【感想・ネタバレ】ロクでなし魔術講師と禁忌教典14のレビュー

前哨戦

2020年05月25日

今回は、国の代表選手を決定する魔術祭典選考の物語です。学院を舞台にほのぼのした内容だと思っていました。むしろ、選考の際に、システィーナが選ばれ、彼女の実力を誇示する退屈な回だと思っていました。しかし、早速、良い意味で期待を裏切られました。各章のタイトルが異様で、物語もどこか違和感がある書き回し、気づ...続きを読むけば物語に引き込まれていました。展開の引き出しが多く、本当に飽きません。また、物語の所々に、何気ない会話、台詞でヒントを与えていく手法は流石です。ナムルス、ルミア、アリシア三世の正体などが確信できました。それに、最後に物語の重要人物が登場するのですから。そして、グレンもまた本作における重要な何かがあるのでしょう。意外な展開やシスティーナの成長を描きつつ、本作を進めていく手法は改めて見事でした。
それにしても、絶望的な状況でグレンの心が壊れかけていましたが、やはり、彼を引っ張り、支えるのは、誰でもないシスティーナなんですね。いくつもの修羅場をグレンと共に超えて、ヘタレだった彼女が、まさに相棒と呼べるほど成長していたのですから。彼女の魔術的な強さはもちろんですが、心の強さ、逞しさが一段と感じられました。グレンと共に在ろうとする彼女の姿は、やはり、本作のメインヒロインなのでしょうね。考えてみれば、3ヒロインの中で、最も登場回数が多く、活躍したのは彼女ですから、当然ですね。ルミアはあくまで救われるお姫様の立場として、作者は描きたいのでしょう。
前哨戦が終わり、舞台は学院からフェジテ、そしていつの間にか世界へ。第三部の終章へと突入する中、とんな展開が待っているのか待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2020年02月05日

長門ナムルスかな? かわいい。今回いちばん可愛かったです。
姉妹天使ラ=ティリカ、レ=ファリアとは? 謎が深まるばかりです。
そしてシスティの成長の凄まじさにはびっくりです。グレンと二人三脚でこれからも頑張ってほしいな。『メルガリウスの魔法使い』の謎へのキーを手にしたグレンがこの先どのように事件に巻...続きを読むき込まれ、解決していくのか、楽しみで仕方ありません。

Posted by ブクログ 2019年04月07日

システィのターーーーン!!

というわけでシスティ回。
今回は完全にメインヒロイン。守られるんじゃなくグレンを引っ張っていくような。
グレンを本当に信頼していて、何も聞かずに全てを預けてついていくシスティ。
にしても強くなったな…。力的にも精神的にも。
成長っぷりを感じて思わず目頭が熱くなる。

...続きを読むとまさかこの作品でループ展開くるとは。
今回世界の核心に迫りそうな情報がちらほらと出てきてこれからどうなるんだろう。
次巻が楽しみです。

「男性向けライトノベル」ランキング