斉藤洋のレビュー一覧

• ルドルフとスノーホワイト

職場でルドルフの最新刊が出てるよ!と教えてもらって、貸してもらいました。

小学校の時以来のルドルフで、最初は誰だっけ?この子というような登場ねこもいましたが、読んでいるうちにだんだん思い出すことができました。
    ねこたちの関係性だったり、教養のあるねこたちならではの発想だったり、「そうそう!これこれ!」と思えるようなルドルフの世界観にとても嬉しくなりました。
    続編のノラねこブッチーも早く読みたい…!!

2025年06月06日
  • ルドルフとイッパイアッテナ

子供と全巻読んだ。子供の数だけ繰り返し読んだ。
    客観的に見て、事象としてはただ猫がうろうろしてるだけなのだが、巧みな表現力で読み始めて数秒にして引き込まれてしまう。
    イッパイアッテナみたいな真の意味でのキョウヨウある大人になりたいな。猫のくせにカッコ良い。
    かっこいいようでいて、しっかり可愛げも武器にするところがまたいい。そこがますますかっこいい。

2025年04月04日

子どもの教材。
    感想文を書いてきて、どういう本を読んでこう思ったのかが知りたくて読んだら、大人でも十分面白かった。
    どうなるんだとハラハラしたし、続きも読みたくなった。

2025年03月30日
  • 呉書 三国志

小学生の時に出会って夢中で読んだ

蜀や魏が注目されがちな三国志の中で、あえて呉を主役にした物語だが人物描写が魅力的で、自分にとっては三国志といえば呉となった
    それくらい楽しかった三部作

小学生でも読みやすく、大人でも楽しい
    初期のハードカバーの3冊はモンキーパンチの挿絵で、鮮やかな3色の色分けがされてそれがとても印象的だった

2025年03月17日
  • レストランのおばけずかん ふらふらフラッペ

駐車場のシリンジーがなかなかおもしろかった。

ゾッとする部分もありながら、全体的には娘と姪っ子と笑いながら読みました。

子供の頃ハマったルドルフとイッパイアッテナで知った斉藤洋さん。
    大人になってからこのシリーズとナツカのおばけ事件簿のシリーズも同じ作者さんだと知って驚いた。
    他の本も読んでみたい。

2025年02月24日
  • ルドルフとイッパイアッテナ

自分が子どもの頃からの超有名作品だったが、いい歳になってようやく読むに至った。そして、絵本だと思っていたら、結構な長編で驚いた。

大人目線で言うと、良き大人による生き方指南だと感じた。酸いも甘いも経験してきた大人のイッパイアッテナが、迷子の飼い猫のルドルフに、東京の野良としての生き方だけでなく、在り方を語るのだが、なかなかに含蓄がある。この物語に子どもの頃に出会えた子は、きっと道を外さないだろうと思う。

ストーリーとしては迷子のルドルフ目線。自分の住まいが「3丁目」であることしか知らずに長距離トラックで東京まで来てしまったルドルフはどうなるのか。なかなかハラハラする展開。続編もあるらしい。

2025年02月08日
  • がっこうのおばけずかん おばけにゅうがくしき

最近のお気に入りシリーズ。
    「俺、男どけど、子どもだからおばけに相手にされないや!」と強がり発言。やっぱりちょっと怖かったかな?4歳の次男も短めの分かりやすい文と絵で楽しんでいた。

2025年02月08日
  • みんなのおばけずかん あっかんべぇ

みはりんぼうがみんなだまされやすいとおもいます!とくに5年せいだとおもいます。!なぜかというと、よくこどもだけであそぶからです。

2025年01月24日
  • サバンナのいちにち

なんで、しまうまがぜんいんおんなじきもちになるのかがふしぎだった。

ぞうのこどもがかわいかった。あめやひざしをよけたりするだけじゃなくて、きけんなときも、おとうさんやおかあさんのおなかのしたにかくれるよ。

ひとつひとつのおはなしがぜんぶおもしろかった。

ーーー

夜明け、朝、お昼まえ、お昼、昼さがり、お昼と夕方のあいだころ、夕方、そして夜。サバンナの一日を、いろいろな動物たちの視点から描いた作品。サバンナに生きている動物たちの愉快な暮らしぶりがぷかぷかと心に浮かんできて、遠いサバンナにいる動物たちが知り合いになったかのような心もちになった。

