【感想・ネタバレ】幽落町おばけ駄菓子屋 夏の夜空の夢花火のレビュー

「おわらないなつやすみ」怖かった、、、!笑「いとしいあなた」ではジローの浮世でのお話が聞けて面白かったです。3作目ともなってよりキャラに愛着が湧きます、特に水脈さんと真夜さんの家事大好きコンビにはほのぼのします〜

2021年09月16日

花火大会は穢れを祓う儀式なのか・・
そして人じゃない者たちもたくさん見に来ていると・・ワクワクしますね!
ジローの過去のお話はちょい切ない
ジローは死んでいないけれど化け猫になったってことなのかな
ほとんどのお話がほっこりだけど時々切ない話や自分の過去や未来を考えさせてくれる話もあって楽しいです

2021年12月30日

読み終わりました!
どのお話も良かったです。。

「おわらないなつやすみ」
自分と重なりました。。
学生のとき、夏休みが終わらなければいいのにって思っていました(^_^;)
誰もがそうだと思います(笑)

ちょっとホラーが混ざっていますが、
あったかいです(〃^^〃)

これは駄目、あれは駄目と言われたり
親が言うから・・・って

静香ちゃんのように、
私も自分を見失っていることに気づきました。。(今もそうかな(苦笑))

最後の言葉はハッとさせられました。。
『御両親がどうとかは関係ない。僕が知りたいのは、静香ちゃんの気持ちだよ』
この言葉にも・・・

心が少し楽になったような気がします!

猫目さんのお話。。切なかった。:゚(。ノω\。)゚・。
でも最後は、切ないなかにも
温かいのがあって泣けますね。。
水脈さんに出会えて良かったねと言いたい・・・

それにしても猫目さんって
色んなのに化けるんですね。。
ちょっと夏目友人帳のニャンコ先生みたい・・・

黒だから黒にゃんこでしょうか////笑

最初のページの人物紹介!数が増えてきましたよね♪
こうして眺めてみると
ぜひアニメ化になって欲しいと思わずにはいられないです〃▽〃

季節も合わさって
駄菓子が美味しそうに描かれている情景・・・を
思い浮かぶだけでたまらないと思います!笑

登場人物が動くところも見てみたいものです!
きっと癒されることでしょう。。

2015年09月05日

シリーズ三作目。3編で水脈さん、彼方くん、猫目さん、それぞれの活躍に焦点を当てたお話。今作も優しい雰囲気は変わらない。猫目さんのお話は、暖かく切なかった。ほんとに水脈さんと出会って良かったねと言いたい。登場人物たちは、どこまでも柔らかく、気遣いがあり、本音でつきあえそうなところが良い。時代は現代なのだけれども、どこか郷愁を感じさせる。特に『余話』は、自分の経験と重なることもあって、その思いが強い。心穏やかに安心して読めるので、長く続いて欲しいシリーズ。

2015年08月12日

巻を重ねるごとに面白くなってるように思います。
登場人物の関係性や性格が固定されてくるからでしょうか。
ジローの過去話が好きでした。
あと余話が面白かった。
今の10代の子にどれだけ通じるか。。どの家具も私自身使ったことないですが、映画等々で見るので知っていそうですが、地デジ知らなそう。

2023年12月01日

『おわらないなつやすみ』は、このほのぼのとしたシリーズの中では結構怖いほうかもしれない。
『いとしいあなた』のエンディングがとても素敵でした。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

黄昏と境界の街、幽落町に夏がやってきた。訳あって1年間限定で、おばけや妖怪たちと同じ“常世の住人”になってしまった僕・御城彼方も、大学に入って初めての夏休みを満喫していた。さっそく駄菓子屋“水無月堂”店主の水脈さんと、隅田川の花火を見に行く約束をするものの、花火大会当日はあいにくの悪天候で…。水脈さんの飼い猫・猫目ジローさんの切ない過去も明らかになる、ほっこりやさしい謎とき物語、第3巻!

2022年01月31日

シリーズ3作目。「とどいたねがい」花火大会の話。「おわらないなつやすみ」8月32日の話。これ、彼方と一緒じゃなかったらどうなっていたんだろう。そう考えるとちょっと怖い。「いとしいあなた」黒猫の元飼い主。現飼い主のおかげで真相解明できたのはよかったけど、母親と警察の対応が釈然としない。「むかしのくらし」レトロ洗濯機。四コマ漫画でしか見たことないけど、なんだか懐かしい。

2021年08月19日

久々に読んだ3冊目は幽霊にぴったりの季節の夏真っ盛りの話でしたが真冬に読むのも乙なものでしたね。表紙イラストは珍しく主人公の千葉県民・御城彼方くんと黒猫姿の猫目ジローと水脈さんは幽かに小さく後ろ姿だけですね。人物紹介頁も6人と随分にぎやかになって嬉しいですね。まあ実は全員が暑苦しい野郎どもなのですがね。今回も人情たっぷりのストーリーで第1話は龍の化身・水脈さんが第2話は彼方君が孤軍奮闘、第3話は猫目ジローの出自の話、余話は真夜がそれぞれに大活躍でした。尚22頁2行目は坂上二郎さんのギャグのパロディですね。

2019年01月15日

シリーズも3作目になり、良い感じになってきた。
今回は3話とおまけ。
2話はちょっとホラー色があって良かった。
夢だとよくある類の話だけど。
おまけの話のオチには笑いました。
しばらくするとネタがわからない人が出てくるんだろうな。

2016年11月10日

幽落町シリーズ第3弾
彼方、水脈さん、ジローそれぞれに視点を当てて、それぞれの活躍が見れて良い!
ジローのちょっぴり切ない過去も

余話むかしのくらしも面白楽しく読めた!

2015年09月22日

ジローさんのお話にうるりとしました。これからは憂いなく生きて欲しいです。
なつやすみは軽いホラー感がありましたが、最後はほっとしました。

2021年10月27日