白浜鴎のレビュー一覧

ワクワク

魔法の設定が詳しく描かれていて、道具などもこれからどんなものがでてくるか楽しみです。ただ主人公たるココは、自分のせいで母親があんなことになったのに、今ではまったく罪悪感や危機感とかみえず、魔法をおもいきり楽しんでいて、人としていかがなものかと、好感がもてない。彼女がわくわくしてもいいような、別のきっかけで魔法を学び始めたほうがよかった。

#ドキドキハラハラ

2023年01月06日
  • とんがり帽子のアトリエ(11)

こういう、あまり役には立たないんだけど、綺麗だったり、楽しめたりっていう魔法は素敵やね。役に立つかどうかは分からない、すなわち必要ない、っていう思考へのアンチテーゼ。

2022年12月27日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

コマ割りと作画の表現が本当にうまくてずっと気になってたので買ってみた。キャラクターが「んなアホな」な間違いを繰り返すから少し苛立つけど、設定とか雰囲気は好きな感じかも。続きは読むつもり。けど中古でいいかな。

2022年10月31日
  • とんがり帽子のアトリエ(10)

ダグダさんとクスタスの話、胸が苦しくなる。そしてガルガとアトワートも。一方で王子とテティアの逃避行?は可愛らしくていいなぁ。陰と陽の振れ幅が大きい!

2022年09月21日
  • とんがり帽子のアトリエ(9)

銀夜祭、表舞台に立つ魔法使いたちの、なんて楽しそうなこと!一方で裏で駆け回っている人たちの胡散臭さは不気味。クセのありそうな新キャラクターも登場して、次の巻も楽しみ!

2022年09月21日
  • とんがり帽子のアトリエ(10)

流れについていけてないけど、今回だけを取って見ても、絵は綺麗だし、何となくヤバそうな事件が水面下で進行しているし、結構楽しめたのでした。

2022年07月13日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

何も知らない少女が魔法の世界に飛び込む、実に正当派なファンタジー。ストーリーや設定も良いが、光と闇の加減が絶妙な絵がとても良い

2022年05月18日
  • とんがり帽子のキッチン(1)

どっちつかず

「とんがり帽子のアトリエ」のスピンオフ作品である。楽しくて美味しそうな料理レシピの紹介 という要素がメインだが、魔法を使わないといけなかったり 異世界にしかない食材であったりとか、ファンタジー要素も加わって、どっちつかずの作品になってしまったのが惜しい。絵柄がきれいなだけに残念である。

2022年05月01日

魔法使い

まず絵がすてき。ただこういう世界だからで終わらせず、とんがり帽子、の意味や魔法もしっかり意味や理由などがあるところもいい。
    これからも楽しみです。

2022年04月29日

魔法使い

魔法使いのお話。ハリーポッターもうそうだけど、魔法が使えたら家事とか一瞬で終わって楽しいんだろうな…。

2022年04月26日
  • とんがり帽子のアトリエ(5)

テティアかわいい~~~癒し!好き。
    知恵と勇気と友情で立ち向かう見習いたちが頼もしい。
    つばありと魔法バトルする先生たちはかっこいいなあ。
    ユイニィはある意味残念だが、また会えるよね……?

2020年05月09日

うーん…

この物語で出てくる人は誰もいい人がいない。ココがいなくなると、組織を追えなくて困る先生。ぽっと出のココの登場に嫌がらせする他の子どもたち。ココが教えてと頼んでも、用事があるからと本を渡すのみ。最後は魔法の書き方しか知らないココに無理やり試験を受けさせる始末。ぽっと出の主人公を全く受け入れず、いじめる彼女たち。それを怒らない先生。ココの存在意義の無さ。
    そして当の本人はお母さんを石化してしまったのに、罪悪感が全く見えない。本当に反省してるの?ってイライラしちゃいます。お母さん石にしちゃったけど、魔法使いになれてラッキー!魔法って素敵!って魔法使いになれて嬉しい気持ちしか見えない。お母さん邪魔だ

2020年02月14日
  • とんがり帽子のアトリエ(5)

"「やっぱりそうなの?
    魔法で身体を変えられてしまったら
    もう 普通の魔法では解けないのーー…?」
    「そうだよ
    君はとても賢いから 本当はうっすらと気付いていたんだろう?」
    「目玉の仮面のつばあり帽…」
    「私の名はイグイーン 世界の片目 瞼無き者
    怯えないで 希望の子」"[p.148]

2019年06月09日
  • とんがり帽子のアトリエ(4)

