【感想・ネタバレ】この一言が人生を変えるイチロー思考のレビュー

Posted by ブクログ 2012年07月19日

この本は非常にイチロー自身の考え方を踏まえて、仕事でも同様の考え方を用いることができるという自己啓発本。
古本屋で売っていたのを購入したが、定価でもそれ相応の価値はあると思う。それを、格安で買った私は恵まれている。笑

十分面白く、考え方の参考になった。

Posted by ブクログ 2010年07月05日

『「いままでの自分」や「いまの自分」を捨てれば、すごい自分に生まれ変われる。』 今苦手なことが明日も苦手とは限らないのに、人は意識によって苦手を継続させてしまう。自分の可能性を信じ、新しい一歩を踏み出そう。

Posted by ブクログ 2010年01月17日

素晴らしい!!!!

人と違うことをやり遂げる人は、人と違うことを考えている。

自分の思考に責任を持とう!
運命は思考の上に描かれるものだ∩^ω^∩

Posted by ブクログ 2010年01月02日

イチローの考え方、とくにどうやって自己管理をしているのか、についていろいろと本を読んでいます。
 同じことを繰り返すこと、決まった動作を繰り返すことで心をきちんとリセットすること。
 新たな環境に直面したときの考え方。(メジャーに行くことが決まった時に「恥をかかないように」と言われ、理解できなかっ...続きを読むたと…新しいことに挑むのに恥を恐れていては何もできないし、そんなものを引きずってアメリカに行くつもりはさらさらなかった)
 「ワンストライクスリーボールになったとき、『打ちに行って結果ボールを選んでフォアボール』と『フォアボールを期待する』のとでは全くスタンスが違う。観客は高いチケットを買って僕のヒットを見に来ている。打ちにいかないといけない」などビジネスシーンでもすぐ応用できる項目がいっぱいあります。

Posted by ブクログ 2009年11月15日

数々の記憶に残るイチロー語録からイチローの成功哲学を紐解く書。この一冊からイチロー独特の思考パターンを学ぶことができる。名言一言は見開きで解説されており、文庫本サイズとあわせて、通勤電車の中などの細切れ時間に読むのに適している。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

『この一言が人生を変えるイチロー思考ーー夢を叶える一番の方法』
(児玉光雄、2009年、三笠書房)

日本とアメリカで活躍している野球選手・イチロー。
イチローの活躍の根底には、独自の哲学がある!

本書は、数々のイチローの言葉に著者(プロスポーツ選手のメンタルカウンセラー)の見解を添えた形となって...続きを読むおり、成功への道筋を探る。

野球への愛、あくなき探求心、逆境への対応の仕方、確固たる自分自身の軸。こうした「イチロー思考」が自分を成功へと導く。

(2009年10月6日)

Posted by ブクログ 2014年04月13日

●「チームを勝利に導くリーダーシップ」がつく言葉
・「「仲間」っていう意味を、日本の人たちは違う感覚でとらえていると思うことがありますよね。試合が終わって一緒にご飯を食べにいくとか、同じホテルで泊まっていて、わざわざノックをして連れ立って食堂へ行くとか。一緒にトイレまで行っちゃったり(笑)。そんなの...続きを読む仲間でも何でもないと思うんですけどね。」byイチロー

・組織の中でうまく生きていく術として、日本人はどうしても自分を抑え、「みんなと一緒」を重んじがち。でも、その発想であなたは最高の成果をあげることなどできない。

・「必要とするチームとしての共通認識は向上心です。チームには強いリーダーが必要という安易な発想があるようですが、今回のチームには、まったく必要がなかった。外からはリーダーのように言われたが、まったくそんなことはなかった。それぞれが強い向上心を持っていれば、必要ない。むしろ、そんなものはないほうがいいと思いました。」byイチロー

・「前回もキャプテンが誰かなんて決まっていたわけじゃないんですから、決める必要はないんです。チームがまとまるというのは、自然発生的なものだと思います。」byイチロー

・心理学者ホワイトとリビットの実験でも、チームリーダーが上から目線でメンバーに指示するよりも、率先して先頭に立つ姿をメンバーに見せるだけのシステムのほうが、明らかに成果があがったという。リーダーシップの基本原則である。

・チームワークという言葉は、少なくともプロの集団ではあまり使われるべき言葉ではない。なぜなら、個の力を高めるという意識がメンバーの心の中で弱まってしまい、かえってチーム力は高まらないからだ。本来、チームワークという言葉には、弱者救済の意味が含まれている。強い個の集団であるべきプロのチームでは、ひとまずチームワークを封印して一人ひとりが個の力を発揮することに全力を注ぐといい。

・その名前を聞くだけで、「名人芸を持った人間」と関係者に一瞬で思わせるのがブランドの定義だ。あなたもイチローに負けないくらい、自分の名前をブランドに仕立てるために努力を積み重ねなければならない。自分をブランドにするには、一つでいいから、得意ワザを持とう。スキルに限らず、性格や人柄でも構わない。それを極めれば、周囲は黙っていてもあなたに注目するようになる。

・出る杭は「打たれるかどうか」なんで、気にしない。

●「壁を突破する不思議なパワー」が湧く言葉
・心理学者のBワイナーは「失敗の原因をどこに求めるか」を分析し、原因帰属理論を唱えた。原因は①外的で変動的な要因(運など)、②外的で固定的な要因(問題の難易度)、③内的で変動的な要因(努力)、④内的で固定的な要因(才能)の4つに分けられる。このうち自分でコントロールできるのは「問題の難易度」と「努力」だけだ。つまり、目標の設定値を変えるとか、もっと努力する以外のことでクヨクヨしても仕方がない。「どうにもならないこと」ではなく、「何とかできること」に意識を向けよう。そうすれば運が向いてくる。

