白浜鴎のレビュー一覧

最高

登場人物の心理描写が細かくされていて、とても感情移入出来てほんとにいい。
    全体的に読みやすい絵で、スラスラと読めて2周目に行きたくなってしまう。

とてもいい

魔法使い見習いがテーマの話って大体あたりが多いので多分これも面白いんだろうなって思って読み始めた。
    色々と読んで見たけどこれはとても新鮮で面白いです。

最高

まず、雰囲気がとてもいい。
    故郷的なノスタルジックな感じが好きな人にはとてもオススメ。
    登場人物が努力して成長していく話が好きな人にもオススメ。

• とんがり帽子のアトリエ(6)限定版

とんがり帽子のアトリエ面白すぎる〜キーフリー先生の思惑そろそろ知りたい。ココを危険な目には遭わせないと思うけど、今はつばあり帽を追うのが先行してる気がする。ベルダルートの方にココ弟子入りするんかなぁ。二人共波長合ってるし悪くはないと思うけど、キーフリー先生がココの師匠じゃなくなるの悲しいし、あのアトリエメンバーでずっと続いて欲しい。

2019年12月01日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

憧れの魔法の世界!

誰もが憧れる魔法の世界が素敵な世界観で描かれています!
    緻密で丁寧な絵柄で、漫画としてだけでなくイラストとしても眺めていられます。
    続きが気になり一気買いしてしまいました!
    ファンタジー好きさんにはとてもオススメの漫画です!

2019年12月01日
  • とんがり帽子のアトリエ(6)

まだ謎が多いです

まだまだ謎が多い。アガット達の魔法が可愛い^_^
    早く次の巻発売にならないかな…

2019年11月29日
  • とんがり帽子のアトリエ(5)

かわいい魔法使いが一生懸命なかわいい話。扉絵のツバあり帽のココちゃんかわいい〜。大人の魔法使いはかっこいい。次巻もすごく楽しみ!

2019年08月17日
  • とんがり帽子のアトリエ(5)

ユイニィくん、逃亡生活になってしまいましたね…
    でも魔警団に引き渡しにならなくて良かった!
    つばあり帽は本当に嫌なところついてきますよね…
    大事な人を助けるためならそりゃ禁忌魔法も使いたくなりますって…
    踏みとどまったココは偉いけど、じわじわ心に侵食してきそうな不安があります

• とんがり帽子のアトリエ(1)

小さな村の少女・ココは、昔から魔法使いにあこがれを抱いていた。だが、生まれた時から魔法を使えない人は魔法使いになれないし、魔法をかける瞬間を見てはならない……。そのため、魔法使いになる夢は諦めていた。だが、ある日、村を訪れた魔法使い・キーフリーが魔法を使うところを見てしまい……。これは少女に訪れた、絶望と希望の物語。

2019年05月25日
  • とんがり帽子のアトリエ(3)

リチェ、クールで大人な感じかと思ってたけど、マイペースな天才肌というか、芸術家タイプかな?
    「やりたくないことやらなきゃいけないのが一人前の大人なら、リチェは今のままでいい」
    そう言って生きていける天才か、嫌々自分を変えなければならない凡人か。
    リチェはどっちでしょう。

2019年03月02日
  • とんがり帽子のアトリエ(4)

魔法使いになるための試験第2弾を行なっている最中に、敵に襲われてピンチ!

…という所で終わってしまった…。気になる〜!!!

今回のお話の中で良い言葉がまたたくさん出てきた。

「自分はできる!」と思う事。「ダメだ」とは思わない。

自分で導き出した答えを大切にする事。

誰に教わるは自分で決める事。

ホントこのマンガ好き。

凹んでいる時にこのマンガを読んですごく元気が出た!

頑張ろう✊

2019年03月01日
  • とんがり帽子のアトリエ(3)

濁流から人々を助けようとしたココの魔法が、川を枯らせるまでに至ってしまった。

この問題に魔警騎士団が動き出す。。
    魔法を守る魔法使い、魔法を使って争いが起きないように対処する人々。

この先ココとどんな風に関わっていくのか興味深いけど、つばあり帽とキーフリーの間に一体何があったのかも気になるところだな。

今回はこの問題と、「大人からして子供はどう見られているのか」について焦点が当てられていたような気がする。

• とんがり帽子のアトリエ(2)

問題が起きては、学び、教えられ。

ハプニングが起きて、そこで主人公が成長する物語を読んでいると羨ましくなってくる。

まぁ…成長の場は、「自分で作り出すもの」または、「その意思がある人間の所にやってくるもの」っていう事を忘れてただ羨んでるだけなのかもしれないけれど。

「仕事は作るもの」。誰かがそう言っていたのを思い出す。

今回のなるほど言葉はこちらでした↓↓

「どうしようもない焦りがあって急いで学びたいと思うなら、生活にしてしまうのが一番だよ。"生きる"ことより教えるのが上手い先生はいないから。」(キーフリー『とんがり帽子のアトリエ 2』(白浜鴎))

「積み重ね

• とんがり帽子のアトリエ(1)

魔法をかけられるのは魔法使いだけ…。魔法を使える人々に憧れる少女ココが「ある事件」をきっかけに魔法を学ばざるを得なくなる物語です。

そして、「魔法とは何か」「魔法は本当に生まれつきの才能なのか?」という事が判明します。

魔法使いキーフリーがココに魔法を教えていくシーン、そしてココが試験の場に放り出されて途方にくれつつも自らの知恵をもって試験合格までいってしまうシーンを読んでいると、「これは何かを学ぶ人にとって重要な事が書いてあるぞ」と思えてくる。

そのきっかけの言葉が
    「暗記はいずれ忘れてしまう。でも理解して語った言葉は君の体に染み込んでいる。理解したら使いこなせる。」

「新しい道具

2018年10月25日
  • とんがり帽子のアトリエ(4)

ハラハラの第二の試練
    まさかココだけじゃなく、姉妹弟子たちもつばあり帽に狙われるとは…!
    そしてキーフリー先生がボロボロに…見ていられないので誰か助けてー!

• とんがり帽子のアトリエ(1)

絵がしっかり描き込まれているのに重たい印象を受けません。西洋の版画と日本の漫画が融合したようなテイストです。

才能は持って生まれてくるものなのか、自分の中から見出し育むものなのか……そんなことを考えさせられた1巻でした。

続きが気になります。

2018年10月02日
  • とんがり帽子のアトリエ(3)

今回も終始最高の画力で素晴らしかったです!
    ストーリーとしては、だんだんキーフリー先生の余裕がなくなってきて心配…あまり夢中しないでほしいです…

表紙のキーフリー先生の髪や目の色が好みドンピシャで素敵でした!

• とんがり帽子のアトリエ(2)

今回も本当に絵がきれいで最高でした…!
    ずっとこの素晴らしすぎるクオリティなの、すごすぎます!!!
    ファンタジー好きにはたまりません

• とんがり帽子のアトリエ(1)

絵が綺麗すぎて最初から最後まで眼福でした!
    キャラや背景だけでなくて、周りに絵本みたいな装飾があったりして、眺めているだけで楽しいです!

ストーリーは想像よりもシリアス路線のようですが、ほっこりするシーンも多いので癒されます!

• とんがり帽子のアトリエ(3)

黒魔法的禁じ手はまだまだ奥が深そうだし、そもそも先生の正体がまだはっきりせず、敵か見方かも判断が難しい状況。謎だらけだけど、テンポ良く色んな事件に巻き込まれて、物語の展開は絶妙。

2018年05月01日