蒼月海里のレビュー一覧

• 幻想古書店で珈琲を 賢者たちの秘密

今回はバトル的なシーンがあったり、いつもの心温まるエピソードもあったりで盛り沢山。

ディケンズの『クリスマス・キャロル』も出てきて、久しぶりやなぁ~と思ったり。
    ちょうど季節的にも良かった。

ついになのか、天使も出てきた。
    今後、どんな人?たちが出てくるのかも楽しみ。

2025年12月05日
  • 東京地下レトロ雑貨店へようこそ

「今日も魔女として人々の縁を紡ぐ。彼らが人生という迷宮に迷わないように、アリアドネのまねごとをしてやるのだ。」p213

東京の地下迷宮街。そこは望んで踏み入ることは叶わず、突如として人々を招き入れる異様な世界。そして人は言う、地下三層の魔女の店より先には行くなと。
    願わずも地下迷宮街にたどり着いた三人の迷い人、彼らのどのような物語がそこで描かれるのだろうか。

感想です。
    察しが良い方は本作が短編集だとお気づきになったかと。なんとなく辻村深月さんの『ツナグ』にも似た幻想的な世界における、魔女と迷い人の優しい物語でした。

魔女を含めた個性的なキャラクターの過去にも触れた次回作を望みたいです

2025年11月15日
  • 東京地下レトロ雑貨店へようこそ

地下道のどこからでも入ることができ、悩みを抱える者、陽の下に居辛くなった者が迷い込むという東京の地下に広がる巨大な街・地下迷宮街に迷い込んだ人々がレトロな雑貨店を営む魔女・蓮華が売る不思議な力を持ったレトロな雑貨を通じて未来への光を見つけて行く少しダークであたたかいお話。

2025年10月29日
  • 幻想古書店で珈琲を 青薔薇の庭園へ

なんだか表紙の感じは苦手だったけれど、何だかんだ楽しく読めてる。

本のタイトルとか、それに関わった物語があると、やっぱり興味をそそられるよね。

今回は不思議の国のアリスが主だって出てきたけれど、考えてみれば、まともにアリスとか読んだこと無いな。
    そういうものって結構ある気がする。

そういうことにも気づかせてくれるよね。

2025年09月27日
  • 幻想古書店で珈琲を

軽い気持ちで読めたらな、と思い手に取りました。本とコーヒーっていい組み合わせだよねって思って。実際軽く読めました。そんな…感じかな。

2025年09月20日
  • 怪談物件マヨイガ

ラノベ的というか少女漫画の延長のようなデザインは相変わらずではあるが、"怪談喫茶"シリーズに比べると明らかに技術は向上し、読み易くなったように感じる。
    ただ、各話の解決に至るプロットがとても浅いという致命的な難点は依然残っているので…扱っているテーマ自体は好みの部類。

2025年09月01日
  • 幻想古書店で珈琲を それぞれの逡巡

シリーズ第六弾
    アスモデウスはそんなに有名な悪魔なんだ・・
    アスモデウスとサラさんのこと。サラさんの気持ちを考えていなかったというのはあぁいうことだったのか。
    しかし、コバルトの考えることは斜め上をいく程度ではないな。

先日、初めて神保町に行った。三谷さんの勤務先であろう新刊書店には行けなかったけれど、古本屋街が予想以上にすごかった!

2025年08月08日
  • 幻想古書店で珈琲を 青薔薇の庭園へ

シリーズものの第二弾らしいのですが、なんとなくで流れがわかるようになっていました。
    ストーリーとしては、店に訪れた人達の悩みを店主と従業員が解決する、というもの。でも、ぐいぐい介入していくのではなく、「答えを見つけるための手助けをする」くらいの感じで、割と癒し系のお話でした。

2025年07月20日
  • 幻想古書店で珈琲を それぞれの逡巡

メジェド神降臨に古代史好きとしてニヤニヤしました。
    認知度イコール信仰?と思ったけれど、マニアは一種の信仰かと納得。
    だって、尊いもんね!

