児玉光雄のレビュー一覧
-2015/9/5
勝てない相手はもういないと思います。
「自己イメージ」が一流と二流を隔てている
アフォーダンス理論
優勝するのはお前じゃない、俺だ、と言う強い気持ちがなければ戦う前に負けている。過去の実績なんて、目の前の試合には関係ない
スコアじゃない、全てのポイントに意味がある
何で練習場に1時間前に来るんだ。2時間前に来てストレッチの時間を倍にしろ
恵まれない環境や能力不足は、自分で考えることで(創造性)で克服できる
2014年、錦織はいくつかの具体的な目標を立てた。TOP10入り、グランドスラムのBest4。目標を明確にした事で、そこへの道筋も見えて来た
ノートに記録 -
イチローを子ども達に学ばせたい
自分を見つけ、自分と戦い、自分を高め続けること。失敗を怖れず、困難に挑むこと。それらが、4000本安打を達成するという素晴らしい人間を作った。また、それこそが、真実の幸福の姿であると、担任する子どもたちに教えたいと思います。
ネタバレチェック項目8箇所。ただの契約だけでつながっているだけのチームは脆い、いくら凄い選手を集めても仕事だけでつながっているチームは勝てない。メンバーが動かないのは、メンバーに働く気がないのではない、人望のないリーダーの下では、モチベーションが上がらず、働く気になれないのである。年下の敵将にでも教えを乞う。最終的に勝ち負けの責任をかぶるのは選手ではなくリーダー。イレギュラーの選手を絶妙のタイミングで代打や代走に起用できるか否かが、監督として大事な役割である。これからの時代のマネジメントのキーワードは「リレーションシップ(関係性強化)」によるマネジメントの時代。「君に任せた」だけでなく、「ありがとう」
*本番に臨むまでの準備に最高の集中力を発揮して、心身とも最高のコンディションでスタートラインに臨むからこそ、本番でも最高レベルの集中力を発揮できるのです。本番というのは、自分が行った準備の確認作業にすぎない
#完璧な準備が、自信にも繋がりそう。
*整理整頓のキーワードは、一つずつ、丁寧に、最後までです#俺はこのやり方の方がはかどると思う。人それぞれ違うのだけれど。
*嫌なことをまず最優先して処理してしまえば、後は自然に集中できます。
#したいことは後からでも楽にできる。楽しみにとっておくか。
*視線を固定できれば、自然と集中できるようになる
#空手の試合前に、人差し指をみつめる仕草をした -
イチローの考え方、とくにどうやって自己管理をしているのか、についていろいろと本を読んでいます。
同じことを繰り返すこと、決まった動作を繰り返すことで心をきちんとリセットすること。
新たな環境に直面したときの考え方。(メジャーに行くことが決まった時に「恥をかかないように」と言われ、理解できなかったと…新しいことに挑むのに恥を恐れていては何もできないし、そんなものを引きずってアメリカに行くつもりはさらさらなかった)
「ワンストライクスリーボールになったとき、『打ちに行って結果ボールを選んでフォアボール』と『フォアボールを期待する』のとでは全くスタンスが違う。観客は高いチケットを買って僕のヒ