・木こりの寓話。2人の同じ実力の木こりが1時間でどれだけ多く木を伐れるか競争をする。一方がすぐに全力で伐る作業にとりかかった木こりより、20分間切れ味を鋭くするために目立てをした木こりの方が多くの木を伐採した。・・・どんなに努力しても、才能を磨かない限り、思う存分力は発揮できない。「とんでもない力」を生み出すには、とにかく才能を磨くことに時間を割こう。

・「自分の「形」ができていない状態では、いろいろなことを感じられません」byイチロー

・事実、自分の形に固執すれば、付け加えるよりも削る作業のほうが多いことに気づくはずだ。「勉強」とか「学習」は日本人の得意ワザ。しかし、勉強しすぎることは、独創性を喪失させる。その事実をイチローは痛いほど知っている。間違っていてもいいから、執着心をもって自分の形を確立することに命をかけよう。仕事に自然に独創性が生まれ、新境地に到達できるだろう。思い切って、削ろう。

Posted by ブクログ 2011年08月17日

数々の記録を打ち立て続けるイチロー外野手の言葉から人生のヒントを得ようという本。著者の児玉さんはイチローも含めスポーツ選手に関する著書も多いです。

言葉一つでもいろいろなヒントが得られるものですよ。

Posted by ブクログ 2010年02月26日

イチローの生き方ってやっぱり格好いい。

ビジネスに当てはめてて笑ったとか、
成功した人の特権だとか

色んな意見があると思うけど、

そういう人はやっぱり言うだけで、
この本を読んで何か一つ実践してみようと行動しない人なんじゃないかなって思う。実際、この本に書いてあることのいくつかは
自分の意識の...続きを読む中で心がけていたりすることがけど、
徹底的にやるのって、結構難しい。

でも、それをコツコツこなすイチローはやっぱり皆のヒーローだ
格好いい。

Posted by ブクログ 2012年01月04日

超一流のプロのイチロー選手の言葉を集めた本です。09年のWBCでの延長戦のヒット、しびれましたが、何故、あんな緊張した場面でヒットを打てるのか、そのわけが、この本を読むと分かります。一流になるためには、普段の努力が大事なこともしみじみ教えてくれます。

Posted by ブクログ 2012年06月17日

自己啓発本でよくある、「自分の弱いところを認める」タイプのものではなく、「クヨクヨしない、妥協してはいけない」といった、自分を徹底的に追いやって努力を続けていく必要性について述べられている。本当にイチローのメンタルの強さに驚かされる。こういう強さは欲しいと思うけど、ここまでストイックにやると逆にメン...続きを読むタルダウンしてしまいそう…

Posted by ブクログ 2012年05月07日

すごい上の上司から読めといって渡されました。
いい言葉を知ってるかどうかって大事だなーとおもう。一回目読んだ時と二回目読んだ時だと心に残る言葉が違うと思う。これが今の心に残る言葉なんだなって意識しながら今日を終えること続けてたら少しずつ変わるだろうなー。

Posted by ブクログ 2016年08月23日

自分もイチローを真似してみよう、なんて考えるだけでもおこがましく感じるほど、イチローは格が違うと痛感しました。
イチローは努力の仕方も天才なのです。毎日同じレベルで同じ仕事を当たり前に繰り返す・・・私が書くと軽くなるけど、モチベーションの上げ方や思考回路、すべてが普通じゃない。脱帽です。

Posted by ブクログ 2012年01月19日

本当は違うの読みたかったのに、間違えて手にした本(笑)

とてもいい刺激になりました。

夢物語では終わらない。終わらせない。イチローワールドに、はまりそうです。はまってみます。

夢がひとつ増えました。
イチローに会う。

●もし勝てなかったら(WBC)代表について語れる立場ではなくな...続きを読むるという覚悟を持って決勝に臨んでいきました(10)イチロー

●論理に従った熟考は大抵の場合、感性に従った瞬時の判断に負ける(21)筆者

●付け加えることをやめ、削りとることでワザは磨かれる(68)筆者

●遠く離れ、会えない間柄になっても、感謝を忘れず、その恩に恥じない気持ちが、自分を動かす強いエネルギーとなる(85)筆者

●同じ苦しむなら、考えて苦しまないといけない。何も考えないで、ただ苦しんでいても、何も生まれない(140)イチロー

●自分の目標に向かって、できるかぎりの努力をして挑むとしたら、自分に恥をかくなんてないと思います(208)イチロー

●好きな言葉と言われると、すぐに思い浮かびません。ただ、嫌いな言葉ならありますよ。『成功』この言葉、嫌いです(214)イチロー

Posted by ブクログ 2011年05月09日

基礎の繰り返し・継続・反復…、細かな動作一つでもゲンを担ぐ…、反省はその日中に…、負の要素を翌日に持ち越さない…、良きアドバイスを乞い、また良きアドバイスを与える。
一つ一つの言動に意味がある点、課題や目的意識を持って実行する点は修行をしている禅僧にも似たような印象を受けました。

Posted by ブクログ 2009年10月18日

どんだけイチローすごいんだと。
イチローの名言を事あるごとに
ビジネスに当てはめてて、ちょっと笑った。
いや、いいこと言ってるんだけどね。