蒼月海里のレビュー一覧 幽落町おばけ駄菓子屋 蒼月海里 小説 / 国内ホラー 3.8 (43) カート 試し読み Posted by ブクログ キャラクターが個性的で、画が頭に浮かびやすい。 日常のほのぼのの中に、事件が起こる。 読みやすい。 この商店街、ちょっと覗いてみたいな。 0 2018年07月02日 幽落町おばけ駄菓子屋 異話 夢四夜 蒼月海里 小説 / 国内ホラー 4.1 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 主人公が猫目ジローになったお話。 幽落町に来るくだりが描かれている。 ファンにはおすすめの一冊です。 0 2018年05月23日 小説 魔法使いの嫁 金糸篇 ヤマザキコレ / 三田誠 / 蒼月海里 / 桜井光 / 佐藤さくら / 藤咲淳一 / 三輪清宗 / 五代ゆう 男性向けライトノベル 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 魔法使いの嫁の世界観で、いろいろな"日常"を垣間見れる。 ちょっと分厚いから片手持ちは大変だった。笑 0 2018年05月22日 幻想古書店で珈琲を 蒼月海里 小説 / 国内小説 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 神保町・三省堂書店が舞台の作品。 大好きな神保町に、珈琲にまつわる話など読んでて心地良い。 できれば短編よりも、話全体をもう少し掘り下げてストーリー展開してほしい。司の白紙の本は、今後どのように付け加えられていくのかとても楽しみだ。 0 2018年05月09日 幻想古書店で珈琲を それぞれの逡巡 蒼月海里 小説 / 国内小説 3.8 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ みなさん、あいかわらずでなんだか嬉しい。 司は、ちゃんと自分が甘えていることをわかっていて、先のことをかんがえているし。 亜門の司への甘やかしっぷりは、笑ってしまう。 2人のかけあいも好きだけど、どういう結末が待っているのかすごく気になる。 0 2018年03月25日 地底アパートのアンドロイドは巨大ロボットの夢を見るか 蒼月海里 / serori 小説 / 国内小説 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ エクサが可愛い これから馬鐘荘の人たちと、マキシとどう関わり変わって行くのか楽しみ いきなりロボット対戦になってポカンとして 若干付いていけない感じになったけど 人間より人間らしい反応するメフィストさんに癒されました 0 2021年12月30日 幽落町おばけ駄菓子屋 春風吹く水無月堂 蒼月海里 小説 / 国内ホラー 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ9作目で、最終巻。 なるほどねというラストです。感動もの。 最後に作成秘話も載せられていますので、また最初から読み直してみても面白いかもしれません。 それにしてもホラー文庫でこのほっこり路線でいきましょうと決断された編集者さんはエライと思います。 新シリーズの予告もあったとおり、新シリーズ「華舞鬼町おばけ写真館 」も出ました。こちらも読むことになると思います。 0 2017年08月28日 もしもパワハラ上司がドラゴンにさらわれたら 蒼月海里 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.5 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ブラック企業で働く主人公がイケメンハンターと共にさらわれたパワハラ上司を探しつつ自分のことを見つめ直す話。 主人公一言二言余計な言葉が多い でも自分がいなくても全然仕事に問題ないっていうのには同情する。つらい。 これは一巻完結なのだろうか。 ニコライとドクターともっと一緒に行動して欲しかったし、日本の同業者とももっと絡みが欲しかったなあ。 主人公が持ってる力を生かしたいっていう方向の続編読みたいです 0 2021年12月30日 深海カフェ 海底二万哩 3 蒼月海里 小説 / 国内小説 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ デメニギスの話はちょっと寂しい。 彼の力となって今後は生きていくのか。 セバスチャンの正体分かる。 やっぱり深海凄い・・。 ちょっと気になったのは多分深海はクトゥルフ神話あたりの神様だったんだと思うんだけ どその時代に"システム"なんて単語あるのかなーって・・。 ブレイクタイムに幽楽町の朱詩さん出てきて興奮した。 さらに次回作の話もチラッと出てきてさらに興奮。 最高でした 0 2021年12月30日 もしもパワハラ上司がドラゴンにさらわれたら 蒼月海里 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.5 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 初めはこんな設定有り得るか!!!って感じで読み始めました笑 でも蒼月海里さんが書いてるから内容もすんなり入ってくるしキャラクターが生き生きしてるから面白かった! 結末が最初から何となく分かってしまうけどサクサクと読めて堅苦しい文章が嫌いな人にはオススメ! 