白浜鴎のレビュー一覧

• とんがり帽子のアトリエ(10)

絵の上手さ表現力が本当に好き。話がどんどん複雑になってきて長く続きそうだけど面白いから楽しみ。可愛いキャラだけど結構ダークだ。

#萌え #ダーク #ドキドキハラハラ

2022年06月09日
  • とんがり帽子のキッチン(1)

スピンオフ

とんがり帽子のアトリエのスピンオフ作品です。これがとても面白い。ダークファンタジーの本編と違い、まさかのほのぼの日常系のお話だあ。主に本編では脇役の大人2人がメインとなって話は進む。とっても良い人ぶりにほんわか出来ていいんですよ。

#アツい #ハッピー #癒やされる

2022年06月04日

よかった

1巻無料で読んでみましたが、すっごく面白かったです。続きを買うか本気で悩む。
    普通の女の子が魔法を使えるようになるなんて、夢のようなお話なのに、そうはいかないところが惹かれます。

#癒やされる #エモい #ドキドキハラハラ

2022年05月21日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

友達のおかげでこの話を知りました。 私はすぐにこの物語のスタイルが好きでした。 みんなやってみるべきだと思います!

2022年05月07日
  • とんがり帽子のキッチン(1)

綺麗なイラスト

とんがり帽子のアトリエが大好きなので、このスピンオフを読むのは楽しかったです。キーフリーとオルーギオの会話はさすが面白い(笑)

#癒やされる #感動する #笑える

2022年05月06日

なるほど評価が高い訳だ

魔法の扱いが”特殊能力”として限られた者たちにのみ伝承されている世界観は面白く、皆さんの評価が高いのも納得です。

主人公の魔法に憧れる少女、師匠格の魔法使い、同僚弟子、さらに魔法使いギルド?と敵対勢力の存在がこの巻で示唆され
    なかなかに伏線がてんこ盛りですが、今後の展開で回収されていくのが楽しみになります。

#ダーク #深い #ドキドキハラハラ

2022年04月29日
  • とんがり帽子のキッチン(4)

気楽に読めるのが良い

ありもしない食材で、魔法を使う場合は有りもしない
    調理法で作製する料理になります。しかしまあ、あまり乖離しない
    ところでバランスをとって進めているので、気楽に読めると
    思います。本編がシリアスにとんがった話になりつつあるので
    これはこれでありだと思います。お好みで。

2022年09月28日
  • とんがり帽子のキッチン(4)

本編と全く別のようでいて、ちゃんとつながっているキッチン。
    キー先生とオル先生の関係は、幼馴染だからなのかなぁ。
    オル先生はお酒好きだけどあんまり強くない様子。
    弟子たちの関係性もきちんと変わっていて、今回はタータ君が出てきました。
    おいしそうな料理を食べてみたい!と思うものの、レシピがアトリエ仕様なので、この材料はこれかな、あれかな?と考えるのも楽しい。
    キッチンの方はずっとこんなほのぼので進んでくれる…といいなぁ。

2022年04月24日
  • とんがり帽子のアトリエ(10)

11巻に続く

続きを気にする状態で終わります。
    次巻の発売を楽しみにしたいと思います。
    離忘島の話も読んでみたいですね。
    お好みで。

2022年09月28日
  • とんがり帽子のアトリエ(6)

4人で力を合わせてベルダルートの試験に挑むお話。4人らしい、真っ直ぐで綺麗な魔法。禁止魔法とは対極にある美しい世界。だからこそ、つばあり帽やキーフリーの抱える闇がより際立つ。

2022年01月25日
  • とんがり帽子のアトリエ(5)

ロモノーンの人々が望んだのは、安らぎ。助けられなかったのにどうしてお礼を言われるのかと泣くココ。その"助け"こそが"死"という子供には酷すぎる現実。
    つばあり帽の目的が明らかに。魔法使いとしてではなく、"普通のひと"として生まれたココだからこそ、忌憚なく見れるのかもしれない。禁止魔法が本当に"禁止"であるべきなのか。
    怯えるフデムシ。ユイニィとのシーンで活躍するフデムシ。可愛い。
    ピンチの時に駆けつけるオルーギオ。やだかっこいい………。でもこれは子供たちと信頼関係が築かれているからこそ、できたことなんだよね。キーフ

2022年01月25日
  • とんがり帽子のアトリエ(4)

