【感想・ネタバレ】ルドルフとスノーホワイトのレビュー

Posted by ブクログ 2020年06月20日

ぼくは、てっきりルドルフとスノーホワイトが結婚して子供が産まれるものだと思って読んでいたのでびっくりしました。
でもすごく面白かったです。

Posted by ブクログ 2020年05月08日

児童作家で一番好きなのが、斉藤洋さん。
子供の頃からお気に入りのルドルフシリーズ第四巻が出たと聞いて、読まずにはいられません!

学生時代は気づかなかったけど、
ルドルフとイッパイアッテナ達の縄張りって江戸川区なんですね!
なんか親近感がわきました♪

いい本は、大人になっても面白いです。

Posted by ブクログ 2019年08月28日

ことわざと中国の故事を引用するくらい教養があり、あるときはやくざ張りのタンカをきる、かわいらしい猫たち。
シリーズを通して感じたのだが猫の性格が、一昔前のジャンプに出てきそうな雰囲気がある、昨日の敵は今日の友的な。

Posted by ブクログ 2017年07月27日

ルドルフとイッパイアッテナⅣ
小さい頃、NHK教育テレビ(Eテレ)のお話の国でやってて、妹と一緒に見てた。
子猫が冒険して、生きるために学んで、人間のように考えるのがとても面白かった。
去年、映画化がきっかけで再び読み直したら、なんと続編が出ていた!
きっと面白いことうけあい♪

Posted by ブクログ 2017年05月31日

ルドルフついに恋?と思いきや、なるほど!
イッパイアッテナの横浜に対するコメントには笑えた笑えた。飽きさせないなー

Posted by ブクログ 2017年04月01日

ルドルフとイッパイアッテナⅣ。ブッチーの子どもたちなど新登場のキャラクターがいろいろ。安定のおもしろさ。

Posted by ブクログ 2017年01月14日

子猫のチェリーが行方不明になって探すお話、やっと見つけるけど、一人で住むところを見つけるところがよい。

Posted by ブクログ 2016年12月07日

チェリーとスノーホワイトがどこに旅をしたのか知りたいし、ルドルフはいつおうちに帰るのかも知りたい。

やっぱり続きを書いてください!
さいとうひろし先生

Posted by ブクログ 2016年02月05日

ふと立ち止まった本屋の絵本コーナーにて、このシリーズを見つけた。ルドルフとイッパイアッテナ。私が小学生の頃に大好きだったシリーズ。その第4作目がいつの間にか出ていたらしい。そして帯に目を移してびっくり!なんと、3DCGアニメ完全映画化だって?!これは驚いた。しかも今年、2016年の夏に!こういうのを...続きを読む運命っていうんでしょ?笑 一番ホットな時に運命の再会をしました、私たち。
初めてルドルフとイッパイアッテナを読んだ時から結構な時が流れたはずだけど、変わらずに楽しめたことがなんとも嬉しい。相変わらず面白かった。シリアスな場面での笑い、というかユーモアは本当に無敵!そして何と言っても猫たちが普段何を考えどんな会話をしているのか、、、猫たちの猫たちによる人間ドラマ、、いやこの場合は猫ドラマか、、が本当にツボ。果たして実際の世の中の猫たちはどこまでこの通りなんだろうか?
猫の事は結局猫にしかわからない、、、笑

Posted by ブクログ 2015年12月13日

「ルドルフとスノーホワイト」、ルドルフシリーズ第4巻、2012.11.21発行。ルドルフの友達も随分増えました(笑)あっ、そうそう、ブッチーとアメショーのミーシャが結婚してラッキー、クッキー、チェリーの可愛い子猫が生まれたんです(笑)そして今回はペルシャの美しくて滅法強いスノーホワイト(メス猫)の登...続きを読む場です!みなさんを表紙で紹介しましょう。
小さくて見えにくいでしょうけど我慢ください。スノーホワイトはおわかりですね。私ルドルフは上段中央、右にイッパイアッテナとブッチー、左にミーシャと子猫です!楽しい本です!

