児玉光雄のレビュー一覧

• 錦織圭 マイケル・チャンに学んだ勝者の思考

○「グリコーゲンローディング」は覚えておいてよいスポーツ栄養学の理論である。(173p)

○素晴らしい成功を収めてきたテニスプレーヤーを徹底的に研究した結果、常に勝てる選手と常に負ける選手を分ける最も重要な要素の一つは、回復のスキルであることがはっきりした。(187p)

2015年12月16日
  • マンガでわかる記憶力の鍛え方

マンガのカップルがほのぼのしててよい。
    内容としては従来言われていたことをわかりやすく述べたものがほとんどだけど、「ドット」を数える訓練ってのはかなり僕の中で「すげえ」音が鳴った記述。確かに、なんだかよくわからないが効果ありそうだ。やってみよう。

2015年11月27日
  • 「イチローの成功習慣」に学ぶ

イチローの語録などから仕事の姿勢につながるものをまとめ。
    イチローってすごいなと思いつつ、かなり努力の人なので自分も頑張ろうと思う本。

2014年09月23日
  • マンガでわかるメンタルトレーニング 実は精神力を鍛えることが、成功者になるいちばんの近道!

ホンマでっかTVによく出演していた児玉先生。

左脳
    好ましい言葉をつぶやくトレーニング
    自己暗示トレーニング

右脳
    好ましいイメージを描くトレーニング
    イメージトレーニング

私は着実に進歩している。
    私の心は常に幸福感に満ち溢れている。

やる気を高めるメッセージ
    今日も素晴らしい一日にしよう
    私の人生はどんど良くなっていく
    私はどんな時でもベストを尽くす

2014年04月27日

this book said, we always need mental toughness. anyway, i found a Misprint at P196 coment box.

2014年02月26日
  • イチローに学ぶ「天才」と言われる人間の共通点

偉大なメジャーリーガーであるイチローの行動や考え方から人生で成功するための秘訣を学ぼうということを目的とする本。

イチローをすごい持ち上げてる。まぁそれに値するだけの人物ではありますが。

イチロー自身の能力、才能と彼が努力して身につけたものを区別して紹介して欲しかったです。
    もう少しイチロー目線ではなく、読者目線で語って欲しいです。

「これをすればよい」というのは大抵の人はわかってるんじゃないでしょうか?
    でもやりたくてもやれない状況の人もいるかもしれないですね。そこがイチローと他の人の違いかもしれない。

最終章の「「集中」と「リラックス」を自在にON/OFFする方法」は参考になると思

2013年10月23日
  • イチロー式成功力

結果よりプロセス。
    なんか、ハッとさせられました。
    結果は評価なんですね。
    なんて言うたらいいんやろ。
    でも何か確実におりてきました。
    ありがとうございました。

2013年10月01日
  • 奉仕するリーダーシップ 小川淳司監督はヤクルトに何をしたのか

監督や選手の言葉から小川監督の手腕を解説していく内容だった。
    非常に興味深く読み進めることができたが、基本的に、新聞雑誌等に出た言葉の引用→著者の解説という流れで文章が進むためやや単調になってしまっている印象を受けた。
     出来れば監督に直接インタビューをしたものが収録されていればより良かったように思う。

2013年04月12日
  • イチロー89の言葉

①「人に勝つ為に野球をやっているのではありません」と言い、夢を叶えるまでの過程を誰よりも楽しんでいる。
    いま、この瞬間にしか、人生は存在しない。
    過去も未来も今作られる。
    今の連続が過去となり、今の連続が未来となる。
    いまと言う瞬間に人生の全てがある。

彼のすごさの秘密は
    夢を叶える為に不可欠な、今やらなければ行けない事を最優先で実現する覚悟がある。

②どんな勉強もやみくもにやっていては効率よく身につける事は出来ない。すべての時間やトレーニングを満遍なくこなせるほとの時間は私たちには与えられていない。

③全てがうまくいった日と言うのは
    当然の結果が出ただけの日
    それに見合う努力をしてきて

2012年12月16日
  • イチロー式集中力

メジャーリーガーのイチロー選手の生活や活躍から、その生き方における参考部分を抜き出して、作者の視点から見た簡単にできるトレーニング方法を紹介している。

心配事が有るときなどに読むと、ヒントを得られるであろう1冊。

2012年08月01日
  • なぜモチベーションが上がらないのか

読みやすく、スポーツと仕事をメインにモチベーションについて解説している。それぞれのタイプを見つけ、それに合わせたモチベーションのコントロールの必要性を訴えられている。
    モチベーションを「才能特技、ビジョン目標、内的モチベーション、外的モチベーション、人間関係、環境設定」6つの構成要素に定義し、解説している。読みやすく、実践的に書かれている。

