VOFANのレビュー一覧

• 結物語
    開いてびっくり阿良々木くんが23歳!??
    暦物語みたいに、短編を繰り返していく話の中で、今まで出てきたみんなの近況が分かっていくという流れ。
    阿良々木警部補…!うん、ずっとずっと思っていたことだけれど、阿良々木くんはやっぱり警察官になったね。かれんちゃんもなっていて、しかも阿良々木くんよりも先で、そ...続きを読む
  • 撫物語
    撫子ちゃんの決着のお話。語り部も撫子ちゃんだからあのフワフワした感じなのかと思いきや、もうあの頃の撫子ちゃんとはまた違った感じがしました。
    斧乃木ちゃんが沢山出てきてうれしい。
    斧乃木ちゃんがめちゃくちゃ使える子で、でもやっぱり式神だから裏で臥煙さんが糸を引いているのかな~とかいろいろ思っていたけれ...続きを読む
  • 終物語 (下)
    阿良々木くんの青春の終わり、と題されたこの物語は、真宵ちゃんとの再開、ひたぎちゃんとのデート、扇ちゃんとの最終決戦の三本立て、まあなんと密度の濃い。
    八九寺真宵を神様にするのくだり、三竦みの綺麗な回収に西尾維新マジックを感じました。撫子にナメクジデコピン(?)した貝木みたいにところどころで張られてい...続きを読む
  • 終物語 (中)
    あの空白の1日、猫物語白の裏の時間軸が語られているお話でした。しのぶちゃんが過去と向き合えてよかった。阿良々木くん▶︎しのぶちゃん、順番に過去を精算しているかんじ。神原のまっすぐさが、しのぶちゃんや阿良々木くんにとって、正義であり救いだと思いました。ひたぎちゃんと阿良々木くんの電話のシーンは今までの...続きを読む
  • 猫物語 (白)
    個人的にこの小説にキャッチコピーをつけるなら、羽川翼の羽川翼からの卒業式。
    青春からの卒業。阿良々木くんより一足先に自分のことを大事にできるようになる羽川のラストに思わず泣いてしまった。
    物語シリーズのはじめからずっとそこにある羽川翼という存在が、たしかに人間になった瞬間の物語。
    そう思えば、羽川翼...続きを読む
  • 傷物語
    物語の構成としてはよくある流れだと思うのに阿良々木くんが語ることによって、どうしてこんなに面白くなるんだろう。西尾維新マジック!全ての始まり、そして終わり。
  • 掟上今日子の備忘録(単行本版)
    小説・漫画・ドラマの全てが高レベルな作品なので、万人にウケる西尾維新作品としては今日子さんがTOPに入ってくるのではないだろうかと思っています。

この作品と出会ったきっかけは小説版の本書なのですが、その後に時間を置いて漫画とドラマを全て見た状態です。
    そのため、小説版を揃えようとした時に(既に別媒...続きを読む
  • 掟上今日子の備忘録(単行本版)

今日子さんが可愛い

新垣結衣さんのドラマは少し見たことあったんですが、読み出すとやっぱり面白くて止まらなくて。
    淡々と今日子さんの推理が進んでいくんですが、描写が丁寧でしっかりしていて。
    軽快だけど濃厚、飽きない、そんな感じです。
    ドラマを先に見ているので、本の中の今日子さんがやっぱり新垣結衣さんになって出てきてくれる...続きを読む
  • 探偵AIのリアル・ディープラーニング 【連載版】: 1

刑事AI、探偵になる!?

作品内容を読んだときは、なんか複雑で理解できないかもしれない……と思ってましたがそんなことなかった。
    漫画を読めば、突然父親を亡くした主人公の状況や心情が痛いくらいに伝わってきました。
    周りの大人がみんな敵かもしれない、と誰も信頼できない中で、唯一の味方・人工知能のアイと出会えた主人公・輔(たすく)...続きを読む
  • 探偵AIのリアル・ディープラーニング 【連載版】: 1
    1話だから事件のさわり程度しかないけど、絵が綺麗で読みやすい

あとタイトル&あらすじだと主人公と探偵AIの物語だと書かれているけど
    連載版の1話では刑事のAIになってる、連載版だからだろうか?
    推理バトルなら刑事より探偵のほうがしっくりくるかな

ちょっと非現実だけど

他の人工知能研究者がディープラーニングを発表されたら、それまでの自分の研究の大部分が無意味になるので絶望するんじゃねとか、これだけ高性能なAIを動かすには超高性能なコンピューターが必要なのではとか色々思うが、フィクションとして割り切れば面白いです
  • 探偵AIのリアル・ディープラーニング 【連載版】: 1
    AIを使っての推理なんて近未来な感じですね。絵的にミステリーよりファンタジーな感じに見えるなんて思ったですけどAIの姿にとてもあってました。
  • 探偵AIのリアル・ディープラーニング 【連載版】: 1
    絵柄が今どきのかわいい感じがあってよかった。推理ものなので読んでて面白かったし続きが気になった。続編あれば読みたいです。

絵が綺麗

SFも推理小説も好きなので、両方楽しめる
    こういうお話は多いに嬉しい&歓迎です♪
    犯罪者と刑事がセットでディープラーニングされたっていうのも、面白いアイディアですね。
    絵の感じも好きです。

人工知能

人工知能の研究者である父が、ある日焼死体となり、警察には事故として処理されてしまう。納得の行かない息子が、父の作ったAIの刑事、相以と捜査していくお話し。もうすでに面白い。次が読みたい。

こういうのも悪くない

作画は可愛らしいし
    先が十分に気になる筋立てだ
    ロボット刑事なんてのが昔あったな
    最終的には人工知能が体を得たり?
  • 探偵AIのリアル・ディープラーニング 【連載版】: 1
    そのうち本当にAIが事件とかも解決してくれるような時代になるんでしょうね。先を見通した作品なのかな?と思いました。
  • 探偵AIのリアル・ディープラーニング 【連載版】: 1
    探偵と人工知能のコンビとはこんな内容は初めてなのでとても新鮮ですね。 主人公の顔にほくろが2つあるのはなぜなのかも気になります(笑)。 きれいな絵柄と新鮮なあらすじが合わさって、かなり楽しみな作品ですね。

ドキドキハラハラ

絵がきれいで好きです。
    AIでつくられた刑事のアイと犯人のイアの存在を知る。
    面白い展開になってきました。

凄く…

凄く斬新❤️
    ストーリーの流れはアナログなんだけど、それ以外はAI!
    今まで、こんな作風の作品を読んだことはなかった((((;゚Д゚)))))))
    作者さんは、どうして、この様な設定を思い浮かんだのか?凄過ぎだよ!ビックリ∑(゚Д゚)だよ!
    独特な世界観でも、他の作品の追随を許さないと思った。
    面白...続きを読む