児玉光雄のレビュー一覧

• イチロー思考―孤高を貫き、成功をつかむ77の工夫

イチローの言葉を基に、イチローの考え方がビジネスにどう繋がるかを教えてくれます。成功する人はどんな職業であれ、共通した思考があるみたいですね。参考になりました。

2009年10月04日
  • イチロー思考―孤高を貫き、成功をつかむ77の工夫

イチロー語録.彼の言動はどういう根拠に基づいているのかまで紹介されています.スポーツに限らず一般人にも有益でしょう.

2009年10月04日
  • 大谷翔平 勇気をくれるメッセージ80

大きな目標を掲げて、小さな目標をコツコツと達成させながら大きなゴールを目指してそれを達成させている
    しかも謙虚で人間関係も大事にしている姿は素晴らしい。
    常に上を目指して前に進むことができているのです
    人一倍練習するが、休息も大切にしている
    3倍の年齢だが、学ぶことばかりです

2025年10月14日
  • イチロー思考―孤高を貫き、成功をつかむ77の工夫

イチローが話した言葉が切り取られて紹介されている。
    それらの言葉はとてもイチローらしく、また私の考えからはかけ離れていてとても勉強になる。
    ただ、それらの言葉を著者がビジネスや日々の生活に結び付けている教訓のようなものがいまいちピンとこなかった。
    途中からイチローの言葉だけを読むようにしたら、あっという間に読み終わってしまった。

2025年10月03日
  • 大谷翔平86のメッセージ

日々努力をし夢を掴んできた方の言葉は違いますね。仕事や人生においても共通することが多くとても学びになりました。

2025年04月18日
  • 「できない」を「できる」に変える 大谷翔平の思考法

「できない」を「できる」に変える。その実践者が大谷翔平だ。彼は幼少期から「目標達成シート」を使い明確な目標と行動計画を立ててきた。結果として投打の二刀流という前例の少ない挑戦を成し遂げた。
     その道のりは平坦ではなかった。ケガや不振に苦しむ時期もあったが彼は常に目標に立ち返り自らを鼓舞し続けた。大谷は「できない理由」ではなく「できる方法」を探し続けたのだ。
     今大谷はメジャーリーグで輝かしい成績を収めている。彼の成功は単なる才能だけでなく継続的な努力と前向きな姿勢が支えている。
    「できない」を「できる」に変える力。それは特別な才能ではなく、目標を持ち諦めずに努力を続ける姿勢から生まれることを大

2025年03月18日
  • 「できない」を「できる」に変える 大谷翔平の思考法

なかなか大谷翔平さんのようになる事は難しい。
    多分、ならなくて良いと思う。
    自分が幸せになれれば。
    そんな事を教えて頂きました。

2025年01月19日
  • すごすぎる小さな習慣

思い立ったらまず行動
    何事にも成功・実現させるにはまず目標、時間を設定し、その為に小刻みに目標を設定し習慣化させる。さらに時間があればその目標の時間を優先させ、ひたすら励むこと、と言うこと。まずは思いたったら行動し、緩いルールでも反復させ、必ず時間を含めた数値を設定して開始する、事だと言う。「何もしないことは何も起こらない」でありチャンスが目の前にあっても気が付かないままとなる。多くの人生の後悔はその時行動をしなかった、と言うよく言うが、過去の時間は悔やんでももう戻らない、と言うことになる。

2024年09月23日
  • 「できない」を「できる」に変える 大谷翔平の思考法

一流メジャーリーガーを演じ続け、いつか重なる
    記憶力はAIに取って代わられる
    想像力

結果ではなく、プロセスに充実感を得る
    自分の最高を超える

目の前に没頭する、最高の成果をあげるために行動する。仕事がお金を得る手段だけと考えているとつまらなくなる。
    「頑張る」「一生懸命」は精神論。使う組織は弱い組織の典型
    具体的な行動設計

何事も楽しいではなく、正しい、で判断をする
    楽しいことを選んでいく

2024年08月13日
  • 「できない」を「できる」に変える 大谷翔平の思考法

オーディブルで聴きました。
    ・目的と目標を間違えない
    ・時間が一番大切な資源である
    ・ハイパフォーマーはブレずに継続する
    ・日々の中で、変化を楽しんでいく

思い出しながら書いてるので、若干ニュアンス違うかもしれないですが、上記のような学びがありました!
    特に『お金でも名誉でもなく、時間』を一番大事にしているというところは非常に共感できますし、大谷選手の様々な場面で見るインタビューの内容がより納得できました!