ココの存在を少しずつ受け入れ始めているアガットや、この巻で焦点をあてられたリチェの成長に涙。
    正解はひとつじゃない、みんなそれぞれの方法で乗り越えていけばいいんだと、行動を通して訴えるリチェの真っ直ぐさに号泣。自らの意思に反して抑圧された経験があるからこそ、ユイニィに寄り添えた。どんな過去も糧になるんだね。
    自分のやりたいようにやるために魔法を学ぶ、という新たな気付き。きっとリチェは立派な魔法使いになるだろうと思う。
    ハガレンのキメラ回を彷彿とさせる、ユイニィの禁止魔法シーン。あまりにも辛い。どうか救われてほしい。
    ロモノーンの話には胸が苦しくなった。何事も、行き過ぎは破滅を呼ぶ。
    ボロボロに

2022年01月25日
  • とんがり帽子のアトリエ(3)

キーフリーは一体何をしたのだろう。いつも優しくて穏やかでニコニコしているのに、誰にも立ち入らせないとても深い闇を抱えているこの感じがあまりにも不穏すぎて不安になる。
    ココとアガットが漸く打ち解けてきたあたりから、私のイライラも落ち着いた。一生懸命に勉強してみんなに着いていこうとするココに近寄る怪しい影。何が目的なのだろう。

2022年01月24日
  • とんがり帽子のアトリエ(2)

弟子4人それぞれの個性が見えてきた巻。子供らしい真っ直ぐな気持ちで問題を解決していく姿が見ていて眩しい。アガットはどうしてこんなに焦っているのだろう。この焦りが彼女を破滅へと導かなきゃいいけど………。

• とんがり帽子のアトリエ(1)

大好きなガストのアトリエシリーズファンの方がおすすめしていたのが気になって、1話試し読みをしたところ見事にはまり既刊9冊一気読みしてしまった。おもしろい。ぐっと世界観に引き込む1話目がすごい。掴みが完璧。設定、キャラクター、ストーリー全てが魅力的。
    この巻はココにイライラしてしまうアガットに共感してばかり。無知故に、悪気なく人の神経を逆撫でする感じ。子供だからとは言え、読んでいて私もイライラした。ココがこのままのキャラだったらちょっときついと思ったけど、ストーリーが進むと共に成長していくので、ここで読むのをやめなくて良かった。
    まあココの気持ちもわかるんだけどね。これからの展開が楽しみ。

2022年01月24日
  • とんがり帽子のアトリエ(3)

少しずつ魔法使いの世界のことが見えてきて、どんどん興味が湧いてきました!
    タータくんが今までできなかったことができるようになって、目をキラキラさせて喜んでいるところに私もグッと来て一緒に嬉しくなりました。
    ココは今まで魔法のことなんて何も知らなくて、だからこそ直向きに頑張っている。そんなココのおかげでタータくんはちょっぴり前に進めて、ココ自身も成長できて、よかったな〜と思ったのにやっぱり現れる不穏な影…もう勘弁してほしいですね…
    また、キーフリー先生が抱えている闇というか、秘密が少しだけ見えて、それがどういうものなのか気になって覗いてみたいと思ったけれど、それと同時に不安を煽ってくるから知りた

2021年12月16日
  • とんがり帽子のアトリエ(2)

ココが周りとの差を感じたり、キツイけど正しいことを言われても、それでも落ち込んだりしないで頑張っていて、ものすごく応援したくなります!
    魔法使いになったのだってつい最近のことだから上手くできないのは当たり前なことなのに、それを言い訳にしないで一生懸命頑張っているところに好感が持てます。
    衝撃なところで2巻が終わってしまって、大丈夫なんだろうなとは思いますが、どのように対処するのでしょうか…気になります!

2021年10月01日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

さらさらな髪の毛、キラキラと光る綺麗な目、身につけている服や小物、そしてまわりの景色…すべてが本当に美しく描かれていて、漫画を読んでいるのに、まるで画集を見ているような気持ちになりました。すごく細かいところまで描いてあるので、隅から隅までじっくり眺めてしまうし、1ページを読むのにものすごく時間がかかりました。

2021年10月01日

続きがワクワク★

フラッとお試しで読んでみましたが、むっっっちゃ、続きが気になります!

描き込まれているのですが、全く雑ではなくて。。
    スマホの拡大機能を大いに楽しみながら、
    衣装、背景、小道具の精密さにうっとりとしています。

この作者の漫画は初めて読みますが、シッカリとフォローもしておきました★

早く続きを読まなくちゃです(笑)

2021年09月30日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

絵が奇麗なこととお話としておもしろいことはもちろんのこと、個人的にうれしかった点が、各話の扉絵の隣のページに白背景でキャラクターだけのイラストが描かれているところです。
    この奇麗で緻密な絵でキャラクター単体でしかも全身を見られるので、各話が終わるたびにどのキャラクターが描かれているのか確認するのが毎回楽しみになっています。

2021年08月20日