VOFANのレビュー一覧

• 掟上今日子の備忘録(単行本版)

おもしろかった~~~!満足!
    特に5話の最後のほうが好き。

コツコツ読んでいきたいシリーズになった。

ドラマ未見だけど気になる。

2024年04月23日
  • 宵物語

大学生阿良々木くんが奮闘!日傘ちゃんにしてやられる阿良々木くんが可愛い。日傘ちゃん、貴方も立派なあららぎハーレムの一員です。
    西尾維新作品にしては珍しく先が読めてしまった!伏線が繋がって答えが見えてたという感じ。高校生だった頃とはもう違うということを身をもって証明しようとしている阿良々木くんが、なんだか、そんなだからまだまだこれからなんだろうな、と思いました。
    撫子と斧乃木ちゃん、そして真宵ちゃんとの邂逅は面白かったし、あの人たちの呪いの話が少しだけ見えてドキッとしました。

2024年04月07日
  • 忍物語

だいすきスーサイドマスター!
    西尾維新にしては珍しく、なんとなく終わり方が見えた気がします、これは私がこのシリーズに慣れてしまったのかそれとも。
    がはらさんが可愛い!もっとでてきてもいいよ。
    めにこちゃんがいい味出してる!おっらー!って挨拶はなんの略?
    とにもかくにも阿良々木くんにお友達が出来て良かった。阿良々木ハーレムへようこそ。
    クロスオーバー要素も沢山出てきて全読破してるわたしとしては嬉しくてたまらなかった!
    それにしても、部活動ってそんなに厳しいものだったのだろうか。
    私自身はオフになると練習できなくて鬱々としたし、自主練もすべて参加して、ただ単純に時間をかければ上手くなることが楽しく

2024年03月31日
  • 業物語

オフシーズン!
    忍野忍(キスショットアセロラオリオンハートアンダーブレード)、阿良々木火憐、羽川翼の三本だて。
    うつくし姫とてもよかった。スーサイドマスターかっこいい。憧れてしまう。哀川さんみがあると思ったら…西尾維新のこういうところがとっても好き。
    忍ちゃんがどうやって鉄血にして熱血にして冷血の吸血鬼になったのか、そんなお話。アセロラ姫みたいになりたいわけではないけれど、アセロラ姫みたいな心意気で生きていたい、そう思う私はすでに虜になっているのかも。
    忍ちゃんに助けを求めた阿良々木くんに、忍ちゃんはどれほど助けられたのだろう。だからこそ、助けられなかった世界線ではああなったのかもしれない。こ

2024年03月16日
  • 続・終物語

終物語の続編、阿良々木暦の心残りの物語。
    アニメで見た時、あまりよく理解できなくて、ただ鏡の性質、カットされる20%の光の話がとてもしっくりきた。
    今回文字で言葉で読んで、少しだけ理解出来た気がする。
    心残りという現象、未来が決まっていないことへの不安感、本当に西尾維新マジックで描かれるひとの心の本質はすんなりと胸に取り込まれていく。
    あとがきに書かれていた「すること」「しないこと」の話も答えが出る話ではなくてとてもよかった。
    この話を卒業シーズンに読めて、またなにか大事なことを思い出せた気がする。

2024年03月10日
  • 掟上今日子の裏表紙(単行本版)

裏表紙が警察官のコスプレとは思わなかった。今回は今日子さんが犯人として捕まり、隠館が推理するという逆転のパターンで斬新で面白かった。最後が未必の故意は少し物足りなかった。

2024年02月15日
  • 恋物語

個人的に貝木泥舟と戦場ヶ原ひたぎの関係性がわりと好きだからか、最初のカフェでのシーンが好き。体を売ってでも、ってひたぎの台詞でオレンジジュースぶっかける貝木泥舟、かっこいいね。まぁ貝木泥舟はこの話ずっとかっこいいけど。笑

2024年02月06日
  • 結物語

風説課職員のキャラクター(物理)がどれもぶっ飛んでて最高。最後の戦場ヶ原とのシーンはちょっとうるうる。翼さんは流石すぎました。

2024年02月06日
  • 掟上今日子の旅行記(単行本版)

今日子さんは今回怪盗と探偵の二役でどうやってエッフェル塔を盗むのか、最後は消失も鮮やかに行い、トリックも鮮やかでした

2024年02月05日
  • 掟上今日子の備忘録(単行本版)

