハイハートの師弟愛だったり……銀夜祭編は登場人物が多い分、描かれるドラマも多彩で幅広い。ただ、主人公の影がどんどん薄くなっていくのには心配かな……。どのキャラクターも細かく作り込まれているから、脇役を深掘りするエピソードでも十分に面白いんだけど……もうちょっと問題(帳蛭)の解決に尽力してほしかった気はある。
問題ばかりが膨らみ、なかなか収束に向かわない銀夜祭編。一体どう決着をつけるのかな……。 -
工夫
クスタスの想いを受けたココの説得が功を奏し、ベル様の「いたずら心」が刺激され?まあ、そもそもこれ奇跡に等しいチートだよなあと思いつつこのアイデアは良いなぁ。キーフリーの不吉な発言でヒキ。流石にこれはなんとかなると信じたい。
秘密
キーフリーに関する何かを感じ取っているベル様、しかしまあここでココが離れたら話が終わっちゃうしなぁ。キーフリーの重たい秘密はずっとつきまとうんだろう。初めの印象と違い、オルーギオはずっと優しく、甘いようだ。
上橋奈穂子さんの最新刊ファンタジーなんだけど、物語自体は1999年の雑誌の連載だったそう。読んでみると確かに若さというか、荒削りな感じはある。上橋さんは「この物語は熟していない」とあとがきでコメントしていたが、それでも十分すぎるほど面白かった。あっという間に終わってしまうので、もっと…この3倍くらいゆっくりと物語の世界に浸かりたかったな!続きも読みたいな!と思うくらい…。
民を養う特別な植物を受粉させる「神の蝶」を守るため戦う降魔士を務めている主人公ジェードと、相棒ルクランの物語。
上橋さんの描くおいしそうな食べ物、人間のいとなみ、信仰などの世界は本当にわくわくするが、それがさらに大きな大きな -
アニメ放送開始
キーフリーが花村くんで、斎賀さんがいい仕事してる。
悪役に力のある人をすえるてえことは、今後が楽しみ、どこまでやるんだろ。
16巻の刊行が遅れてるのも、全然ok。
お好みで。