0 2017年06月16日 幻想古書店で珈琲を 心の小部屋の鍵 蒼月海里 小説 / 国内小説 3.8 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回のメインはコバルトと司が風音を探す感じ。 小部屋に迷い込んで色々な仕掛けに引っかかりながら先に進むという笑 コバルトが司を守ってる辺り格好良いな!!!って思った。 でもやっぱり司を守れるのは亜門だったね。笑 早く続きが出てほしい!気になる。 0 2017年06月16日 幻想古書店で珈琲を 賢者たちの秘密 蒼月海里 小説 / 国内小説 3.7 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 3巻は今までと少し違って亜門やコバルトの過去が知れた。新しいキャラのアザリアと風音が出てきたことでコバルトの新しい表情が見れてハラハラしたり怖かったけどやっぱりコバルトはコバルトで笑 あと、初めて亜門が怒る姿が見れた。大声で怒るとかじゃなくて静かに、そして威圧的に笑 0 2017年06月08日 幻想古書店で珈琲を 青薔薇の庭園へ 蒼月海里 小説 / 国内小説 3.8 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 2巻もスラスラ〜と読めて面白かった! 私の中で亜門が本当にツボに入る。 玉置という青年が出てきた時に何としてでもフクロウの事をカッコイイと言わせたくて頑張るけど撃沈したり、司が可愛くて撫でたり(コバルトの邪魔が入るけど)笑 この本は1つの話の中に有名な1作品が織り込まれてて、そんな捉え方があったのか!と考えさせられる。3巻も楽しみ 0 2017年06月08日 幽落町おばけ駄菓子屋 星月夜の彼岸花 蒼月海里 小説 / 国内ホラー 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回は江の島も出てきます。 最近の江の島は行っていないな。本を読んで行ってみたくなりました。 話はとうとうクライマックスというか終わりに向かって、話がまとまってきています。 「おわりのはなし」とかあるけれど、これで最後じゃないよね。彼方君もまだ幽落町にいられるんだし。 次の本が出ているので、読まないと。 巻末の設定資料も興味深いです。自分の想像と同じ部分もあれば違っていた部分もあり。違いを見つけて楽しめます。 0 2017年05月29日 幻想古書店で珈琲を 心の小部屋の鍵 蒼月海里 小説 / 国内小説 3.8 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 大好きなシリーズ新刊をサイン本でゲットという嬉しい1冊♪ アモンもコバルトも、なんて魅力的なのだろう。 三谷も、ナイスキャラだし。 風音と子猫の組合せって!その後の子猫ちゃんの様子も、ぜひとも見せてほしい。 そんな中、司があまり成長していない感じがもどかしい。 まぁ、ゆっくり成長してくれれば、シリーズがそれだけ長く続くというのであれば歓迎ではある(笑) 0 2017年03月22日 幽落町おばけ駄菓子屋 夕涼みの蝉時雨 蒼月海里 小説 / 国内ホラー 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第7作目。 今回は、東京案内だけでなく、彼方君のお墓参りで、宮城県の松島案内があります。作者の生まれ故郷でもありますね。 また、余話には、仙台の新しくオープンしたうみの杜水族館を舞台にした話が出てきます。 仙台、松島行きたくなりました。 0 2017年02月07日 幽落町おばけ駄菓子屋 晴天に舞う鯉のぼり 蒼月海里 小説 / 国内ホラー 4.3 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 彼方君もとうとう二年目。 こいのぼりの話が良かった。 あいかわらず、ほっこりさせてくれるお話でした。 成田山にまた行ってみたくなります。 0 2017年01月17日 幽落町おばけ駄菓子屋 春まちの花つぼみ 蒼月海里 小説 / 国内ホラー 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第5弾。 前の本では大晦日から新年にかけての話で終わっていましたが、引き続き元旦からお話が始まります。 もうそろそろお約束の1年が過ぎようとして、このシリーズも終わりに近いかというところですが... 今回も東京名所、千葉名物が出てきます。 ピーナツ味噌知らなかった。千葉県民なのに知らない... 0 2016年12月24日 幽落町おばけ駄菓子屋 たそがれの紙芝居屋さん 蒼月海里 小説 / 国内ホラー 3.8 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 秋葉原や王子にもこんな場所があったとは。 確かめに行きたくなる描写でした。 年末なので行きたくなっちゃうじゃないですか。 新キャラも登場してこれからどうなるのか。 今回の終わり方は好きです。 0 2016年12月09日 幽落町おばけ駄菓子屋 夏の夜空の夢花火 蒼月海里 小説 / 国内ホラー 4.0 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズも3作目になり、良い感じになってきた。 今回は3話とおまけ。 2話はちょっとホラー色があって良かった。 夢だとよくある類の話だけど。 おまけの話のオチには笑いました。 しばらくするとネタがわからない人が出てくるんだろうな。 0 2016年11月10日 <<<11121314151617181920>>>