今日子さんとは、1人で決断できる賢さを持つのに間に合った人だと思います。

「忘れる」という現象は、人が生きる上で当然に起こることですので、今日子さんが主人公になり得るのは、「忘れるから」ではないと思います。
    でも、昨日の「何か」ではなく「昨日」を忘れてしまっても、今日も何かを「決断する」場面はあり、そのための決断には、基づく根拠が必要です。
    根拠の候補には、例えば誰かの助言や、自分の価値観などがありますが、ここで今日子さんにとって「誰かの助言」は、記憶に残らないため「ない」ものとみなされるはずですので、今日子さんのすべての決断は、自分の価値観に基づいていると考えられます。
    「根拠」が足りなけ

2024年02月04日
  • 掟上今日子の婚姻届(単行本版)

今回は隠館厄介が再登場。2人の関係性が好きなので全編楽しめました。描写が細やかで場面場面が映像として思い浮かびます。今日子さんのファッションも毎回楽しみです。

2024年01月22日
  • 傾物語

西尾維新の<物語シリーズ>第6作。表紙が八九寺なので八九寺メイン回かと思うが、実は忍メイン回。

夏休み最終日、宿題を終わらすに絶望的な状況を前に、宿題をする時間を確保するため、忍と昨日へ"時間移動"することとなった暦だが、二人が辿り着いたのは"11年前の5月13日"―――八九寺真宵が母親の家に向かう途中に交通事故に遭い、死して怪異となった日であった。八九寺の"運命"を変えると決意する暦。"運命"を変えたその先に待つものとは―――。

「暦と忍、時空をかけ"運命"に挑む、二人っきりの物語。」

2023年12月11日
  • 偽物語(上)

登場人物たちのリズミカルな会話や本でしか出来ない文字遊びがあり、読んでいてとても楽しかった。メタ発言や下ネタが多々ありコメディにしか思えないのだが、時折り意表を付くような真理に近い発言が出て考えさせられることも多い。今回の作品では、「本当の正義」について考えさせられた。「正義の第一条件は強いこと。だから、正義はいつも勝つ。」この言葉が一番印象に残っている。私たちが思っている正義は実は正しいからではなく、強いからなのかもしれない。そうならば、正しいだけでは「偽物」となる。これが正解なのかはまだ分からないが、これから考えていく上で大切なヒントをもらった気がする。

2023年12月03日
  • 戦物語

阿良々木くんとひたぎさんの新婚旅行with忍&神原。今の世の中の情勢やキャラクターの成長に見事な折り合いをつけましたね。

ひたぎさんの決断はさすがだわ。八九寺は役に立たないなあ(笑)。そのせいで忍の活躍&感動があったわけですが。最後の挿絵も胸アツ。

2023年11月02日

Wen

SFも推理小説も好きなので、気になります。
    AIの探偵という設定が面白いと思いました。
    人工知能、ディープラーニングはちょっと難しかった。

2023年09月30日

新しい

人口知能を用いたお話でとてもわくわくしました。
    あいちゃん可愛すぎるし人口知能なのに感情があって2人の関係がどうなっていくのか気になります

#ドキドキハラハラ #泣ける

2023年09月30日
  • 探偵AIのリアル・ディープラーニング 【連載版】: 1

これは面白い!絵がとてもキレイで、ストーリーにも描写にも引き込まれるものがあります。消えたイアの行方も気になりますね。続きを読みたくなりました。

2023年09月29日

少し難しいけど

最初、父親の焼死体から始まったから怖い感じなのかと思ったし、少し難しい感じもするけど面白い!父親の死の真相はどうなのか?気になる!

#ドキドキハラハラ

2023年09月29日
  • 探偵AIのリアル・ディープラーニング 【連載版】: 1

人工知能のアイと主人公が父親の死は本当に事故なのか、もう1人の人工知能のイアはどこに行ったのか一緒に調べて事件の真相を確かめるストーリー。面白くてとても引き込まれました。

2023年09月27日
  • 探偵AIのリアル・ディープラーニング 【連載版】: 1

よく考えられているストーリーだと思いました。男女問わず、年齢も幅広く受け入れられるストーリーだと思います。

2023年09月27日