メジェド神による堅牢すぎるセキュリティ、ちょっと憧れるなぁ(笑)

2025年07月17日
  • 幻想古書店で珈琲を 招かれざる客人

魔神アスモデウスに、大天使ラファエルの平手打ち!
    ちょっとそれ見てみたかった!

珈琲やスイーツに様々な文學作品がでてくるので目移りしてしまいます。
    あらすじを紹介してくれるので、読んでみたいなぁって気分になります。

2025年07月17日
  • 幻想古書店で珈琲を 心の小部屋の鍵

どう生きたいのか、どうしたいのかが明確であれば進むべき道が見えてくる。
    今を過ごすことで精一杯になっていると、分かってはいても難しいですね。

誰の心にもいるハイドと、上手く折り合いを付けていければいいのになぁ……。
    言葉にするって大切ですね。

2025年07月16日
  • 幻想古書店で珈琲を 賢者たちの秘密

メインキャラクターが出揃ったかと思っていたら、新キャラクターの登場。
    すわ宗教戦争かと思いきや、ノルマ達成の為……
    サラリーな天使に笑ってしまいました。

作中のテ・エ・カフェ、何時か飲んでみたいです!

2025年07月16日
  • 星屑鉄道の鉱石カフェ

キラキラした鉱石とキラキラしたスイーツの盛合せ!
    美味しいものたべると幸せになれますよね〜♪

キラキラしてるスイーツ食べたくなりました!!

2025年07月06日
  • 幽落町おばけ駄菓子屋 異話 夢四夜

彼方が出てこない番外編。華舞鬼町の字面に慣れないのでいちいちムズムズする。新シリーズを読んだら馴染むかな。

2025年06月19日
  • 幻想古書店で珈琲を 招かれざる客人

シリーズ第五弾。小見出しと内容がイマイチリンクしないのは私だけ?
    アスモデウス登場。アザリアの言い方。
    グレモリー侯爵夫人。
    アスモデウスからの暗号。からの小説家志望?!ヘミングウェイの老人と海。
    亜門のマキネッタ。いいな。
    司の自己肯定感の低さが気になる・・

2025年06月11日
  • 幻想古書店で珈琲を 心の小部屋の鍵

司と亜門の関係って?なんだかちょっとBL気味になるのか、ならないのか、起き上がりこぼしみたいにゆらゆらしている感じ。

風音の張った結界。空間認識力の低い自分には恐怖でしかない・・

2025年06月04日
  • 幻想古書店で珈琲を 賢者たちの秘密

コバルトの正体が衝撃だった!?
    風音は天使じゃないの?ノルマを気にするあまり、あの行動って・・”信仰”の重要度について考えた。
    亜門の書庫に無断で入ってはいけない。

ジャコウネコの落とし物。確かに初めて聞くと「えぇぇ!」と思うだろう。

2025年06月04日
  • 幻想古書店で珈琲を

神保町の古書店を舞台にしたファンタジー小説
    古書店の店名は「止まり木」。
    店名の由来は記されていないが、
    店主亜門がある鳥に例えられていたのもあるから、おそらく休憩する場所という意味だろうか?

この店には縁を失くした者の前にだけ現れる不思議な古書店。
    何となくハリー・ポッターの9と4分の3番線のようなイメージかな。
    亜門と主人公司が来店した客の失った縁を紡いでいく話。
    その報酬が面白い。亜門の趣味でもあるが、その人の○○を本にしてしまう。
    自分の場合はどんなものになるのだろうかと好奇心をくすぐられる。
    また亜門の正体がファンタジーすぎて二度三度驚かされる。そこまでいくか!と
    でも、逆に彼の人

2025年06月01日
  • 幻想古書店で珈琲を 青薔薇の庭園へ

1冊目をずいぶん前に読んで、それから稲荷堂を読んでしまったので、ちょっと話がこんがらがった感じ。

亜門の書店のお話、第2弾。
    司、コバルトのお庭でティーパーティー!まるでアリスの世界?!

2025年05月30日
  • 稲荷書店きつね堂 アヤカシたちの奮闘記

ヨモギのお友だち(?)菖蒲さん。狸の世界にもいろいろ事情があるようで。
    さて、ヨモギに恋という概念はわかるのだろうか・・?

2025年05月12日