羊太郎のレビュー一覧

• ロクでなし魔術講師と禁忌教典4

リィエル回、ここに完結

白熱の展開と衝撃の事実でした。前作に続くリィエル回の完結です。主人公とリィエルの過去が明らかになります。魔術だけでなく、錬金術にも触れられており、ハガレンを彷彿します。リィエルと錬金術は切り離せない関係であり、その事実には涙を流しました。しかしながら、良い話でもあり、物語に深みを与えています。
    何より、グレンとアルベルトの相棒とも呼べる関係とその戦闘は白熱の展開でした。アルベルトが今回の陰の功労者でしょう。それに、グレンとアルベルトの男の不器用なやりとり、作者の描きたい姿が随所に現れていました。
    前作の鬱憤を晴らしてくれた今作でした。

2020年05月10日
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典3

クラスの日常

今回は新キャラの登場とクラスの日常に重きを置いています。なので、今まで登場の少なかったキャラの意外な一面を知ることができます。一方で、今作は前編なので、これといった展開はありません。あくまで、次作への伏線です。ですが、終盤に行くに連れて華々しい日常に雲行きをさしていきます。次第にシリアスな展開に持っていく手腕は見事でした。突如現れたリィエルとアルベルトにも乞うご期待です。
    それにしても、やはりキャラが可愛いですね。また、アルベルトも格好良すぎです。さすがくろね先生!

2020年05月13日
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典2

今回は生徒とルミアに脚光を

今回は、魔術競技祭とルミアの物語です。グレンが率いるクラスは、学年の中でも優秀な方ではありません。そんな中、グレンの助言と生徒の努力によって健闘していきます。ありがちですが、実に胸のすく展開でした。また、ルミアとシスティーナ以外の生徒に出番があったのが嬉しい限りです。もう少し活躍を見たかったですが、、
    そして、メインはルミアです。ルミアとグレンの過去が明らかになります。相変わらず、この魔術講師が織り成す展開は、切迫するシーンが多く、見ていてとても興奮します。最後のルミアとグレンの絶妙な距離感もなんかだか素敵に思いました。前回でシスティーナ、今回でルミアとグレンの信頼が深まった感じがします。

2020年05月09日
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典

イラストは三嶋くろね先生!

アニメの完成度の高さから、原作に興味を持ちました。この作品のキャラは、このすばのイラストを担当した三嶋くろね先生によつて描かれています。なので、キャラが非常に魅力的なのが特徴です。
    内容は、なろくでなし魔術教師が生徒を導き、生徒のため、仲間のために戦う物語です。設定や物語に深みがあり、戦闘シーンも興奮します。魔法科と類似していますが、デバイスを駆使したとんでも魔法や核兵器並みの強さを誇る主人公ではありません。なので、敵とのギリギリの戦闘は、手に汗握る展開です。また、そこまで完璧ではないので見ていてハラハラします。そこが良い所でしょう。
    一見、ろくでなしの教師ですが、過去の経験から魔術の危険

2020年05月08日
  • ロクでなし魔術講師と追想日誌 6

お馴染みのグレンたちの日常から、気になるナムルスの話、イグナイトの過去とどれも面白かったです。本編も壮大になってきたところなので期待しています。

2020年04月23日
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典14

長門ナムルスかな? かわいい。今回いちばん可愛かったです。
    姉妹天使ラ=ティリカ、レ=ファリアとは? 謎が深まるばかりです。
    そしてシスティの成長の凄まじさにはびっくりです。グレンと二人三脚でこれからも頑張ってほしいな。『メルガリウスの魔法使い』の謎へのキーを手にしたグレンがこの先どのように事件に巻き込まれ、解決していくのか、楽しみで仕方ありません。

2020年02月05日
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典9

大きな物語が始まる。1巻から通して大きな謎だった何かが解決されようとしています。グレンへの信頼が厚くて興奮します。面白かったです。次がとても楽しみです。
    ……ポンコツさんはポンコツなままなのですね

2020年01月28日
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典7

普段はシスティに譲ってばかりのルミアが本気を出した。グレンの魔導士時代の同僚も出てきて、互いの信頼の厚さに舌を巻いた。意味深な謎かけ、面白かったです。手に汗握る回で、最後まで夢中になって読んでしまいました。

2019年12月27日
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典

グレンの駄目っぷりとふとしたときに見せる頼もしさのギャップが良い。あとシスティーナかわいい。これからの展開に期待です。

2019年12月04日
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典14

システィのターーーーン!!

