白浜鴎のレビュー一覧

• 神の蝶、舞う果て

私は気に入った作家を見つけたら、その著作の8割以上を読むことを自分に課すという性癖がある。少年時、宮沢賢治、吉川英治全集を読み通したことで身についた読み方である。全体を読むことで、判ることが沢山ある。宮部みゆき、加藤周一、丸山眞男、本多勝一、藤沢周平の様に達成しているのもあれば、東野圭吾、あさのあつこ、重松清の様にその創作スピードに追いつけずに断念した作家もある。小野不由美、高野秀行、森見登美彦、伊坂幸太郎、北方謙三、若竹七海の様に道半ばの作家もいる。

上橋菜穂子は、この本でおそらくコンプリート出来たのではないか?
    いや、学術論文はチェック出来て無いので、全集が出たならば遺漏は沢山あるだろう

2026年05月24日
  • 神の蝶、舞う果て

少し読みにくく感じましたが上橋先生のコアとなる物語だと感じました。
    生き物たちと人間の繋がりを感じる話でした。

2026年05月14日
  • とんがり帽子のアトリエ(2)

アニメを見て購入

ヤフー知恵袋とか書かれてるしアニメがすごい綺麗だけどこれもこれで良しと思う。
    2巻は魔警団はどういうとこかと、弟子にしたという事を親友に伝えるのとといろいろありますが
    ココって本当好奇心旺盛だなあってピンチでも明るいし、大人が読むとまあ違和感を感じるけど
    なかなかゆっくり読み直すと面白い

#憧れる

2026年05月12日
  • とんがり帽子のアトリエ(13)

ヴィナンナの「この街の上空で……急激に冷たい風が吹いた」って台詞にベルダルートが戦慄してたけど、これ以上の厄災がまだあるの?

リチェとリリフィンの兄妹愛だったり、ジュジーとハイハートの師弟愛だったり……銀夜祭編は登場人物が多い分、描かれるドラマも多彩で幅広い。ただ、主人公の影がどんどん薄くなっていくのには心配かな……。どのキャラクターも細かく作り込まれているから、脇役を深掘りするエピソードでも十分に面白いんだけど……もうちょっと問題(帳蛭)の解決に尽力してほしかった気はある。

問題ばかりが膨らみ、なかなか収束に向かわない銀夜祭編。一体どう決着をつけるのかな……。

2026年05月08日
  • とんがり帽子のアトリエ(14)

ココのアイデアでヒルに対処!?皆のちょっとした「得意」が集まって実現に向かうあたりはよく出来てる。なんかラストバトルみたいな趣まであるけど。

工夫

クスタスの想いを受けたココの説得が功を奏し、ベル様の「いたずら心」が刺激され?まあ、そもそもこれ奇跡に等しいチートだよなあと思いつつこのアイデアは良いなぁ。キーフリーの不吉な発言でヒキ。流石にこれはなんとかなると信じたい。

2026年04月28日
  • とんがり帽子のアトリエ(7)

秘密

キーフリーに関する何かを感じ取っているベル様、しかしまあここでココが離れたら話が終わっちゃうしなぁ。キーフリーの重たい秘密はずっとつきまとうんだろう。初めの印象と違い、オルーギオはずっと優しく、甘いようだ。

2026年04月28日
  • とんがり帽子のアトリエ(6)

大講堂

ようやく登場の大講堂。某小説の「学校」とは違い、城のような住居のような。最初に登場する賢者ベルダルート、意外にも楽しい人!?