2024年06月24日
  • 大谷翔平 勇気をくれるメッセージ80

大谷翔平のコメントを通して『人生を生きていくヒント』について書いてくれている本だと感じた。

大谷翔平なら〇〇な時は〇〇のように考えている。
    大谷翔平なら〇〇な時は〇〇して乗り越えている。
    大谷翔平は〇〇といったことを考え〇〇のように過ごしている。
    といったようなことが80のコメントを通して書かれている。

とても情報量が多くて全て実践しようとするとしんどいと思う。

だから、1人で解決できない。誰かに聞いても解決策が見えない。
    そんな時に大谷翔平ならどういうふうにするのか知りたいと思った時にこの本を開いて実践するとよりこの本を活かすことができるんじゃないかと思いました。

2024.2月

2024年03月08日
  • 大谷翔平 勇気をくれるメッセージ80

【大谷選手だって同じ"人“である】
    生まれた時から特別な才能や環境に恵まれていたのではないか?卓越した成果を出す人を見るとそう思いがちだが、私たちと同じ経験の中で、吸収していることが違うということを学べる一冊です。同じ失敗だとしても、同じ挑戦だとしても、その物事に対する捉え方が人生を決定するのだなと。本を読んでみると当たり前のことを実行しているだけだなと感じますが、その当たり前のことを実行し続けることができることが大谷選手の特別な才能なのかもしれないですね。

2024年01月07日
  • イチロー思考―孤高を貫き、成功をつかむ77の工夫

イチローさんの言葉は、いつも自分を奮い立たせてくれます。実績がちゃんと伴っているので、説得力がハンパないです。

① 今の自分と夢をつなぐ唯一の架け橋は、目の前にある一見つまらなそうに見える小さな仕事を、根気よく積み重ねること。
    ② 細かいことほど、念入りにやる。バットスウィングよりも大事にしているのは、それまでの動作。小さな決め事を一つずつ着実に、丁寧に実行する。
    ③ 試合で結果が出なくても、そのことを悔やんだり恥ずかしいとは思わない。なぜなら全力を尽くしたから。
    ④ 有言実行こそ、夢を実現する強力な武器になる。夢を実現できない人の問題点は、才能がないからではなく、宣言しないから。
    ⑤ ベス

2023年07月12日
  • 大谷翔平 勇気をくれるメッセージ80

大谷の言葉にどっぷり浸かりたかったのだが、言葉は少なく説明書きが多く、人生の指南書であった。
    ガッカリしました。

2023年06月16日
  • イチロー式集中力

一流はどこかおかしなところがある。
    おかしいと思ってる以上は一流にはなれないんだろうな〜
    この本は、少し一般人に寄せた言い方をしているが、本物はもっとやっているはず。
    勉強になった

2023年06月09日
  • 「やる気はあるのに動けない」そんな自分を操るコツ

報酬は人間に払われているのではなく、仕事に支払われている。この言葉結構響きました。仕事が自分に合う、合わないじゃなくて、その仕事に対して自分はどんなことが出来るのかという視点が大切なんだなと。

2022年09月07日
  • 逆境を突破する技術 「折れない心」を科学的に習得する極意

シリーズを通してのことだが、絵もあり文章も読み易いため、ストレスなく読み進めることができる。
    自分の物差しで決めた目標を持つ。
    失敗は次のステップへのフィードバックの機会と考える。
    制限時間を決めて生活のテンポを上げる。
    写真を撮り、その日の振り返りを毎日行う。その時に何を感じたか、考えたかを記録する。
    成長ノート、ABC日記をつける。

2022年08月28日
  • 大谷翔平・羽生結弦の育て方 子どもの自己肯定感を高める41のヒント

自らが2子の父で、育児の一助となると思い読んだが、タイトル通り、いかにして子どもの自己肯定感を高めていくのか参考になる部分が多くあった。

自己肯定感を高める上で、両選手共通の部分がいくつかあった。
    ①逆境に落ちたときにプラス思考になることができる。
    ②将来のビジョンが明確であること。
    ③メモ魔
    ④周りからどう思われるかじゃなくて自分がどう思うかを生き方の基準にしている。
    ⑤結果というよりは、自らの成長に喜びを感じている。

2人とも次元が違う存在なので、そのまま実践、とまではいかないが、参考にしたい。

2022年02月27日
  • わかりやすい記憶力の鍛え方 脳を活性化させる習慣とテクニック

記憶力の鍛え方だけではなく、記憶するテクニックについてもかなりページ数が割けられている。「脳を根本から鍛えたいんだ」という目的のもとにこの本を手に取ると、テクニックの章は少し戸惑う。有名な内容も多い。
    ただ、右脳を意識して記憶することが記憶力の強化につながるといった内容とその方法については、すぐにでも実践したくなるゲーム性のあるものだった。
    イラストがふんだんに使われており、そのイラストを思い出すことで芋づる式に内容を思い出せる仕組みはさすがでした。

2022年01月29日
  • イチロー流 準備の極意

スポーツ選手だけでなく、仕事においても「準備」というものはめちゃくちゃ大事。
    そんなことはわかっていてもなかなかできない。
    この本を読んでさらに準備の大切さがわかった。

準備こそ全て

イチローのような実績のある人の言葉だから余計説得力がある。
    自分はプロスポーツ選手じゃないけど、仕事においてイチロー並みの準備をして仕事に臨みたい。

響いた言葉
    ・一瞬の判断は練習では養われない
    ・一番大切なことは仕事前に完璧な準備をすること
    ・準備とは「言い訳を排除する」こと
    ・素質とか天賦の才とか霞む努力
    :結果が出たか出てないかで自分の行動を評価しない

2022年01月06日