児玉光雄のレビュー一覧
・社員一人ひとりが、余人をもって代えがたい人材を目指して成長し、 会社に貢献していると自覚できた時、オリジナリティのあるアイデアや 技術が誕生し、企業の業績が躍進するのだと思われます。
>すでにビジネスの世界では、総合力のあるジェネラリストより、専門分野に長けたスペシャリストが、重宝され始めている。―日本の企業が生き残る方法は限られていると思います。これからは、高価であっても価値があるものを作れなければ生き残ることができません。そのためには、高度な専門性が必要だと考えられます。
>社員の提案をうまく吸い上げ、上司は的確なアドバイスを与えながら、サポート、フォローする。ボトムアップの手法 -
題名の前半部分は「T.ウッズやオチョアは知っている」・・・うざい!〜ウッズにはウッズの,ニクラウスにはニクラウスの,あたなにはあなたの,個性的なスイングがある。だれもが何度かはナイスショットの経験があるはずなのだが,プレッシャーがルーティンを狂わせ,平常心を失わせる。なによりも大事なのはイメージを持って,頭と手の感覚を合わせること。ボールの行方は数十分の一秒というインパクトで決まる。耳も使って,視覚に頼らないパターをしてみてはどうだろうか? 深呼吸は大きな武器になる〜鹿屋体育大学教授だそうだ。この時代,鹿児島で体育大に生きたいと願う子どもは少ないだろうか,商売が大変だ。うん!なるほど・という部
人はプレッシャーの中にあっても、実は小さな単純作業を黙々とこなすことにより、集中力を高めることが可能。やり終えたゴールのイメージを脳裏に描きながら小さな作業を心を込めて黙々とやる。本番は準備の確認作業に過ぎない。すべての物事が整理整頓されていれば、どんなプレッシャーの中にあっても余分なことを考える必要がないため肝心の自分の仕事だけに集中できる。嫌なことを最優先して処理してしまえば、後は自然に集中できる。仕草が主役、気持ちは脇役。プレッシャーを感じたら、最も重要なもの一つだけに視点を固定させる。パフォーマースキル、演じる力。喜怒哀楽は集聴力を妨げる。人は自分の信念や哲学を貫くことにより、目の前の
人間は安住の環境があると、自分では知らぬままに心が緩む。いったん緩めばもうエンジンはかからない。僕は毎朝起きたら気持ちをリセットしてゲームに臨む。よくないことが起こっても、気持ちをリセットしてゼロからスタートできたら、落ち込むこともない。同時によいことが起こった後でも気持ちをリセットすれば、油断することもない。(松井)「好意の返復性」相手に暖かい援助をしてあげると、その見返りが必ずあり、仕事がしやすくなる。ルーティンワークの中に創造性を見いだす。(イチロー)自分が負けを宣言しない限り、人生に負けはない。よくない出来事が起こったとき、「外的帰属」に原因を説明し、良いことが起こった時には原因を「内