2026年04月28日
  • とんがり帽子のアトリエ(4)

試験

アガットが次の試験を受けることになって・・・、当然のようにトラブルが。リチェはどうやら石?鉱物を引き伸ばすのが得意のようだ。

2026年04月28日
  • とんがり帽子のアトリエ(16)

過去

まだ少年の頃のキーフリーとオルーギオ。
    ただ見張り役というわけでなくて友達なのはわかってたけど、
    こんな昔からのいろいろがあったとは。

2026年04月28日
  • とんがり帽子のアトリエ(16)

伏線回収、なんてむごい。
    不穏、不穏、不穏が積み重なってく。
    その中でみんな必死に確かなことを見失わないようにしてる。

キーフリーはオルの隣で、幸せなおじいちゃんにならなきゃ許さない。

2026年04月23日
  • とんがり帽子のアトリエ(6)

この世界の魔法や魔法器はわくわくするなぁ
    帽子型とんがりパン私も食べたい
    福利厚生手厚くていいなぁ、狭いコミュニティなのは大変そうだけど
    洗い樽うちに欲しい
    アガデレいいね、いいカルテット

2026年04月22日
  • とんがり帽子のアトリエ(15)

アニメ放送開始

キーフリーが花村くんで、斎賀さんがいい仕事してる。
    悪役に力のある人をすえるてえことは、今後が楽しみ、どこまでやるんだろ。
    16巻の刊行が遅れてるのも、全然ok。
    お好みで。

2026年04月12日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

絵がすばらしいです。
    お話も。
    ですが気楽にマンガを読みたい自分には、お母さんが石になってしまうシーンとか、そのまま置いてきちゃうとか、ちりちり頭のアガットがきつすぎるのとかがしんどかったです。

2026年04月11日
  • とんがり帽子のアトリエ(14)

希望が見えてきたと思ったら、魔警団からの横槍…
    味方になったと思っていたのに、人の考える正義が奥深くて難しい…

シリアスな展開の中に、ちょいちょい挟まれる独特の擬音語が面白い。
    ウトウィンがソワソワする時の「ウト ウィン ウト ウィン」とか(笑)
    絵も相変わらず綺麗で、迫力あってカッコいい!

2025年07月20日
  • とんがり帽子のアトリエ(13)

このマンガの「魔法使い」は世界の秩序を守るための「掟」に縛られ、良心と掟との葛藤に苦しむ存在として描かれる。悩んでいたココが、なんとか掟の抜け道を探り、一つの答えを出した13巻。▽絵も物語も素敵。▽ただ、私が生きている間に銀夜祭編が終わるかだけが心配。

2024年09月05日
  • とんがり帽子のアトリエ(13)

師弟愛がいかんなく発揮された13巻!
    掟に外れるからと諦めるのではなく、許される範囲での工夫を一生懸命考えようとするココ。えらい!
    リリとお兄ちゃんの話も良かった…。
    妖精姿のココがかわいい!

2024年07月24日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

ハリー・ポッターみたい…

何だか禁止魔法や魔法を人に見られてはいけない、見られたら記憶消去という部分がハリー・ポッター感がすごい強くて読むのやめました。

キャラにもだんだん魅力がなくなってきました…。

特に9巻のクスタス。タータやココへのただの八つ当たりにしか見えません。イニニアもクスタスの足を治すといっていたにも関わらず、結局は魔法器で足の補助してるだけで治していませんよね。

だいたい喋る毎に「〜です」「〜なのです」という語尾にいちいち苛ついてしまい、イニニア自体があまり好きになれませんでした。

何かこの漫画はセリフを書かずに表情のみで気持ちを表現しているコマが何個かありますが、キャラの気持ちが読者に伝わりに

#ダーク

2024年05月10日
  • とんがり帽子のアトリエ(13)

ココの説得に動かされたベルダルートにより、全面禁止だった治療魔法に光明が。
    「禁止されてない魔法を応用して治療すれば良い」というココの発想と、ベルダルートの知恵によりギリギリ掟を破らない範囲で実現した治療法。
    世界に大きな影響を与える予感がする。

2024年03月31日
  • とんがり帽子のアトリエ(13)

魔法は、科学と同じで、禁止や制約があるみたい。性悪説は分かるが、このままだとつまらない。悪い魔法使いの方が人類っぽい

2024年03月05日