【感想・ネタバレ】勉強の技術 すべての努力を成果に変える科学的学習の極意のレビュー

脳科学や心理学をもとに、学習計画の立て方やモチベーションの高め方、記憶力の高め方など多岐にわたる勉強の技術が体系的に書かれています。
各項目は2~4ページで簡潔にまとめられていて、挿絵も豊富で非常に読みやすいです。
簡潔ゆえに、もう少し掘り下げてほしいと感じるところもありましたが、その分多くの項目があるため、勉強方法について考えたい人が手にする最初の一冊には丁度いいのではないでしょうか

2016年07月10日

脳科学や心理学をついた勉強方法が万歳です。
時間管理の大切さを痛感しました。
これまで何事もダラダラとやっていたことに気が付き、読書するときも勉強するときも、期限や具体的な数値を決めておくことが必要だと学べました。
モチベーションの保ち方や時間の作り方、ノートのとり方や暗記法まで様々なヒントで読み応えがありました。

2016年02月21日

勉強法の再確認にとても使える。
どこにでも書いてあるようなことだが大事なことがイラスト付きでまとめられている。

左手を使って右脳を鍛える

2024年01月15日

社会人ですが、普段から勉強していて、これから更に新たなジャンルの勉強をする為、時間を無駄に使わないよう購入してみました。

基本的には学生時代から学校の先生や各勉強アプリ内で言われる様な一般的な内容に帰着しています。
しかし、1つずつに具体的かつ科学的な論拠が付随する為読んでいて納得できますね。

自分にとって実践しがいのあるページは印をつけてこれからの勉強に活かします。
今までの勉強テクを覆す!というような目新しさは基本的にありませんが役立ちます。

2020年05月07日

まぁなからよかった。いろんな勉強にいことのレビューと、あと著者の考え方的なもの。

計画を立てるのが大事とか、まとめるのが大事とか、マインドマップの説明もあれば、とりあえずテスト効果や分散学習効果の説明もある。

記憶術の場所法
目的と時間を決めてから読書することでの速読術
いろんな勉強のときの考えるフレームワーク SWOT: strength, worries, opportunities, and threads. とか そいで各項目考えたらそれぞれを1個ずつ組み合わせて考えたりとか。
睡眠は大切。あと自己肯定感も大切。

瞑想を取り入れようというのが押し出されてていいなと思ったのとモイベーションを高めるためのグループ学習、誰かに説明する学習、などなど、まー細かいことがいっぱい載ってるイメージ。

統合するにはそれこそ、自分でマインドマップを書かなきゃ覚えられないかも(笑)

2016年01月23日

第7章  モチベーションを高める技術
第8章  記憶力を強くする技術
第9章  ノートを使いこなす技術

<内容>
勉強法の多くを網羅した本。仕事柄けっこうこうした本を読んでいますが、上記のようにその多くを網羅しています。途中例で「1192年に平家滅亡」という致命的なミスを犯していますが、それはお愛嬌ということで…。見開き2ページ(それも右ページはマンガ)が主で、読みやすいし、高校生レベルではベターな作り、文章だと思います。

2015年12月30日

スマート理論
具体的で、想定可能で、達成可能で、関連性があり、期限が決められたもの。

理屈抜きに時間を確保する。
勉強は、時間との戦い。
試験日からの逆算リストを作る。
勉強の優先順位をつける。

2021年06月26日

絵がコミカルでほとんどの内容に入ってるので、イメージが付きやすく面白い。
一つ一つを深く掘り下げている訳ではないため、イメージが掴めるだけだが、自分が何をすればいいのかは分かる。

決めた時間内に決めたページ数を読み進める。
→ 少し厳し目に想定する。
予定を守れなかったら実行できなかった理由を細かく記入する。その作業がめんどくさいので予定を守るようになる。
目標は短期に分割する。
学んだ内容を一言で説明する。
→ マインドマップも利用して復習のハードルを下げる。

2021年03月09日

この手の本は色々ありますが、本書も御多分に漏れず書いてある内容は類書と同じような内容ですので勉強法に関する本や記憶力アップに関する本を読んだことのある人は改めて読む必要はないと思います。

■備忘録
・総合点を狙う試験は苦手分野を勉強せよ(点数の伸びしろがある)
・試験日から逆算して計画を立てる
勉強量を稼ぐ
・反復して勉強する(短期記憶→長期記憶にする)
・文字だけでなく絵や画像を活用して覚える(イメージとセットで覚える)

2017年08月10日

うまく仕事が進まないとき、自分の取り組み方を再確認するためにぴったりの本だと思う。何度も読んでより理解を深めたい。

2017年02月25日

「学術・語学」ランキング