【感想・ネタバレ】大谷翔平86のメッセージのレビュー

仕事とは本来恐怖や不安を抱きながら行うもの。
ストレスはあって当然。
人間は恐怖や不安を感じて緊張状態に置かれて初めて潜在能力を発揮する。
ピンチに見舞われるのは悪いことではない。

2024年02月06日

野球のことは、わたしにはわからない。
でもどんな自己啓発本よりもタメになった。

打つか打たないかは相手しだい。自分は自分のボールを投げるだけ。
自分に集中すること。
今に集中すること。
書くこと。
数値化すること。
好きなこと。
感覚を大切にすること。
チャンスをつかむこと。

付箋がとまらない。
全人類が読んだ方がいい!

2023年03月15日

自分は、自分の人生の主人公。
自分の直感を大事にし、自分で決めたことを信じる。周りの意見や考えは変えられないので気にしない。

大谷くんが運を引き寄せる具体策として実行していることが、「ゴミ拾い」「部屋掃除」「挨拶」「審判さんへの態度」「道具を大切に扱う」「プラス思考」「応援される人間になる」「本を読む」。

座右の銘は、先入観は可能を不可能にする。

大谷翔平という素晴らしい人間性から、学ぶことが沢山あった。自分のお気に入りの一冊。

2021年04月05日

今をときめく大谷翔平の名にそそられて手にしたが、どのメッセージも心に響くもので、彼はいい出会いの中で育まれてきたんだなと思える。
この言葉たちに出会えて良かった。読みやすく、モチベーションが上がる。

2018年04月22日

毎年大活躍の大谷選手ですが、
大谷選手がなぜ成長し続けるのか?
なぜ一過性のものではなく、成果を出し続けるのか?といつ秘訣を学べるとともに、私たちの生活や仕事にどのように活かすことができるか?を考える一冊になりました。

よく世の中では、
優れた考え方を持ち、優れた行動力のある人が成功するとも言われていますが、
大谷選手のその優れた考え方はどうやって築かれ、
なぜ、実行する人になったのか?というところまで、深く理解ができました。

2022年10月02日

ビジネス本ばかり読んでしまっていたので、違う分野で超一流の思考に触れるべく手に取った。
結論としてはとても良く、この時代に結果を残すためのエッセンスが詰まっていたように感じる。

メモ
・自分がこうありたいという目標を常に心に抱いてプレーしているのは一番楽しい。
・長打は自分の持ち味なので、しっかり当てれば打球は飛んでくれる
→自分の強みを理解し、そこについては思い悩まずできることをやるからレジリエンスが生まれると感じた。
・良かった試合より失敗した試合のほうが印象に残る。悪かったときのほうが記憶に残る。実はマイナス思考。
→その悪いことに目を向けて改善の糸口を探そうとできるのが強み。しっかり準備しているから闘争心を持って短所に向き合えるのだろう。準備不足でミスったら単にがっかりするだけだし(自分はこれが多い)
・休みたいと思わないしずっと練習してたい。できるようになることがとにかく楽しい。
→やっぱり、鍛錬の本質は「何かをできるようになった自分を夢見ること」だと思った。目的なき鍛錬は単なる評論につながる。
・毎日試合に出て、大事なところで打てて、任された試合には負けないピッチングができる選手を目指している。
→その姿をクリアに想像できているのがポイント。
・厳しい場面を経験するから成長する。
→解説の「試練を与えられると脳はフル稼働し、事がうまく運ぶときは居眠りを始める」というのが響いた。
・集中モードへの入り方。深呼吸(4秒ですって8秒で吐く)シながら手のひらの中心を1分間凝視する。更にそこに行きを吹きかけながら1分間瞑想する。これを1日最低5回
・「ひらめき」を大事にする。ひらめきをすぐに実践しないと明日には忘れてしまう。練習も常にきっかけを求めてやっている。
→盲目的に苦しんで練習するよりよっぽど楽しいし、質も高まるのだと思った。「ひらめき」という言葉もいい。学びとかよりも楽しそう。
・良かったこと悪かったこと次はこうしようということをiPadに書き留めている。
・怪我があって投手ができない時期があった。だから打撃練習ができてうまくなった。
→これを「だから」と言えるのが強い。普通は「投手としての俺はだめだ」と思ってしまう所なのに。こういうポジティブ思考は勉強になる。
・ジョブズの言葉は自分が変わるためのいいきっかけになる
→偉人の言葉は「気持ちを切り替える」観点で使うのが有効ということか!
・打ち込まれるともやもやするけど、僕には打撃で挽回のチャンスが有る。
→あったとしても、自分なら投手の失敗をひきずりそう。そこを分けて考えられるのが強い。

総評
・ミスは引きずるけど、ミスとは別軸で他のことの成功がある。だからミスがあったとしても他の軸の成功を素直に喜ぶ。
・「ひらめき」を大事にする。全ての鍛錬は「ひらめき」を得るために行い、得たらすぐに試して自分なりの強みにしていく。
・ひらめきは自分の財産として蓄積していく。
・自分の生きがいとか、こうなりたい姿ってなんだろう?
・それに向けてゲーム感覚でクリアできているだろう?
・自分のやりたいことがあるから、周りの評価が気にならない。

2020年05月02日

この本の良いところは、大谷選手のメッセージに対する解説だと思った。いろいろな書物から引用して解説に厚みを加えている。

2018年06月29日

今日から始まるMLBに二刀流で挑戦する大谷選手が日々意識・実践していることをメッセージ形式で教えてくれる本!!心に響いたのは次の3つ

・プロセスを大事にする(短期的な結果に惑わされない)
・運をつかむために良い行動をする(部屋をきれいにする)。
・先入観は可能を不可能にする(自分の限界を決めない)

2018年03月30日