似鳥航一のレビュー一覧
ネタバレ台風で看板が店に直撃し、改装していた店がようやく営業再開。ドキドキしてましたが、お客さん戻ってきてホッとしました。
人形焼を見ただけで過呼吸を起こした由加。見たこともない不気味な形の人形焼が宅急便で送られてきて、その意味とは…
ハッキリ付き合おうと言葉にしなくても、何となく付き合っている雰囲気になっていた由加だけど、本心ではそこまで相手に大して恋愛感情を持っていないのにそんな雰囲気なのは、結構厄介ですね。しかも、相手が良い人だったならまだしもアレはない。栗田のお陰で曖昧な関係が終わらせられて良かったです。
葵との付き合いも、家柄ゆえ不安な要素もありますが、今後葵の家とどう向き合うのか -
栗丸堂の営業再開シーンは、やっぱり!となったw
そりゃ、そうでしょう!うん、うん。
栗田と葵のカップル、本当にほのぼの温かい。
デート中でも、やっぱりいろんなハプニングに見舞われちゃうのもあいかわらず。
拓也君、2人と出会えてよかった。
それにしても、葵って本当に鋭い。あれだけでそこに気付くとは。
人形焼きの件は、腹が立って仕方がなかった。
まったく、なんてやつだろう、ほんっとさいってー。
でも、きっと、災い転じて福となすと信じよう。
「外伝」は、「彼」があまりにも昔から変わっていなくて笑ってしまった。そうか、ずっとそうなのねって。
とっても、「らしい」んだもの。
さて、栗田と葵の仲に進展があ -
シリーズ5作目で一区切りの完結?
今回のお菓子は若鮎、かき氷、大福
若鮎はあの時期のお茶会には欠かせないよなぁ
茶道はなぜかお茶っぽくない名前のお菓子が定番だったりするよね
若鮎もそうだけど、初鰹とかね
季節を感じるって事なんだろうけど、直球すぎる名前過ぎて、もっと風流なネーミングでもいいんじゃないかと思う
あと、好みなのか、絶対的な美味しさなのかって問題は決着がつかなくね?
万人が美味しいと思う味なんてないわけだし、別のものという解釈でも良い気がするんだけどね
ま、自分が納得できないんだったらしょうがないわなぁ
きれいな氷を作るにはゆっくり固める以外にも、空気の入った部分を取り除くっ -
シリーズ4作目
今回のお菓子は、水羊羹、きんつば、水まんじゅう
水羊羹は子供の頃に食べた思い出
多分、お中元か何かでもらった缶のやつなんだけど、普通の羊羹よりも食感も味もがさらりとしてて美味しかった気がする
お店で出されるやるはそれよりもっと美味しいんでしょうねぇ
きんつばは外側の砂糖がガリガリしてるところが好き
でも、昔はつぶあんがあんまり好きじゃなかったのでね
それにしても、地方によって名前が違うものって結構あるよなぁ
関東関西だけでなく、東北や九州なんかもまた各県で違ってたりもするしね
水まんじゅうも何回か食べたことあるけど、あんまり覚えてないなぁ
作り方が不思議だったけど、こ -
シリーズ3作目
今回のお菓子は、あんみつ、みたらし団子、金平糖
そう言えば、あんみつって食べたことないなぁ
店でしか食べられないものだし、お店で食べるなら他のもの頼むだろうしね
でも、甘味好きにはたまらないっていうよね~
あと、あんみつ姫についてのツッコミ
江戸時代にはあんみつはなかったから、みつ豆姫だったのではというのにはウケる
金平糖は子供の頃に読書感想文のために本を読んだ記憶がある
この作中ではザラメだったけど、昔は芥子の実とか使ってたみたいね
形も今ほどキレイなトンガリではなくてってのもそうだな
でも、他の味にしにくいというのは知らなかった
色違いは食紅を使ってるんだろうけど