金田一蓮十郎のレビュー一覧

• ニコイチ10巻

ハッピーエンドで綺麗に完結。
    基本悪人が出てこない作品なので当然といえば当然か。
    最後の方、智くんが完全に便利屋になってたのが面白かった。
    個人的には眼鏡菜摘がドストライクだったので、後半出番が減ったのが残念。

この作品の教訓。
    小さな嘘でも取り返しの付かないような大きな誤解を生みかねないので、正直に生きよう。

2016年04月03日
  • ゆうべはお楽しみでしたね 2巻

201602/登場人物達も設定も展開も面白い。家に一人と勘違いしたゴローさんのかわいらしさったら!さつきくんの成長も応援したくなる。この転機がどうなるか今後も楽しみ。

2016年03月06日
  • ゆうべはお楽しみでしたね 1巻

201602/ラララが面白いのでこっちも買ってみたら正解。こっちも、無理くり展開でちょっと変わった同居モノ。楽しそうだし登場人物達がかわいいし、ふとした会話にあたたかい人柄が出ててイイ。

2016年03月06日
  • ラララ4巻

201602/1~4巻まとめて。面白かった。出てくる人、みんなかわいいとこがあって、いい漫画だな~。

2016年02月21日
  • ライアー×ライアー(8)

えー!!そんなあっさり付き合えちゃうのーー!??!!!
    もっと引っ張るかと思ったのに、一冊内ですんなり両想いになっちゃってちょっと拍子抜け…

脇を固めるサークルメンバーは相変わらず良いキャラで、OBも出てきてくれたのが嬉しかった~!
    周先輩のコスに新たな扉が開いたのは私だけではないはず。真顔

金田一先生、ご活躍なさってるのは何よりですが…とりあえず本作もっと進めてほしいっす…

2016年02月16日
  • ライアー×ライアー(8)

弟視点を読むと、ニコイチの弟くんを思い出して胸が痛んだ。
    ライアーは最終的にくっついたからまあ良い。ニコイチの彼は、良い家族であることを優先し、自分の気持ちは抑え込み、だけど、うざがられても姉のそばにいることだけは望んでいたんだなあと。悲しい。

2016年02月13日
  • ミリオンの○×△□5巻

もったいない 超もったいない

弟がハレグゥを買ってて
    なんとなーく読んでたのだけど
    まあ、なんか独創的な作品を産める人だなーと印象に残っていた程度でしたが
    ニコイチ辺りから独創性と分かりやすさのバランスが洗練されてきてとても楽しみな作家さんになっていました。
    ミリオンは独創性でも読みやすさでも抜群に洗練されていてまだまだ面白くなる可能性がいっぱい有ったのにあっさり終わらせてしまったのは本当に勿体ない。残念です。

2015年11月29日
  • マーメイドライン

超セクマイカップルに注目

どの組み合わせもそれぞれで、切なかったりほっこりさせてもらったりしました。
    個人的には、唯一成立しているあゆみとあいかのカップルが可愛くて好きでしたね。
    あいかのような精神的百合(もちろん逆パターンもアリ)の人も目立たないだけで存在はしているんですよね、実際。(会った事はありませんが)
    なので、そこにスポットを当ててくれているだけでも嬉しかったです。
    まさか、お母様が出会った事があって、そこからハレグゥのベルが誕生していたなんて……な裏話もありました。
    そうか。ウェダにベタ惚れのベルも精神的な百合なんですね。今思えば。

2015年11月07日
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集

十二大戦を読んだので、その後日談が載っているということで読んでみた。
    う~ん、普通に短編としてはおもしろいんだけど、維新原作っていう押しはどうかと・・・。文章だとどんな書き方になるのかな~という方が気になる。

2015年08月18日
  • ライアー×ライアー(7)