2012年07月25日
  • この一言が人生を変えるイチロー思考

自己啓発本でよくある、「自分の弱いところを認める」タイプのものではなく、「クヨクヨしない、妥協してはいけない」といった、自分を徹底的に追いやって努力を続けていく必要性について述べられている。本当にイチローのメンタルの強さに驚かされる。こういう強さは欲しいと思うけど、ここまでストイックにやると逆にメンタルダウンしてしまいそう…

2012年06月17日
  • この一言が人生を変えるイチロー思考

すごい上の上司から読めといって渡されました。
    いい言葉を知ってるかどうかって大事だなーとおもう。一回目読んだ時と二回目読んだ時だと心に残る言葉が違うと思う。これが今の心に残る言葉なんだなって意識しながら今日を終えること続けてたら少しずつ変わるだろうなー。

2012年05月07日
  • 石川遼、本田圭佑、長谷部誠などの言葉に学ぶ「夢の実現力」

人生とは100mダッシュを毎日繰り返すことに似ている。
    一番先に浮かび上がった第一感を信じる。

やっぱりアスリートは考えてることが違う。
    わたしも高い意識を持って日々過ごせば近づける。はず。

2012年04月06日
  • この一言が人生を変えるイチロー思考

自分もイチローを真似してみよう、なんて考えるだけでもおこがましく感じるほど、イチローは格が違うと痛感しました。
    イチローは努力の仕方も天才なのです。毎日同じレベルで同じ仕事を当たり前に繰り返す・・・私が書くと軽くなるけど、モチベーションの上げ方や思考回路、すべてが普通じゃない。脱帽です。

2016年08月23日
  • 結果が出ない時こそ前向きに リーダー原辰徳84の言葉

ロッテファンですが、原監督を誤解していたような気がした。
    意識的に発している言葉が全てホジティブだが、その裏には色々な考えがあるのだと感じました。

2012年03月09日

どん底状態のヤクルトに「メークミルミル」を巻き起こし、昨シーズンは中日と激しい優勝争いを演じたヤクルトスワローズ。
    「12球団で最も地味な監督」はなぜここまで実績を残せたのか?
    その理由を「組織論」の観点から探るのが本書である。

本書が小川監督の特に優れた部分として紹介しているのが「モチベーター」としての役割。
    とにかく、選手を乗せる事が非常にうまい。
    ミスの見分け方(ミスに至る過程が積極的なものか消極的なものか)や個人とチームワークの使い方(目標達成のための手段)など、監督の「人の使い方」の上手さが随所にわかるエピソードが多数揃っている。
    監督のような「部下を成長させるリーダー」がこれから

2012年01月19日
  • この一言が人生を変えるイチロー思考

本当は違うの読みたかったのに、間違えて手にした本(笑)

とてもいい刺激になりました。

夢物語では終わらない。終わらせない。イチローワールドに、はまりそうです。はまってみます。

夢がひとつ増えました。
    イチローに会う。

●もし勝てなかったら(WBC)代表について語れる立場ではなくなるという覚悟を持って決勝に臨んでいきました(10)イチロー

●論理に従った熟考は大抵の場合、感性に従った瞬時の判断に負ける(21)筆者

●付け加えることをやめ、削りとることでワザは磨かれる(68)筆者

●遠く離れ、会えない間柄になっても、感謝を忘れず、その恩に恥じない気持ちが、自分を動か

2012年01月19日
  • イチロー89の言葉

新しい自分に出会うために読む本。
    天才じゃない。
    努力を続けられるただの努力家。
    それが天才と呼ばれる所以なのだ。

2011年08月13日
  • なぜモチベーションが上がらないのか

[ 内容 ]
    モチベーションは自分でコントロールできる!
    やる気を増減させる要素「才能・特技」「ビジョン・目標」「内的/外的モチベーション」「人間関係」「環境設定」のそれぞれについて解説し、いかにしてモチベーションを高めるかに言及。
    スポーツ選手のエピソードも多数収録、また自己診断チェックも盛り込んだ“セルフトレーニングブック”。

[ 目次 ]
    序章(はじめに やる気のメカニズム ほか)
    第1章 才能・特技(自分のスキルを再確認する 裁量権を広げる ほか)
    第2章 ビジョン・目標(ビジョンと目標は違う 全員がビジョンを共有する ほか)
    第3章 内的・外的モチベーション(ハーズバーグの二要因説

2011年06月05日