天沢夏月のレビュー一覧

• 拝啓、十年後の君へ。

う~んいい話だった。
    過去、現在、そして未来。
    世界は広いけれど、狭い世間でみんな生きている。
    三歩進んで二歩下がりながら、上を向いて歩こう。

2017年08月30日
  • DOUBLES!! ―ダブルス― 2nd Set

前巻で衝突しながらようやく”ダブルス”になった駆と琢磨の青春テニス物語の続編。
    二人のダブルスでさらに強敵と戦うような展開になるのかと思ったら、違った。
    転校生リョウの登場でまさかのダブルス解散展開に。
    物語的にも試合的にも、今回はダブルスと言うよりはシングルス+αという感じだった。
    そう言う意味ではちょっと肩すかしを食らったような気分になったかな。
    だけど、転校生との関わり合いや葛藤、そして最後はスポーツ物語らしく試合で決着という王道展開は、やっぱりいい。

ハイライトはその駆とリョウの試合の場面。
    心理描写と試合展開が圧巻。
    スポーツ物語の魅力が真っ直ぐ伝わってくる。

さて三人目の語り部

2017年04月15日
  • 八月の終わりは、きっと世界の終わりに似ている。

相変わらず綺麗に整った美しい物語を描いている。
    今回は特にラストの破壊力がえげつない。久々に目頭が熱くなった。

2017年02月21日
  • そして、君のいない九月がくる

綺麗に整った美しい物語なのでこれ以上特に言うことはありません。

人間っていいな。

2017年02月13日
  • DOUBLES!! ―ダブルス―

タイトル通りの本。
    過去にダブルスにトラウマのある高校一年生男子が、硬式テニス部でダブルスを組むことによってお互いも周囲も成長しようという熱血体育会系小説。

面白かったし、テニスのルールブックもかくやというくらい詳しくテニスについて語られていたと思う。
    わかりやすくは砕いてくれているけれど、テニスをやったことがない身としては想像しながら読むのに相当時間がかかった。笑

まあ、団体競技を語らせるとねー・・・。
    (今までの)人生の半分は団体競技をやってきている身としては、曲野くんや進藤くんの言いたいことも、越えられない壁も、わからなくもない。

団体競技の鬼としては・・・。なんだろう、「一人はみ

2017年01月20日
  • そして、君のいない九月がくる

ドッペルゲンガーが存在するってことの収まりどころが自分の中になかったから戸惑ったけど、あれは幽霊でも違和感なかったと思う。

知ってて言わないケイにはイライラしたけど、4人にはそのスピードが1番伝わるんだろうなとも思った。
    ただ、時間が無いならそれを最優先事項にして動けばいいのになんて身も蓋もないことも思った。

2016年09月29日
  • サマー・ランサー

最近お気に入りの作者の自分的三作目は作者のデビュー作品。
    いやもう、デビュー作からまったくもって青春王道なんだなあ。

これは槍道部というマイナーなクラブを舞台に元天才剣道男子の復活物語。
    『なぎなた男子』を先に読んだので、またマイナークラブの話だと思ったのだけど、実は槍道って架空のスポーツだったとはちょっと驚き。
    そのぐらい細部までよく描かれていて実際にあるんだと思ってしまった。

心に傷を負い剣道を諦めた主人公が槍に出会い再び前へと進みだすという王道ストーリーはこれまで読んだ作者の作品にも共通している。
    でもやっぱりこういうのはいい!

主人公を引っ張り込んで焚き付けて巻き込んでいくヒロイ

2016年07月05日
  • なぎなた男子!!

いやあ、青春だよ。いいなあ(笑)

言ってみればこれは、なぎなた版ウォーターボーイズ。
    男子的には超マイナーなスポーツになんだかんだで惹き込まれてやることになった高校生男子4人の青春ストーリー。
    でも、なぎなたの試合や勝負に重きが置かれているわけではなく、なんというか、いや、ほんと青春だよなあ。
    個人的に好きな部活モノという所にも惹かれた。

主人公たちが所属していた剣道部を廃部に追いやった元部員との不穏な騒動有り
    女子なぎなた部との確執と仲良くなっていく過程有り
    気になる少女とのぎこちない恋模様有りと
    いやあ、いいわあ(笑)
    とくに、合宿での主人公翔と結衣のやり取りがなんとも眩しい(笑)

2016年03月26日
  • DOUBLES!! ―ダブルス―

爽やかな青春ストーリーでした!
    ダブルスとはパートナーとの息が合わないとなかなか大変な競技だと思います。
    そんなダブルスを中心としたこの本は読んでてとても良かったです。

