羽生善治のレビュー一覧
「決断力」というタイトルながら、テーマは決断力に限らず、筆者の将棋師・勝負師としての人生論が語られている。個人的には、次の一節を心がけたい。
一つのことに打ち込んで続けるには、好きだということが根幹だが、そういう努力をしている人の側にいると、自然に良い影響が受けられるだろう。さらに、ペースを落としてでも続けることだ。無理矢理詰め込んだり、「絶対にやらなきゃ」というのではなく、一回、一回の集中力や速度、費やす時間などを落としても、毎日、少しずつ続けることが大切だ。無理をして途中でやめてしまうくらいなら、「牛歩の歩み」にギアチェンジしたほうがいいと思っている。 -
将棋というテーマを語る中で、羽生さんの考え方や将棋の特徴から、様々なことに通ずる見方・考え方を発見できた。
著者は最後まで、『自らで行動や実践を繰り返し経験を積む』ことの重要性を説いている。
また、それを自身の対局の心構えやイメージに照らし合わせ、新しい発見の喜びや出会いの奥深さを説得力をともなって読者に投げかけている。
全体的に、不利な状況や嫌なこと等の『ネガティブ』な要素を、発想の転換によって『ポジティブ』な考え方にしていることも本書の特徴である。
「純粋に好き」・「楽しい」・「嬉しい」・「やってみたい」・「やる気」・「絶好調」等の『ポジティブ』な言葉をキーワードとして、物事を捉え直し -
羽生善治 闘う頭脳
著:羽生 善治
文春文庫 は-50-1
対談集と関連するエッセイでできている不思議な書です
巻頭で勝つために必要な6つのプロセスが提示されます
それは
①目標設定
②情報処理
③自己管理
④コミュニケーション力
⑤大局観
⑥モチベーションの維持
そしてそれに続く7つの力
①思考力
②勝負力
③発想力
④人間力
⑤持続力
⑥考える力
⑦捉える力
羽生をいろいろな角度から眺める書であると思いました
気になったのは以下です。
・試行錯誤によって、自分の戦法の精度を上げていくというアプローチを繰り返しました
・情報過多な時代では、自分に -
2005年に出版された羽生善治の本
中原誠や米長邦雄などの逸話
加藤一二三の継続力などの話題もある
他には若い頃の振り返り
今の自分との違い
将棋だけでなく、他の業界の人にとっても有用な考えが沢山
目先の一勝ではなく、将来のために考える
集中するには余白が必要
これは、ジョン・ハンター「小学四年生の世界平和」で語られてたエンプティスペースの考えにも通じる
余白がないと目の前の事に集中するのもなかなか難しいですからね
熱意を持って将棋に向き合い続けられるのがプロ
瞬間的な力ではなく継続力こそが必要
出版された当時は三冠だったか四冠だったか?
今や無冠で九段と呼ばれている現状です