似鳥航一のレビュー一覧

• お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂4

とうとう葵さんの過去がすべて明らかに。
    大好きな、大切な和菓子職人の道を断たれ、憧れの人の命を失い、それでも尚、笑顔を完全には失くさなかった葵さんの強さと優しさに憧れる。
    そんな葵さんだからこそ、栗くんが側で守ってあげられるとイイな。
    そして、浅羽がイイ奴ー。栗田×浅羽、友情だなぁー。
    今巻は「水饅頭」がよかった。
    剣持母の子供を想う純粋な愛情に、心底感動した。
    誰が何と言おうと、味方だと言ってもらえる母子の愛...ベタなのに、泣けたなぁー。
    いや、ベタだからこそ、かな。
    栗丸堂は「ベタだからこそ」の感動がイイんだよな。

2017年06月18日
  • お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂5

本作で、若鮎や調布といった和菓子を初めて知りました。求肥が好きなので食べてみたいです。とうとうシリーズ最終巻。切なさもありましたが、すべての人が前を向いて歩き出そうとしている様子に心打たれました。シリーズが大福で始まり大福で終わるのがいいなと思った。

• お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂4

今回は、初夏の和菓子をテーマとしたお話。葵さんの過去も大分明らかになりました。白鷺敦が栗田になつく様子が面白い。巻数を重ねる度に和菓子の表現がパワーアップしている気が…。大袈裟のようで、こちらもその和菓子を味わっているかのように想像できます。次は富樫がどのように絡んでくるのか、みんなが幸せになって終わることを期待しています。

• お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂3

志保の「かけるタレで別物に変わるんだ」「あんたには他の可能性が沢山あるんだから」といった言葉に胸を打たれました。一度誤解しまい、すれちがった関係は面と向かって話し合ってみたら修復できることもある。それにしても、本シリーズに出てくる和菓子の描写が上手くて、あまり好きではないあんみつや金平糖も美味しそうに感じる。金平糖は製造工程について考えたことなかったので、興味深かった。葵さんの過去についても少し明らかになり、次作も楽しみです。

• お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂2

今回も和菓子に関する知識がたくさん書かれていて勉強になりました。桜餅が大好きなのですが、私が食べるのは関西風ばかりです。関東風のものは馴染みがなく、販売していても手を伸ばしたことがないので、今度の春には関東風の桜餅も食べてみたいと思いました。

2017年02月04日
  • 懐かしい食堂あります 谷村さんちは大家族

え、まさかこれシリーズなの?
    続くの?というラスト。

杏の謎が解けないし零のこともわからないし。
    でもとりあえずお腹がすいたわ。柊一のコロッケ食べたいよう。

あと、天下の角川さんも誤字とかあるんだなぁと。
    74頁の後ろから3行目に誤字がありました。
    悠司は次男でなく三男です。

2017年01月09日
  • お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂3

お菓子にまつわるお話を今回も、素敵に解決してました。近所にあったら通いつめるなーと思いながら毎回読んでます♪

2016年09月03日
  • お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂

思ってた以上に面白かった!!
    葵さんが一体何者かも気になるし、続きが気になる!!
    年齢設定が若すぎる気もするが。

2016年07月14日
  • お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂2

和菓子を食べた時のようにほっこりするエピソード。和菓子っていいね、やさしくて、包み込むようで。浅草に出かけて、おこしとか、饅頭とか、桜餅を食べたいなぁ。長命寺の桜餅。こっちが関東風なのかぁ。あまり馴染みがなかったけれど、この土地のものとして、食べてみたい。

2016年06月25日
  • お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂

ほっこり系で割と好き。人情の街という設定も好み。干し柿の話は「美味しんぼ」読んだような気もするし衝撃を受けるようなウンチクはないけどしみじみ「へ~」となる感じ。個人的にヒロインがあんまり好きじゃないのが残念だけれど。

2016年06月22日
  • お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂5

移動のバスの中で一揆読み。
    あいかわらずさくっといけるのがいい。
    前回最後の真澄さんの件、みんなが知ることはどうやったら可能なのかと心配だったので、とても安心した。
    葵さんの抱えてたものも、まずは決着と言ってよさそうだし。
    栗田の気持ちもきっちり伝わったしね。
    よかった、よかった。

2016年06月11日
  • お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂4

やっと、栗田と葵さんの仲が進展して、次は、嬉し恥ずかしの展開かしら(笑)
    白鷺さんは、新レギュラーになるのかな。
    お坊ちゃま~。
    そして、最後にある掌編に、ものすごく救われた気がする。
    ほっとした~。悲劇ではあるのだけれど。。。

そういえば、うちでもお正月に必ず、水ようかんを作っていたことを思いだした。

2016年06月11日

妹より譲受本

富樫が登場してからしばらく、きな臭い感じが漂っていたけれども
    意外な方向で解決して、富樫を救え、葵さんの心のつかえもとれ
    みないい方向で、ほっとしたラストでした。

とりあえず完結ですが、あとがきにあるように、また続編がでるのかも。

出たら、また妹が買って、じきにこちらに届くでしょう。

2016年06月03日

妹より譲受本
    今回は3~5をもらいました。

今回も和菓子で家族のこじれを直すような短編
    葵さんの謎が大きく進展
    栗田さんとは進展がほとんどなし。
    次作で完結となるらしい。

2016年05月30日
  • お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂5

なかなかいいラスト。まだ続いて欲しい気もするけど、余韻が心地好かった。とにかく、栗大福が食べたくなった。

2016年05月10日
  • お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂5

似鳥航一の下町和菓子栗丸堂5を読みました。
    下町和菓子栗丸堂シリーズの5作目でした。

浅草栗丸堂の若き店主栗田仁と和菓子のお嬢様鳳城葵が活躍する和菓子をテーマにした物語です。
    葵が和菓子職人の道を断念せざるを得なくなった事件の真相が解明されていきます。
    富樫の過去や真澄伸一の事故の隠された真相が明らかになって、栗田と葵は富樫を救うことができたのでした。

八神由加の片想いの顛末も語られていて面白く読みました。

2016年05月04日
  • お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂5

浅草の和菓子職人、栗田と、和菓子の知識が豊富なお嬢様、葵とそれを取り巻く人たちの日常ミステリ、完結編。
    過去の因縁も2人の関係もあとは結末を待つばかりで、驚くような話はなかったけれど、ほっとする終わり方でよかったです。

2016年04月02日
  • お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂4

シリーズのストーリーが佳境に入ってきてどんどん面白くなってきた。
    栗田は依頼された和菓子を成功させた後、それを商品化したりはしないのだろうか?今回だって苦心して作り上げた老舗鳳凰堂より美味しい水羊羹、かっぱ橋でわざわざ道具を買って作った今川焼。自分の技術の向上にはつながってるんだろうけどそれを依頼された人だけで終わらせてしまうのはもったいない気がする。

2016年03月21日
  • お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂2

浅草ならではの温かい人の感じが伝わってきました.特に桜餅の話は好きでした.栗田や浅羽の放つ言葉は大げさだったりする気もしますが,そこにも人間の温かみが出ていて好きでした.葵さんは1巻と比べると別の面が見えてきて,これからどういう真実が見えてくるのだろうとワクワクしました.

2016年02月18日
  • お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂3

前巻までの強引な解決が改善され、物語の中に違和感なく入り込めた。
    葵の抱える問題がこの巻で引きになり次巻が気になる終わり方。

2016年01月31日