白浜鴎のレビュー一覧

• とんがり帽子のアトリエ(6)

修行をちょっと飛ばして、次のステップへ、っていう感じか。今回の、魔法で驚かせるっていう試験とか、ちょっとのほほん平和な感じで好きだった。でも裏では不穏な空気も相変わらず漂っていて、次の展開はまた厳しいものになりそうな予感。でも面白いけど。

2020年03月16日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

絵が綺麗で構図もしっかりしていて思わず手にとった。
    なんとなくミュシャやアール・ヌーボーの時代を彷彿とさせる。
    作り込まれていても読みにくい感じはなく、物語に入っていきやすい。

魔法使いにあこがれる女の子が主人公。魔法の仕組みが面白いし、主人公が愛らしくおもわず応援したくなるし、不穏な影が気になるしで既刊の4巻まで一気読みした。

ファンタジーが好きな方には特におすすめ。

2019年06月03日

リチェが表紙。

過去の経験から、「自分らしさを失いたくない、変わりたくない」という強い想いを抱き、自分の好きなもの以外の魔法を頑なに学ぼうとしないリチェ。
    しかし大きな危機に直面し、初めて自分の力不足を嘆いた時、どんな選択をするのか。

2019年04月06日
  • とんがり帽子のアトリエ(4)

どういう展開になるのか楽しみ。
    主人公以外の生徒もスポット当てて、丁寧に成長を描いてくれるのが嬉しい。

2019年02月22日
  • とんがり帽子のアトリエ(4)

絵に惹かれて、久々の漫画です。ファンタジーは、絵がつくとまた雰囲気が変わりますね。ギャグ調になった時の白目だけの絵は、ちょっとわかりにくかったけど、素晴らしい世界観と思いました。

2018年10月24日
  • とんがり帽子のアトリエ(3)

ココの始まりがああだから全体に漂う悲壮感は仕方ないとして、キーフリー先生の怪しさもだんだん出てきてるから、無条件にワクワクとハラハラたのしーってできなくなってきた?
    クラスメイトたちの可愛さに救われてる

2018年04月15日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

前から気になってたファンタジー漫画。絵がすごく丁寧に描き込まれていてそれだけで満足。世界観の説明も理解しやすいペースで展開され、話がダレることなく1巻終了。続きが読みたくなる。

2018年03月21日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

話題作ということで買ってみました。絵が緻密できれい!宙に浮く山々などぱっと見ておお、と圧倒されました。話は素直でがんばる主人公が成長しながら周りをも変えていく、というところはよくある話っぽいけれど、意外と論理的な魔法の世界がおもしろく、そして謎の覆面魔法使いの存在、師匠もなにかを隠してる?など気になるところが多すぎて続き早く知りたい!となります。

2018年03月07日
  • とんがり帽子のアトリエ(2)

世界が広がり、新キャラが登場し、主人公たちの成長が見られ、そして更に気になる展開を示して次巻へ。1巻からの期待に見事に応え、素晴らしく正統な展開を読ませてもらえたので満足感がある(驚きがあれば☆5)。今巻もフデムシは可愛い。

2018年01月28日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

この方の漫画は以前、天使と悪魔が主人公のコメディを読んだことがあった。その有り余る画力に驚きつつも、ストーリーと設定がそこに追い付かず物凄く勿体無い…‼と思っていた。

この新作でそれが遺憾なく発揮されていて満足。
    いやぁ良かった良かった!2巻も早く買って読も~♪

2017年12月01日
  • とんがり帽子のアトリエ(2)

無邪気で屈託がなくて無遠慮なほど誰とでも接することができる王道主人公って久しぶりでその点でも懐かしい。
    他の女の子達もびっくりするほどいい子たちで安心感がある。
    王道の強さだなあ。
    衣装も魔法も可愛い。

2017年09月03日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

書込みが細かくて丁寧な絵です
    ファンタジーの世界観に
    よく似合った ちょっと陰のある絵が
    素敵ですね
    また魔法陣や魔法道具にも
    細かく作りこまれている所が
    設定好きにはポイント高いです
    主人公がまだお子様すぎて
    自分勝手ですが これから皆と成長していくことを
    期待してます

2017年08月13日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

魔法使いに憧れる少女の成長物語!って感じ。良質なファンタジー児童書という感じでしかもひとコマひとコマ挿絵のような美しさ!覆面の人物も気になります…

2017年07月09日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

とっっっってもいい!絵がうまい、話が面白い、キャラも魅力的です!ファンタジーがお嫌いでなければ、万人におすすめしたい漫画です。

きちんと入試でも学校でもデッサンを勉強してきた方の絵なので、タッチがとてもきれいです。一コマ一コマ見応えがあります。イケメンと少女たちと美女がぐっとくる!最高ですね。(もちろん他のキャラクターも大変魅力的です...!)

話としても、王道の「才能ある子どもが見出されて魔法使いの弟子になる」スタイルと若干違っています。そもそも魔法自体の捉え方がちょっと新しいというかあまり見ないので、終始目新しさがあって楽しいです。
    世界観でいうとかなりハリポタしていますが、むしろファ

2017年06月10日
  • エニデヴィ 1

天使と悪魔の2人組が毎度の騒動を引き起こす読み切り型。ストーリーというべきものは何もないけど、描き込みがすごい。この画力からすればずいぶん贅沢なコメディだと思う。

2013年06月22日
  • とんがり帽子のアトリエ(15)

「一部完」って感じ

とりあえず一段落したけど、新たに発生した問題の方が多くて消化不良気味。
    「炎炎の◯防隊」「呪◯廻戦」みたいにグダらないといいけど…ン〜〜すっきりしないなぁ。

2025年12月03日
  • とんがり帽子のアトリエ(15)

重い

円のアイデアで魔法を発動させるのは良かった。
    急に出てくる設定が重すぎて食傷気味。
    たまにはホッとするような話があっても。

2025年11月30日

感想
    絵の雰囲気が好き。
    内容はアラガネの子に近い感じ。(どっちが先とかは知らない)
    描けば誰でも使えるから簡単かと思ったが、矢印のちょっとした違いで色々工夫ができて奥が深いのかも。

2024年12月05日
  • とんがり帽子のアトリエ(13)

こっちはもう、大きな展開の把握すら怪しい。美麗な絵と、各エピソードの面白さは間違いないから、今後も読み続けたいとは思うけど…。

2024年04月08日
  • とんがり帽子のアトリエ(12)

島王が「これぞ上に立つ者」って感じで格好良い。

応急処置とはいえ、魔法使いが医療知識を得てはいけないとの思いから手当の手伝いを躊躇するテティアに対する島のおばちゃんの言葉、
    「覚えておきな魔法使いのお嬢さん。あんたの学びを制限する奴は、あんたを支配したいやつだけだよ。」
    までは良いんだけど、続く
    「ああ やだやだ 元旦那を思い出しちまったよ。なんであんな奴と結婚しちまったかねぇ」
    で、ただ”社会進出したい女性と古い価値観の男の対立構造”という最近の女性ウケする要素をぶっこんだだけに見えて冷める。
    そうかんがえると、BL要素も世界に向けてわざわざ義務感的に入れた気がしてくる。

2023年07月22日