Posted by ブクログ 2015年06月06日

久々のイッパイアッテナ・シリーズ。やっぱり面白かった。いや、やっぱりどころか、シリーズ中でも一番の面白さだったかも。最高。小学生にはみんなに読んでもらいたいです。うちの子供たちは「小学校の頃に読んで面白かった本」として間違いなく大人になっても覚えてます。僕も、子供と読んだ面白い本としてずっと覚えて...続きを読むます。

そして本書は面白いだけでなく、嫌みにならない感じで、親や教師が子供に伝えたいようなことを子供に教えてくれます。僕はこのシリーズのテーマは「教養」と「男気 」だと思ってます。教養に関しては、自分から字を勉強するネコ、ルドルフたちが一巻から主人公なわけですが、この4巻でルドルフはさらにことわざの勉強にこだわり、ことわざがどんなに場面を的確に描写してくれるかを具体例で示し、ことわざを知っていることの格好よさを見せてくれます。男気と言いましたがメスネコのスノーホワイトも活躍してくれますし、男気ではなく仁義とか任侠とか言うべきかもしれません。仲間たちがお互いにお互いを尊重しあったり、思いやったり、時には離れてそっとしておいたり、すごくいい関係なんです。その他の見所としては、冒険とか、アクションとか、声を出して笑ってしまうようなユーモアなどなど、過不足なく詰まってました。

個人的に意外だったのは、タイトルを見て僕はスノーホワイトはいわゆるヒロインで、ルドもとうとう大人の仲間入り、みたいなのを勝手に予想したのですが、あまりに外れすぎてもはや気持ちいいです。(この表紙の風格を考えに入れたら普通はそんな予想しないのか)。スノーホワイトさん、まじ格好よすぎです。

面白かったです!次は西遊記の11巻をお願いします!!

Posted by ブクログ 2013年06月02日

相変わらず、ルドルフの日常は面白くて、ずっとどきどきしながら読み終わった。新しい登場猫も魅力的。イッパイアッテナの横浜評に笑った。

次は何年後だろう。首を長ーくして待ってます。

Posted by ブクログ 2013年03月25日

相変わらず楽しくて面白い。
猫も犬もジョーク言うんだね(笑)。

本作では、また新たにたくさんのキャラクターが出てくるし、
展開するエリアも広がって、物語がどんどん壮大(?)に。
子どもだったルドルフもいつのまにかおじさんだし。

新キャラのスノーホワイト、なかなかカッコいいね。
他の人も述べてると...続きを読むおり、姉御肌でどきどき乙女。
スケバン(死語か?)にありがちな愛らしいキャラクター。
レギュラーメンバー入り確定だね。

『ポケット版ことわざ辞典』を出したのは巧いなぁ。
全編に渡って効いている。
あと、挿し絵にもジョークが入って楽しい。

続編が楽しみ。
早く書いてね、ルドルフおじさん!

Posted by ブクログ 2013年03月20日

斉藤 洋  作
杉浦 範茂  絵
講談社 (2012/11)
(児童文学創作シリーズ)

いい歳をして絵本ばかり読んでいた私
それを児童文学とねこ好きにさせたのが「ルドルフとイッパイアッテナ」です
もう25年も前になるのですね
それ以来斉藤 洋さんのファンです
4冊目が出たと うきうき読みました...続きを読む
表紙をみて「スノーホワイト」は恋人(猫)かと思いましたが 全く違っていました
かっこいいのです

ネコ童話はたくさんありますが やはりピカイチですね

≪ 胸のすく 猫の世界へ 迷い込み ≫

Posted by ブクログ 2013年03月17日

「ルドルフとイッパイアッテナ」シリーズ4巻ですよ。びっくりした。続編がでてたんで。これ好きなの。

ルドルフは『ポケットことわざ辞典』なんてものをみつけて、ことわざにはまったようで。たくさん出てくる。ますます教養あるネコになるね。
久々のこの物語ですが、変わらないねえ。ほかの登場するネコたちも犬...続きを読むのデビルも。いいよねえ。。

