【感想・ネタバレ】お待ちしてます 下町和菓子 栗丸堂のレビュー

人情溢れる浅草で和菓子屋さんを営む栗田が、謎の女性、葵と出会い、和菓子を通して、他人の心のモヤモヤを取り除いていくお話。
3つのお話が収録されていて、特に最後の「干菓子」という話が良くて、電車の中でポロポロ泣きながら読んだ。
クスッと笑えて、少し感動する、和菓子に詳しい人も、詳しくない人も楽しめる、和菓子のように奥が深い作品。
続編も読みます。

2023年12月18日

和菓子について知れる一冊。
浅草の情景と共に下町に溢れる義理と人情が詰まった優しい物語でした。職人である栗田と、食べただけで何の素材を使っているかが分かるヒロイン、葵のやりとりがとても楽しかったです。

2022年10月07日

不器用な店主、栗ちゃんと不思議なお嬢様葵さん、喫茶店の店主などが登場して、和菓子の薀蓄ありで、下町でのちょっとした事件を解決していくのは何とも楽しい。
登場する和菓子たちも、「食べたい♪」と思えるものが多かったし、人同士のかかわりもあったかくていい感じ。

続編出たら、また読みたいな。

2018年10月12日

浅草の和菓子屋さんの話です。
「豆大福」「どら焼き」「干菓子」の3篇から
なっています。登場人物の「和菓子」に
まつわる話は、どれも後味が良いので、おすすめです。
読み終えたら、和菓子屋さんにGoです。

2016年07月13日

舞台は浅草の一角にある和菓子屋の栗丸堂。大学を休学して、亡き父親の店を継いだ若い主人公の栗田仁。
和菓子をテーマにして、爽やかな騒動を下町の人情が解決していく。主人公を取り巻く若い人たちの爽やかな感じが、非常に読後感を良くしている。
シリーズ物。次回作も期待。

2024年04月27日

食べ物系のシリーズ物が好きなのでこの本を選んでみました。舞台は浅草の和菓子屋さん。葵という正体不明の女性が今後どう関わってくるのか楽しみ。続けて読んでみようと思います。

2023年08月25日

ちょっと不思議なお話。いや、誰かが魔法が使えるとかそういうのではないけれど彼女は何者?
主人公の栗田は、若いころはやんちゃしていたが、実家の和菓子屋を継いだ。地元浅草の喫茶店でであったのは若い女性、葵。葵と関わることで珍騒動が解決し、なんだかんだとことがうまくいく、のは定番。なんかほっこりしていて、いい。

2023年01月17日

和菓子の知識0なので、そうなんだー!
が隠れていてよかったです。
和菓子屋さんに買いにいきたくなります。

2022年09月10日

最高でした
和菓子好きな自分からしたらいい題材でしたし
ちょくちょく和菓子の豆知識が出てくるのも
よかった
物語としても和菓子を通して人の問題を
解決する王道もの
見やすくてよかったです
最後のこれからすこしずつわかっていくであろう
問題も気になる書き方で最高でした

2022年08月17日

和菓子に関する日常の謎のお話
浅草の和菓子屋の四代目の栗田と和菓子に詳しいお嬢さんの葵

僕の和菓子に関しての知識は「和菓子のアン」とドリアン助川の「あん」を読んだくらい
それでもまぁ結構出てくるネタが被ってるなぁ
あんこの作り方とか、ぼた餅とお萩の別名とか、和菓子の定義とかね

先代の豆大福の味が忘れられないというブラジルから来た人
ただ、先代の味とは違うと言う…… ありがちな展開
その理由は知らない人にとってはちょっと意外かもね
「あん」でもちょっと説明されてた
そしてさらなる真相もあってよい
美味しんぼでも「甘さ」についての回があったので、個人的には違和感を感じまくりだったなぁ

和菓子が嫌いだという腐れ縁の幼馴染

家を覗く不審人物がいるという近所のお姉さん

一遍がさくっと読める長さで和菓子の豆知識もあり人情噺もありでちょうどよい分量
シリーズは全5冊みたいだし、結構早く読み終わるかな

2020年03月28日

一言で言えば、「美味しんぼ」である(- -

舞台は和菓子屋で、山岡父はいないが、
和菓子を通して凝り固まった人の心をほぐし、
和解へと導くという構図は、まんま美味しんぼ(^ ^;
主人公の和菓子屋の四代目が「栗田」というのも、
もしやわざとか?(^ ^;

ちょいとミステリ要素があったり、
主役を助ける美女の正体が謎だったりもするが、
結局全てを「和菓子で解決(変な日本語だが)」するので、
お仕事小説に分類してみた。

登場人物みんなが「頑固」で「お人好し」で
「すぐに改心してしまう」様は、まんま美味しんぼ(^ ^;
ひねくれ者には向かない作品かも知れません(^ ^;

2018年10月25日

また、こういう系の本を選んでしまい、どうかなあ?と思っていたけど、おもしろかった。
干菓子は思わず涙ぐんでしまった…
ちなみに、今回の和菓子のなかでは、和三盆が一番好き!ベビーカステラも捨てがたいけど。