2016年03月18日
  • サマー・ランサー

槍道をそのまま始める話かな~と思ったら、テンジの葛藤の話でした。

どこか「神様のメモ帳」の「アリス」を思わせる、羽山のまっすぐなセリフが、心に残ります。

「ひとつのことを何年もやるのが美学」ではなくて、「やってみてダメだった。でも、今の経験は次に繋がる。次に行く勇気も大事」って考えです。

親と旦那は「ひとつのことを何年もやるのが美学」と思ってる節があって、よく衝突します。
    逃げるとか、諦めるじゃなくって、どうやったら自分が伸びるか。が大事だって思わされた本でした。

剣道に生きてきたテンジ。
    小さい頃からやっていた剣道は、楽しいものだった。
    でも、中学生にもなれば妬みや嫉みに苛まれ、父

2016年01月17日
  • DOUBLES!! ―ダブルス―

何でも一人でやろうとする
    孤高の天才、曲野琢磨と
    情熱的だけど人を信頼できなくなった
    軟式上がりの、進藤駆。
    二人は藤が丘高校硬式庭球部で
    出会いダブルスを組むことに。
    凸凹コンビの成長を追った
    青春ストーリー。

2015年10月05日

面白かった!
    演出と盛り上げ方がうまい著者ですねえ。
    物語はまっすぐなボーイミーツガールものです。
    よくも悪くも期待を裏切りません。
    アニメ的なそれが多いせいか、どのシーンも映像として鮮明にイメージが見えて、まるで一本の長編アニメ映画を観たような感覚です。
    どっぷりと世界観に浸かって楽しませてもらいました。
    まっすぐな物語という点で、藤田和日郎の「うしおととら」を連想しました。
    それにしてもぜひアニメ化してもらいたい。うん。

2015年09月08日
  • 思春期テレパス

思春期の少年少女の複雑な絆と大人への成長を描いた一冊でした。本音メールというフィックションを通して、主人公やその周りの人々の葛藤が伝わってきて、「分かる。分かるよ」と共感を抱くような部分もありました。

個人的には岡夜子の立ち位置がちょっと微妙すぎるかなと思ったので星4つです。

2015年03月31日
  • なぎなた男子!!

競技人口が、
    圧倒的な女子率を誇るスポーツに参入する、
    男子シンクロ部や男子チア部と同じ系統の、
    男子なぎなた部を描いた青春小説ですね…。

ひょんなことから、男子禁制の女子なぎなた部に、
    新たに、なし崩し的に、
    男子なぎなた部を創ることになった男子4人組の、
    喧嘩あり、恋愛ありのドタバタ学園小説ですが…、

その辺りは、
    青春小説のイロハをキッチリとトレースしており、
    登場人物も、いぃ感じで厳選されていたし、
    安心してお話を楽しむことができました…。

面白かったです!

ぶっちゃけ、なぎなたと言えば女子のイメージ…。
    実際、競技人口も、女子:男子≒9:1ぐらぃで、
    高校男子に至っては、競技

2014年09月05日
  • 吹き溜まりのノイジーボーイズ

「ヤンキーが音楽を?なんて疑問を世界から失くすため」に音楽をやる男の子たち。に、音楽を教える女の子の話。女の子の音楽バカなところがとてもかわいくて素敵。
    2014/7/15

2014年07月15日
  • サマー・ランサー

剣道ならぬ槍道…実際には存在しないスポーツを考え、このストーリーを作った著者にびっくり。続きがあるなら読んでみたい。

2014年06月07日

音楽大好き!
    ・・・でも高校には吹奏楽部なかった
    一度挫折した主人公が、色々な意味で
    挫折した不良どもと不協和音を出しな
    がら音楽発表に向けて奔走する
    楽しい!

2014年05月10日
  • 吹き溜まりのノイジーボーイズ

ヤンキーと音楽という、珍しい設定がおもしろそうだと思い、買いました。

ヤンキーと言われている人が一生懸命楽器を吹いている様子は楽しそうで打ち込めることがあるっていいなと思いました。
    ヤンキー相手に物怖じしないあきちゃんも
    かっこよかったです。

ユキちゃんがあきちゃんに言った言葉には私もドキっとさせられました。

何事も前向きにがんばろうという勇気がでました。
    ノイジーボーイズさいこーです笑

2014年04月01日
  • サマー・ランサー

表紙の絵がよくて買ったんですがとても読みやすく面白かったです。
    あとがきを読んで槍道がないことには
    驚きました笑

迷いながらも槍道と向き合うテンジと自分が
    重なる部分もあり、一気によんでしまいました。
    リカのまっすぐなところがいいなぁと思いました。

個人的には木村先輩がすきです笑

2014年04月01日
  • サマー・ランサー

槍道、架空の競技だけど剣道経験者から言うととっても危ない競技だと思う
    リカみたいな友人が欲しいと思った

2014年01月31日