"「どうしてあいつに助言したの?
    あなたは他人に関心がないんだと思ってたわ」
    「ユイニィは最初リチェを助けてくれたからこれでおあいこ
    それに…やりたいのにできない時の嫌な気持ち リチェもわかるから」"[p.115]

思ってたよりも黒々とした少し重めの展開を迎えていきそうだなと思ったり。
    今巻ではリチェの過去が少し明らかに。この様子だとラティアも過去に何かしら抱えていそう。
    ユイニィが自分の魔法に自信を持ち、今後の活躍が楽しみになる展開でのこの仕打ち。21話の扉絵好き。
    23話の終わり方が格好良い。キーフリー先生も過去にとても慕っていた師匠がいたのだろうか。

2019年02月17日
  • とんがり帽子のアトリエ(3)

"「ごめんココ
    頑張ったけど俺にはやっぱり無理みたいだ
    どうして何か出来るって思っちゃったんだろう
    俺には出来ないって わかってたはずなのに…」
    「そんなことないよ…」
    「……!」
    「出来ないことを出来るようにするために
    助けてくれるのが魔法だよ…!」"[p.151]

キーフリー先生が絶妙に怪しくてドキドキする。目的のために手段を選ば(ベ)ないけど、でも非道になりきる訳でもなく……ところで右目見えてる?

2019年02月17日
  • とんがり帽子のアトリエ(2)

"「私 だれかを魔法で幸せにしたのってはじめてかも
    こんなに嬉しい気持ちになるんだね
    よく考えたら全然 雲じゃないけどね」
    「砂ぼこりが雲っぽいよ セーフセーフ」"[p.56]

アガットの性格は良くも悪くもドキドキするけど過去に何かしらあったせいなのね。
    衣装が本当すごい。すごく良い。

2019年02月16日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

『スポーツ選手は生まれた時からスポーツ選手? 宇宙飛行士やアイドルは? 生まれた時はわからない でもじゃあ 魔法使いは?』

読者に語りかけるメタフィクション表現で、スポーツ選手、宇宙飛行士、アイドルという、作品の世界観に合わないものを例えとして挙げてる導入部分。
    面白いという事前情報が無かったら、ここでもう食わず嫌いしてたかもしれない。

評判通り絵が綺麗だし、ストーリーも面白くなって行きそう。
    魔法使いに憧れる少女が、魔法の秘密を知り、人生の大きな転機を迎える話。
    続きが気になります。
    アトリエの仲間で、良い子だけどちょっとウザい、ウザかわ系なテティアが、そういう性格になった背景に闇がある

2019年02月02日
  • とんがり帽子のアトリエ(4)

>不思議なものはおもしろい
    >この奇っ怪な「魔法使い」と呼ばれる生き物について
    >詳しく記した手記を後世のために書き残すのもいいかもしれない

>タイトルはそう――・・・

独特な世界と魅力ある絵柄、王道魔法ファンタジーにしてオリジナリティの塊、禁断の魔法が存在する魔法物のほの暗さと、魔法といえば弟子だ!成長譚の明るさと、偉大な魔法文明が衰退した後のポストアポカリプス物としての魅力が絶妙に構成されていて、つまり、名作だ!

2018年09月30日
  • とんがり帽子のアトリエ(2)

「僕たちは魔法使いなんだよ」

独特の世界設定、魔法設定がきちんとストーリーの根幹をなす良作。
    先生の使うワクワクする魔法。
    弟子たちの未熟な魔法を工夫して使う様。
    魔法へのキラキラした憧れ。
    世界のなぞ。

絵柄の雰囲気も魅力的。

2017年08月25日
  • とんがり帽子のアトリエ(2)

ドラゴンを倒せ!
    最初っから難易度が高めよね。
    「ライオス」連れてくる?
    もしくは「マルシル」よね。
    さて、
    見習い魔法使いはどうやってドラゴンを追い払う?
    って、
    「アガット」が爆風ドッカァーンって効かない。。。
    とりま、
    「テティア」のデコイの魔法でドラゴンの気を引いておいて逃げるなう。
    「リチェ」が穴を作ってそこから逃げる!
    つか、
    狂乱の魔術師みたいな魔法でぐるぐるこの空間から出れないことが判明!
    ちょっと一息、
    「テティア」の安らぎの雲の魔法で一息なう。
    ドラゴンを、
    安らぎの雲の魔法で落ち着かせる作戦!
    その名も、
    「ドラゴンをダメにするクッション作戦」開始!
    それ

2017年08月23日