VOFANのレビュー一覧

• 傷物語

展開にはやや無理がある。しかし、バトルものが好きなら必読。吸血鬼に出会い、吸血鬼になった暦はいかに人間に戻るのか。
    もう少し吸血鬼としての苦悩に迫れればベターだったか。

2023年03月27日
  • 結物語

実質的最終回。

現時点で時系列の最後にあたる作品。暦の怪異譚はこれ以上後を書くのは難儀なのでは。それこそ暦が忍野メメポジションにならないといけなくなりそう。

そうなってしまう、キャリア警察官という設定になぜしてしまったのかは謎だが、少年少女にはこれくらいの夢を持たせないといけないか。
    内容的には若干盛り上がりに欠けるが、エンタメとしては良質。

2023年03月27日
  • 死物語 下

ロビンソン・クルーソー的展開で、謎解き・怪異はあまり出てこない意欲作。過去作にくらべても舞台設定とメタネタ以外は趣が異なり、新たな切り口を探索していることが窺える。

2023年03月26日
  • 猫物語 (白)

猫物語(白)読みました。

自身の中にある嫉妬の心が生み出した虎の怪異。
    完璧で委員長の中の委員長だった羽川翼から受け入れた自分へ。

#ハッピー #深い #タメになる

2023年03月21日
  • 猫物語 (黒)

猫物語(黒)読みました。

時系列的には阿良々木暦が春休みに襲われた吸血鬼の次のゴールデンウィークにおける羽川翼と猫の話。
    面白かった。

#アガる #アツい

2023年03月18日
  • 掟上今日子の遺言書(単行本版)

厄介リターンズ!
    空から降ってきた女の子の下敷きになり、片手片足を骨折した状態で相変わらずの登場。
    今日子さんの一言が痺れたなー、女の子が自分の作品のせいで自殺未遂したということにショックを受けて筆を折る寸前の作家に対して「あの作品はあまり面白くなかったので、あれを読んでも誰も自殺しないと思います」はえぐすぎる笑

2023年02月06日
  • 掟上今日子の備忘録(単行本版)

1日経つと全てを忘れてしまう探偵、という構想が面白い。それぞれの事件と探偵の忘れてしまう特性をどう搦めるか、その工夫が興味深い。

そもそも作者の名、西尾維新が人を食っている。何故ならアルファベットで書くとNISIOISINだから、どちらから読んでも「にしおいしん」になるものね。

2022年12月09日
  • 終物語 (中)

鬼物語のときにがえんさんと約束した、かんばるをがえんさんと会わせるって話。謎の鎧武者(初代眷属)とバトル。

2022年12月05日
  • 猫物語 (黒)

久しぶりに物語シリーズの続きを読みました。
    前半というか半分くらいはアララギくんと妹のコメディシーン。
    半分でやっと本編に。

完璧すぎる羽川さんの完璧じゃないところが分かって良かった
    次作の猫物語白も期待です

2022年11月06日
  • 傷物語

映画を先に見てたけど、読み終わった後これをどうやって映像で表現したんだ?と思ってた。
    本を読んで映画を見返したくなるパターンは初体験で、それほど掘り下げたくなる作品。

2022年10月15日
  • 偽物語(下)

偽物語(下)読みました。

本物と偽物の話。これほんとよく聞くしみんな好きだよね。って感じ。

お話自体は暦の下の妹月火メインのお話ながら,今までのキャラもみんな集合して面白かった。

#ドキドキハラハラ #笑える #アガる

2022年10月13日
  • 偽物語(上)

偽物語(上)読みました。

阿良々木火憐のお話。
    戦場ヶ原さんの因縁?の相手貝木泥舟によるおまじないを解決していくストーリー。
    貝木はどっち側?本物?偽物?
    めちゃくちゃ面白かった。

#ハッピー #笑える #アツい

2022年09月29日
  • 偽物語(下)

西尾維新の<物語シリーズ>第3作。『化物語』の後日譚で、暦の二人の妹、火憐と月火の"ファイヤーシスターズ"がメインの回。下巻である本書は、下の妹・月火にスポットが当てられた、「つきひフェニックス」が収録されている。

月火がメインと書いたが、月火には内緒で対処しているので、あまり月火メインという感じでもない。どちらかと言えば忍メイン回。伝説のミスド回で「ぱないの!」あり、暦と共に新キャラ影縫余弦・斧乃木余接に挑んだりと、"後期(笑)"忍大活躍である。

それ以外の八九寺や羽川ら、いつもの面々(+火憐も正式(?)に仲間入り)との"お馬鹿な掛け合い

2022年09月11日
  • 化物語(中)

化物語(中)読みました。

神原駿河と千石撫子の2人が新たに登場。猿の手の話も蛇切縄の話も面白かった。
    阿良々木暦とヒロインたちの会話は相変わらず面白くて見ていて癒される。

#ドキドキハラハラ #笑える #アツい

2022年09月29日
  • 掟上今日子の備忘録(単行本版)

西尾先生の作品は、以前読んだ「物語」シリーズが肌に合わずに避けていたのですが、食わず嫌いでした。

まず、設定が面白い!眠ると記憶がリセットされる性質上、短編でまとまるのが良い。

探偵に恋する語り手によって、少しずつ素性や人となりが知れていくのも面白いですね。
    読み手と語り手側ではどんどん「掟上今日子」像がふくらんで魅力が増すのに、今日子さん本人のスタンスは常に同じ。

入っているエピソードも謎解きも面白くて、一気に読めました。
    付記にて、一連の事件の顛末が語られるのが好きです。

続きも読みたい!

2022年08月07日
  • 掟上今日子の裏表紙(単行本版)

表と裏ということで、色々な意味で逆さまになりながら物語が進んでいく。
    警部と厄介氏には感情移入ができるけれども、今日子さんは精神状態が想像できず、そのように書ける作者はすごいなぁと思った次第。

2022年08月05日
  • 掟上今日子の遺言書(単行本版)

面白かった。

自殺の動機が思いもいないもので驚いた。

最近化物語を読んだからか、今日子さんが羽川さんに見える時があった。

2022年07月30日
  • 業物語

忍の生い立ち、吸血鬼になるまでの物語の書き方が新しくて面白い!どこまで考えて物語シリーズを書いてきたのか、考えてなくてもこんなに話を広げられるのか、、脱帽!スピンオフも楽しい!

2022年06月12日
  • 恋物語

978-4-06-283792-7
    かつて阿良々木達の住む町に混乱をもたらした詐欺師、貝木泥舟が語りの本。神となった千石に殺されないために千石を騙して欲しいという戦場ヶ原の依頼を受け、町を訪れる貝木。徐々に千石に取り入り、騙せるという確信を持っていく。以前は悪役だった貝木が非常にかっこよく見える1冊だった。

2022年04月15日
  • 終物語 (下)

羽川翼が戻ってきてくれたことに感動した‥
    日本を離れるという選択をした羽川さんを見て勝手に読者として置いて行かれたような勝手な感情を持っていたけど、物語の1番最後に自分を犠牲にして、1番の危機を救いにきてくれた羽川さんのキャラクターが何より魅力的だった。

阿良々木くんは相変わらず自己犠牲精神の塊だけれど、そんな彼に誰もが助けられた、振り回された経験があるからこそ彼は死なずにここまで生きているんだろうな‥

2022年04月11日