ブッチーがしばらく行方不明になってたかとおもえば怪我してもどってきた。なんでだろう。他の縄張りのネコと喧嘩したのか。メンツの問題もあるため、ルドルフが話にいったところ、であったスノーホワイト。可愛い名前だが、しっかりもので強いネコ。

その話はカタがついたが、今度は子猫のチェリーがいなくなった。どうやらルドルフの真似をして車に乗ってどこかにいってしまったらしい。大勢だと車に乗り込んだらばれてしまうので、探しに行くのはルドルフとスノーホワイト。その先では・・・

斉藤洋さんの作品はすきで、よく読んでる。
このシリーズは、他の巻ではせつない部分もあったりして。かわいいだけの物語ではありませんが、語り口調がね、ちょっととぼけた感じでいいんよね。
街のネコたちも、こんな話してるのかなーーって思えてくる。

Posted by ブクログ 2020年02月12日

みんなでブッチーの子供構っているのがかわいく、ルドルフおじさん呼びかわいい。テリーも父親以上に子猫思いなとこも無駄にかわいいな。

江戸川猫勢力図がありがたかったです。なるほどーその辺りの話だったのね、と。
みんなで話し合ってめでたく収まりよかったよかった。

スノーホワイト、鉄火肌ながら乙女。ルド...続きを読むルフといい仲になるのかな…と思いきやそんなことなかったし!
最後のジェントル・ジョニーに持ってかれた感ありますがチェリーまでちゃんとした挨拶のできる子にしつけちゃうとか、まじジェントリー。

やはりルドルフは悪魔的ひらめきかあっても、基本抜けてるくらいな素直さとイッパイアッテナに心配されちゃうままで永遠なれ。
今のところ白狐魔記とルドルフを読み、関係性やら女性?の強い性格やらがとても好みだったわけで、これから他の作品も読んでいきたいと思います。
しかしもうルドルフから続きの原稿が送られてくることはないのかなぁ…。

Posted by ブクログ 2017年02月19日

文字を覚える猫がどんどん増えていきます。
ルドルフ、今回はことわざに凝っていていろいろ出てきました。教養は大事ですな。

Posted by ブクログ 2017年01月21日

岐阜からやってきた黒ねこルドルフくんシリーズの第4弾。
今回はブッチーのお子ちゃまが3匹生まれて、その子たちがもらわれていく関係でテリトリー外のねこちゃんたちと新しく知り合うお話でした。

ルドルフくんはポケット版ことわざ辞典を手に入れて、いろんな日本語を覚えていってたよ。
やっぱりどんな動物でも「...続きを読む教養」は必要なんだね!

舞台の後半は横浜になるので、らじも横浜に行って美味しい焼売を食べたくなりました。
まぁ、某美味しい横浜の有名店では焼売じゃなくて「シウマイ」って書くらしいけどね。

↑これも教養♪

Posted by ブクログ 2015年10月30日

シリーズ4作目。
結婚や出産を経ても変わらぬ友情にほっこりし、新たな冒険にドキドキし、今作も楽しく読みました。
スノーホワイト、女の子だけど男前、かっこいい。ルドルフとのこれからに勝手に期待。
これからも続いてほしいシリーズです。

Posted by ブクログ 2015年03月29日

ルドルフシリーズ第4弾。
タイトルと表紙を見て
『おっ?これはもしかして?』
と思ったのですが‥‥‥読みがはずれました。

今回のルドルフは横浜まで出張です。
今回もいろんな経験をします。
ルドルフだけじゃないんだけど。
デビルやイッパイアッテナ、ブッチーにテリー。
おまけにブッチーの子供たちに...続きを読む
いろんな事がおき、それぞれに考え方があって
なんかもう、みんなかわいすぎるなあと
思うのです(たんなる猫バカ)

新顔のスノーホワイト。
女子だけど男前です。
ブルースにかけた台詞のかっこいいこと!
あと、ブッチーの娘のチェリー。
なんてしっかり者!
やはりどの世界でも女子の方が精神年齢が
高いのだなーと異様に納得。

5巻が待ち遠しいのであります。