というわけでシスティ回。
    今回は完全にメインヒロイン。守られるんじゃなくグレンを引っ張っていくような。
    グレンを本当に信頼していて、何も聞かずに全てを預けてついていくシスティ。
    にしても強くなったな…。力的にも精神的にも。
    成長っぷりを感じて思わず目頭が熱くなる。

あとまさかこの作品でループ展開くるとは。
    今回世界の核心に迫りそうな情報がちらほらと出てきてこれからどうなるんだろう。
    次巻が楽しみです。

2019年04月07日

文句なし

登場人物の葛藤や物語の謎について、読み進めるにつれて内容が濃くなっていく。特に10巻以降の展開は凄まじい。

そこらのラノベと比べて、世界観の深さが違う。
    基本的に一巻でしっかりと完結しているにも関わらず続きが気になってしまうほど。

物語の内容について話さない(ネタバレをしない)ようにすると、私の語彙力では伝えきれそうにない。

2019年04月16日
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典9

冒頭でリィエルやセリカが退場、ルミアが攫われる、強敵が登場などイベント乱立。

最後もさらなる強敵が登場し、味方が集結。

次の巻が待ち遠しい。

2017年09月09日
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典3

すごく面白かったですが、終わり方が…

続きがすごく気になる。

2015年04月26日
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典(1)

引き篭もりから非常勤講師となったグレン=レーダスは授業を全くしないロクでなしだったが生徒の夢などを知り本気を出し隠された実力を発揮していくところが良かったです。

#カッコいい #笑える

2025年12月04日
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典11

あとがき読んでて、ヘイト要因の嫌な女???ってなってたよ。これまでのイヴのムーブは主人公に複雑な劇重感情を持っていて、色んなしがらみに雁字搦めのオタクが好きなタイプの女そのものだったんだが、今巻のグレンとの共同作業とか限界が来て縋り付くシーンとか最高でヒロインとして最高レベルだったんだが。 最後の展開、グレンが火を使うって言った瞬間に予想ついたけど、予想できても良いシーン、何度読み返しても良いシーンはとても良い物です。 グレンは本当に先生、と言うより大人としてカッコ良い。

2025年03月05日
  • ロクでなし魔術講師と追想日誌 5

5巻初登場段階もっと格の高い敵書いてくれないかなぁ、くらいに思ってた自称正義のイキリ野郎だったジャティスさん、本編9,10巻と今回で株が上がりすぎる。 敵として悪役としてキャラが良すぎるし、意味わかんない正義の自称にしても固有魔術の性能や今回の行動で理解は出来るようになってくるし、グレンへの執着も良いし。グレンと真正面からしっかり戦って死んでほしい。 苦労人イヴ面白可哀想、本編メンバーも過去メンツのグレンとジャティスも問題児ばっかりでセラが唯一の良心だったんだろうな。

• ロクでなし魔術講師と禁忌教典10

ルミアのメインヒロイン力が留まるところを知らない。 そして露骨に張り巡らされるラノベあるあるタイムスリップ展開の伏線。

• ロクでなし魔術講師と禁忌教典9

ジャティス5巻より良いキャラしてんなぁ。やっぱお前は正義正義言ってるよりグレンに対する檄強感情振り回してる方が魅力的だわ。 グレンの最後の頭の回転好きだ、正義を貫きなさい。 はい、そしてイヴさんに関してだけど、多少の手加減とか…、無いか、そうか。グレンとセラに対するグチャグチャな激情自体は美味しいしんだけど、ここまでズタズタにするなら巻内で活躍させてあげても良くなぁい?1巻分ズタズタにした方が良い味が出る?…それは、そうなんですけど。

• ロクでなし魔術講師と追想日誌 3

生徒会長のキャラ好きだな。ふとしたことでグレンの過去バレして秘密共有仲間になってほしい。 過去編は泣いた。 前の巻の愚者の世界開発秘話と合わせてみるとやっぱ誰かの正義の味方では文句なしにあるんだけど、全てを救うってなると難しいよなぁ。多分最強チート能力持っててもスケールが変わるだけで同じような悩みを抱いてただろうし。

2025年03月03日
  • ロクでなし魔術講師と禁忌教典7

いつも通りルミアかわいいなぁ。とか、アルベルトとグレンのやり取り最高だな。とか、ロクアカって魅力的な敵を全然出してくれないよね及第点で前巻の番人くらいって不満だったりとか、色々あったけど終盤のイヴの拗らせ激重感情の発露になんか色々関心を持ってかれた。

2025年03月03日