葵さんの本当の姿も気になるし、仁との行方も気になるし、続けて読んでみようと思います。

2018年05月27日

広義のご近所ミステリ感があり好きなタイプだ
主人公のめんどくさい江戸っ子感がヨシ
それでいて若いけど腕はシッカリなのもいい

2017年12月24日

思ってた以上に面白かった!!
葵さんが一体何者かも気になるし、続きが気になる!!
年齢設定が若すぎる気もするが。

2016年07月14日

ほっこり系で割と好き。人情の街という設定も好み。干し柿の話は「美味しんぼ」読んだような気もするし衝撃を受けるようなウンチクはないけどしみじみ「へ~」となる感じ。個人的にヒロインがあんまり好きじゃないのが残念だけれど。

2016年06月22日

ふわふわと温かい小説。
謎のお嬢様『葵さん』の素性が気になります。
これもシリーズもの。続きが気になります。

2024年03月22日

浅草の老舗和菓子屋が舞台のコージーミステリー。
キャラクター設定が若い読者向けなのはメディアワークスなので当然だと割り切れば、家の近所が舞台なので情景が想像でき、また和菓子に関する蘊蓄も興味深いので、続けて読んでみようとと思う。

2022年12月15日

和菓子を主軸に、主人公の周囲で起きる様々な問題を解決してゆく、という構成が面白い。

東京下町の雰囲気もよい方向にマッチして、あたたかみのある話になっている。

登場人物の中にはまだ謎を残しているものもいるので、今後の展開が楽しみである。

2022年12月12日

和菓子を通して浅草で起きた事件を解決していく話。葵さんの正体が謎だが、謎解きっぽいものと和菓子が合わさっている物語、というのがおもしろいと思った。個人的には和菓子、特に餡子が苦手で避けているが、小説の中のきめ細やかなその描写で興味をそそられたし、「自分の認識を変えられるのは自分が当事者になることだけ」という文中の葵さんのセリフに感銘を受けた。苦手な和菓子だけど、チャレンジしてみたいなと思えた。

2022年03月27日

ヒロインの女性の過去や正体については分からず。続編があるので明らかになるのかもしれないけど、出来れば1冊目でハッキリさせて欲しかったかな。

2022年03月26日

軽く読める食べ物を題材にしたストーリーです。
豆大福が食べたくなった。
葵さんの過去に含みを持たせる気になる描写が度々あります。続編があるようなので、読みたいなと思ってます。

2022年01月10日

和菓子でハプニングを解決するお話。

作者さんの和菓子のおいしさの伝え方が上手だったので、お話に出てくる和菓子全て食べたくなりました。ダイエット中の方はお気をつけて。
(豆大福は食べました笑)

ハプニングと言っても、基本平和な雰囲気の本なので終始ホッコリした気持ちで読めました(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

これを機に和菓子がもっと好きになりました…♡
(あわよくばスナック菓子をボリボリ貪るのをやめて、和菓子ひとつをお茶と共に味わって楽しめる女性になりたいとか思っちゃってる。)

2021年05月01日

シリーズものなので、次作を読んで、もっと好きになるか飽きてしまうか、まだわからないな。

似鳥鶏さんかと思って読みました。読むうちになんか作風が違うな、って途中で気が付きました(^-^;

2021年03月29日

下町和菓子屋さんを舞台にした人情ストーリー、というかんじ。
和菓子描写は美味しそうで餡子苦手だけど食べてみようかなーと思ったり^^
ヒロインのお嬢様がちょっと私は苦手・・かも。
青春恋愛要素も多めで思っていたのとはちょっと違うカンジでした。
ストーリー的には可もなく不可もなく、、 続編もあるようなので一応読んでみようと思います。

2020年08月20日

さくさく読めてほっこりした。メインの二人が微笑ましくて楽しかった。和菓子が、特にあんこが美味しそう!ラストの手首の傷が気になる。葵には、似鳥鶏さんの「戦力外捜査官」シリーズの海月千波を連想したりした。

2018年10月17日

和菓子屋さんの店長の栗くん。無愛想で怖そうな感じがしたけどさすが浅草の人?というか。意外にも人情があった。そして謎の葵さん。彼女の正体わからなかった。落雁と和三盆って全然違くないかなと思ったけど結構ごっちゃになってる人がいるそう。小さい時から和三盆を食べて〜のくだりで「めちゃめちゃリッチだなこの家」ってショックを受けてたけど、そういうことか。和三盆だけど純粋に大納言のあんこ食べたくなる。

2017年09月12日

メディアワークス文庫は『ビブリア〜』以外で初めて。似鳥さんの本を読むのも初めて。和菓子が好きというだけで、過度の期待をせずに読み始めた。
主人公の魅力に欠けるところはあるが、葵さんの正体と和菓子の豆知識を求めて機会があれば2巻以降も読むかなあ。

2017年05月22日

いまいちだった

読書初心者向けって感じ
ライトノベル感はあまりないかな
和菓子の知識は知っているものばかりだったからそれをわざわざ描いても…って思う
シリーズ物みたいだから徐々にマニアックな知識になっていくのかしら?
だったら次も読んでみて良いかなぁ

2017年03月12日

ラノベ出身の作家さんなだけあって、読みやすかった。和菓子の描写が上手で読んでいるだけでよだれが出そうに…。絶対的な舌を持つお嬢様の葵さんは何者なのだろう。

2017年02月04日

ビブリア古書堂と似たような。

葵の言い回しがなんだかニガテで。
彼女の素性がまだ謎に包まれているけど、続きを読むかは微妙なところ。

2017年01月04日