久々の投稿です。
    先はハッキリとしたイメージでなくても、大体いい感じで終わるんだろうなと思っていたところにまさかの展開…っ!
    透の実は結構大人だったところとか、かなりどストライクなんですけど。
    物語的にかなりスレスレで、現実に即したら展開的にも設定的にも人道的もいろいろとアウトなんですが、何だろう、何となく許しちゃう…じゃなくて、大目に見ちゃうこの感じ。
    御都合展開はあるけど、お母さんが湊の一人暮らしを阻止する理由だけは、展開的ご都合だと思っても、妙に納得するモノがあったよ(笑)

にしても透はいったいこの決意をいつからしていたのだろうか…。思春期とかだったらすごく切ないんだけど。

遠くで見

2015年07月18日
  • ライアー×ライアー(1)

無料キャンペーンで1巻。

ハレグゥの金田一さんが少女マンガ!?
    と、最初はビックリしたのだけれど、ちゃーんと少女マンガだった。

やはりギャグ要素はおもしろく、先が気になってぐいぐい読ませられる。
    けれど、罪悪感半端ない、というか・・・。

いつバレるのか。それともバラすのか。
    黙って別人として対応するって、すっごくしんどい気が・・・。

最終的にどうなるか気になるけれど、罪悪感に耐えられるか自信がなくて手を付けられずにいる。

2015年07月08日
  • ラララ3巻

相手の幸せをねがうからこそ、自分と一緒になっては幸せになれないという石村さん。でも、だんだん夫婦っぽく距離が近づく二人。いい感じになってきたのに、元カノがまさかの…

2015年06月20日
  • ライアー×ライアー(7)

あー、透はやっぱり湊が好きだったかあ。
    ・・・にしてもミナとあっさり別れすぎなような・・・そこはこう、もう少し盛り上げてくれてもいいような・・・。

2015年05月27日
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集

全9作品のうちいくつかが気になって購入したのですが、結局全部面白かった!です。
    特に『オフサイドを教えて』、『恋ある道具屋』、『ハンガーストライキ!』が個人的には好みでした。

『恋ある道具屋』の時間の流れの表現などは漫画ならではだと思うのですが、一体原作ではどのように描かれていたのだろう?と、ちょっと気になります。

2015年05月24日
  • ライアー×ライアー(7)

2人が合法的にくっ付くためには、もはや両親を別れさせるしかない。
    というわけで次回からは、実家に様々な「嘘」を仕込んで両親を疑心暗鬼にさせて別れさせるという新章が始まります。
    その一連の企みの中で2人の「共犯者」としての意識はより高まり、更に濃密な関係性の中に2人は堕ちて行くのでありました。

第8巻「泥沼!離婚調停」編、楽しみです。

2015年05月19日
  • ライアー×ライアー(7)

カミングアウトしようとしたら、カミングアウト仕返されてカミングアウトできなかったでござる。まさかの展開。「愛してるんだ」の破壊力よ。お互いを想いあってるのに、身動きとれないと思いきや、ラストの告白!えー。えらいとこで次巻へ。/塚口先輩、気の毒な。/ちび姉弟可愛い。透、いい子なのに、どうして歪む。

2015年05月14日
  • ライアー×ライアー(6)

烏丸くん…見直したぜ!
    ライアー×ライアーというタイトルが意味を増した巻。どうせ弟もライアーなんだろ!続きが気になる!!

2015年04月16日

リア充爆発しろ

まあ主人公リア充してませんけどね
    下手な手の出し方したら、趣味引退逮捕待ったなしとはいえよく理性を保っていられるなぁと感心
    ドラクエⅩの面白さ?は欠片も伝わらないけど二人の今後に2828

2015年04月15日
  • ゆうべはお楽しみでしたね 1巻

MMORPGはやっていないし、やる予定もないのだけど、このマンガを読んでて面識のない人たちとわちゃわちゃしてるのは面白そうだなぁと思いました。

2015年04月10日
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集

一風変わった原作者縛りの短編集
    連載当初は読み切りなのでコミックにはならないと思っていたが、まさかこうまとめるとは。
    他の原作付読み切りではなかなかない、西尾維新だからこそできたコミックである。

2015年04月09日