シマウマの群れをびっくりさせようといたずら

2025年01月03日
  • きんたろうちゃん

斉藤洋の作品は漁れば漁るほど面白い。
    セリフを予想するスタイルでどんどんページを繰らせようという意図は分かりやすいですが、罠にかかる子はいくらでもいるでしょう。
    1人読みは出来なくても日本の昔話のあらすじは分かっている、という子に勧めてみたいですね。
    難易度はおばけずかんと同じくらいかと思いますが、こちらはストーリーなので、話の筋を追っていくのは大人のサポートが居るかも。
    平和で、お行儀のいいお話が好きな子向け。

2024年12月08日
  • ルドルフとイッパイアッテナ

タイトルは知っていたが手にした事がなかった本です。

のらねこ世界でたくましく生きていく猫たち。
     ルドルフの所作がとにかくかわいい。

猫目線で書かれているが、社会で生き抜く人間の生き様を描いているようでパワーを貰えた。

2024年11月26日
  • 白狐魔記5 天草の霧

白狐魔丸が仙人様に弟子入りをするところから始まったこのシリーズ。本巻ではとうとう白狐魔丸に弟子ができて、なんだか感慨深い気持ち。
    最初は面倒臭そうにあしらっていた煙之丞のことも、なんだかんだ最後まで気にかけていたのが真面目な白狐魔丸らしい。

これまで常に飄々と余裕な姿しか見せていなかった雅姫が、板倉重昌の優しい嘘により自分のいないところで殿に死なれてしまい、激しく動揺するシーンが印象的だった。

2024年11月10日
  • ルドルフとノラねこブッチー

スノーホワイトの時からそうだけど、斉藤洋先生、映画化がよほど気に入らなかったのかなぁ…ってくらい、ブッチーとイッパイアッテナのキャラが映画と違ってます。続編はまずキャラクターを完全に練り直さないと不可能。映画結構好きだったので、「あっ、続編やる気ないんだ…」と察してしょんぼりしながら読み進めました…。でもお話はとても面白かったのですけど。

シャリトブラを巡る関係性が、「人間と「人間」と「猫」と猫」の間柄を滑稽に捉えていてとても好もしかったです。

2024年11月06日
  • みんなのおばけずかん みはりんぼう

子どもたちの大好きなおばけシリーズ!我が家では8歳児と4歳児に読み聞かせをしました。8歳児は危険度が低いプールぼうずの話が好きでした。4歳児はかわいいブロッカが好きで、私はみはりんぼうの話が、現代っぽいところ(写真を撮って、全世界に配信するところ)が好きでした!らーららららは4歳児が滑り台を指で何度もなぞって、読む以外の楽しみを見出していました。本編には作者と絵の先生も登場されるところが見どころだと思います!

2024年09月18日
  • 白狐魔記1 源平の風

主人公はきつね。里のそばで暮らすうちに人間に興味が出てきて、人間の言葉もわかるようになる。きつねの人間についての考察が面白い。源平の一の谷合戦の時代から始まって、巻を追うのに従って、日本史のさまざまな出来事を見ていくのだと思う。(タイトルから想像したので、違うかもしれない。)日本の歴史、争いの歴史をきつねの目を通して見るとどうなるのか、この先も楽しみ。

2024年09月18日
  • ルドルフとイッパイアッテナ

児童書としてとってもいいなあ。自分を取り巻く環境の変化によって、自分が変わるっていうのを丁寧に描いてる…猫の目線で。笑
    猫の解像度高くてすごく楽しい。これから猫見たら、「今このねこちゃんはこんなこと考えてるのかな〜」って毎回考えちゃいそう。

2024年09月08日
  • びょういんのおばけずかん おばけきゅうきゅうしゃ

「うるとらえいようちゅうしゃ」と「せんねんいいんちょうせんせい」の話が、おもしろかったです。

こわい話と思ってたけど、話のさいごに、びょうきもなおったし、つかれもとれて、元気になったところが、いい話と思いました。

2024年08月22日
  • 白狐魔記4 戦国の雲

きつねから見た信長と本能寺の変。だんだん面白くなってきたが、途中読んでないのがあるみたい。
    斉藤洋って聞いた事があるなぁと思ったら、ルドルフとイッパイアッテナの作者だった。

2024年08月08日

読んだ人 おもち

ルドルフがひょんなことからイッパイアッテナと出会い、旅をする中でのエピソードが面白かった。

2024年08月05日
  • みんなのおばけずかん みはりんぼう

2024/08/02
    みんなのお化けをいろいろ知ることができました。はみがきせんかいの歯の磨き方が面白かったです。

2024年08月02日