和田誠のレビュー一覧

• マザー・グース3
    「This is the key of the kingdom」がお気に入り。「some flowers」が「あふれるはな」になるところが素敵です。
  • マザー・グース1
    全4巻の文庫本です。第4巻に全336編の総索引がついてて、マザーグース辞書がわりに使えます。谷川俊太郎さんの訳と平野敬一先生の名解説付。和田誠さんのイラストもかわいいです。
  • マザー・グース1
    持ってると何かと便利。
    ミステリーや児童文学、マザーグースモチーフのものって結構世の中多いですもの。
    谷川俊太郎さんの訳が、やっぱりリズムがあって、ユーモア効いていいです。
    和田誠さんのシンプルなイラストも好きなんです。
    巻末には、解説と原文も載ってるし。
    完璧じゃないですか!
    「猫とヴァイオリン」...続きを読む
  • ポートレイト・イン・ジャズ(新潮文庫)
    村上春樹がジャズの入門者のために書いた本。
    和田さんがデザインしてくれて、それぞれのジャズ・アーティストの特徴がわかる。

ジャズバーで働いていただけの事が伝わってくる、初心者からマニアまでもカバーする一冊だと僕は思う。
  • ポートレイト・イン・ジャズ(新潮文庫)
    宮沢賢治を追って、な岩手旅行でお世話になったペンションで出会った一冊。面白い、何より挿絵がジャズメンの特徴をよくとらえてる!
  • 青豆とうふ
    安西水丸の文章がユーモラスでとってもいい。
    そして和田誠のイラストは飾りたくなるほど素敵。
    2度読みました。
  • ポートレイト・イン・ジャズ(新潮文庫)
    ジャズという音楽に浸りたいと、寄る年並みのせいか(?)思うようになった時に、この本を手にした。丁度、村上春樹作品を読み耽っていたタイミングと符合した。Apple musicのプレイリストに本にあった人らの曲を放り込んで、マイリストを作り終えた。音楽を聴きながら、もう一度読み返したいと思えた一冊。
  • 旅の絵日記
    平野レミさんが、直接語りかけてくれているような文章と和田誠さんの素敵な挿絵

長い旅行の中でも、常に楽しそうで素敵なご家族だなぁと思いました

この本はご家族にとって、思い出以上、宝物だと思います

• 家族の味
    色々な面白い料理をテレビで見せてくれる平野レミさん。平野さんが添加物を使用しない料理を作るのは素材の味を楽しむため。家族のためを思って素材や調味料にもこだわって料理している平野さんやっぱりすごい。
    平野レミさん。
    明るいパキッとした人の書く文章はどんなのだろうと思っていた。
    そのままだった笑
    おいしそうなレシピもたくさん載ってて
    とっても元気がもらえる本!
    家族との関係が素敵だなぁ。
  • 旅の絵日記
    1989年の夏休みの25日間を和田、平野両氏と2人の子供達がフランスから始まる旅をレミさんが記録したエッセイ集。所々に挟まれる絵は和田氏の作。スペイン、モナコ、イタリアで車の旅は終わるが、行き当たりばったりの食事やホテル探しが興味深い。知った街や国の様子に懐かしさが溢れた。
  • ワッハ ワッハハイのぼうけん~谷川俊太郎童話集~
    過去読書メモあり。だが感想はなく内容をそのまま部分的に書き写している。書き写している場面はなんともいえず面白いので気に入っていたと思う。ワッハハイさんが語ることは心の隅っこの方がくすぐったくてクスッと笑うような話。ゆるむ。
    児童書で出ていたけれど大人の方が面白かもしれない→現在は文庫本になっている模...続きを読む
    読みやすく
    楽しく読ませていただきました。
    思っていたレミさんとは違い、体に余計なものを入れない、また、安心安全な食材を選び、コンビニなどは利用しない。したとしても、余計なものを取り除く手間をかけている。わたしはというと、忙しい時や作りたくない時は、しっかり、レトルトをそのまんま食べる。
    だから読ん...続きを読む
  • おいしい子育て
    平野レミさんの考え方が素敵だと思いました。
    お嫁さん達と仲良く出来てるのも素敵です。
    息子さん達との食を通しての付き合い方、勉強になりました。
    自分も子供が生まれたらテーブル一つに楽しく団欒したいと思います。
  • 旅の絵日記
    レミさんと和田さんと息子さんの家族旅行を綴ったエッセイ。エッセイというか、まんま「日記」。気取ったところも、繕ったところもなく。レミさんのあの口調で脳内再生できそうなぐらい、まんまレミさんの素直な文章ですいすいと読み終わってしまった。フランス・スペイン・モナコ・イタリア。車でひたすら移動し、ホテルは...続きを読む
  • おいしい子育て
    美味しいご飯を作って、みんなでニコニコ食卓を囲む
    なかなか簡単なようで難しいけど
    ニコニコ楽しいご飯の時間を心がけよう
    そのために心の余裕を大切にしよう
    と素直に思えた

肩肘張らず、柔らかい文体でスルスルと読める
    合間のレシピも美味しそうだった
  • ICT“超かんたん”スキル ー教師のこんなことしたい!を実現できる
    まず、ICTでどんなことが出来るのか知りたくて。
    こういう技術は日進月歩なので、この本に書かれている情報はもう古いのかもしれないけど、
    こんなことができる、という部分が分かったので良かった。
  • ICT“超かんたん”スキル 教師のこんなことしたい!を実現できる
    まず、ICTでどんなことが出来るのか知りたくて。
    こんなことができる、という部分が分かったので良かった。
  • 家族の味
    私が初めて買ったお料理の本は、平野レミさんの『平野レミ・もっとおいしく愛情おかず』とオレンジページでした。『料理パレード』が雑誌で紹介されていましたが、書店になくて、それでこっちを買ったのです。それからずっとその本には、お世話になっていました。

先日、『趣味どきっ!』の読書特集に出演されていて、ご...続きを読む
  • 新版 平野レミの作って幸せ 食べて幸せ
    『結婚して47年、ずっと夢を見ているようだった』という言葉が印象的でした。

平野レミさんとご主人の結婚生活が、夢のように楽しい毎日の連続だったんだなと、そんな毎日の中にこのレシピのお料理が食卓に並んでいたんだなと、幸せな気持ちになりました。

簡単なレシピを選んで作ってみましたが、とても美味しかっ...続きを読む