金田一蓮十郎のレビュー一覧

• ライアー×ライアー(10)

最終巻。どこに着地するんだろうと思ってたら社会人になったから結婚までかと思ったら予想外のスピードで親の承認、結婚となったのでビックリ。1話で山場になりそうな親問題解決したよね。ものわかり良すぎな親たちにビックリ。途中に脇キャラたちの番外編が詰まってて、烏丸くんや塚口先輩もそれぞれ進み出してる感がわかって良かったけれども。すごいあっさりしてて前巻に引き続き、またもや拍子抜け。結婚式の写真撮ったあたりで人生のスタッフロール流れたってやつは笑ったけど。幸せ死と串刺死も。

2018年10月28日
  • ライアー×ライアー(6)

烏丸くんが動き出した感。その前の塚口先輩とのデートも可愛くて良かったけどな。告白してはぐらかした結果落ち込む先輩が可愛かった。ブラック烏丸くんは見返りを求める。突然の1泊旅行とか。優しくてかっこいい烏丸くんからは考えられないブラックな発言ですごいヒヤヒヤした。でも完璧な悪い人にはなれなかったのね。烏丸くんが子供の頃の湊との塾での話可愛かった。運命だとか思っちゃってたんだね。切ないな。湊はそろそろカミングアウトが近づいてるみたい。やっぱりどう考えても透は気付いてるんじゃないのかって思っちゃうんだけどどうなんだろう。

2018年10月28日
  • ライアー×ライアー(5)

大学での接近禁止令を解除した途端、距離近くなる湊と透。みなにも背中を押されたからって、透ホントはそんなに湊と距離近くて良かったんだ。サークルまで同じとこに入っちゃってもうカオス。わけわからん。なのにちょいちょいみなになって透に会ったり周りも巻き込んで壮大な嘘つき続ける湊にうんざりする。湊と透が一緒に家に帰ったり、初詣一緒に行ったりしてる姿の方が自然だし見てて普通の姉弟なんだけどな。烏丸くんが上手く行かなすぎてどんどんブラックな面見えてくる。後半からはスキー合宿。そろそろボロ出ちゃったりしないかな。

2018年10月27日
  • ライアー×ライアー(4)

結局烏丸くんに全部話しちゃうという超残酷展開。そんなんで振られたとか納得いかないだろうし諦めきれないだろうよ。義理とはいえ姉弟なのに気持ち悪いとまで言われてしまう始末。姉弟で会いたいとか会えないとか一緒にいたいとか頭で考え出している時点で普通の姉弟じゃないよね。ただでさえややこしい関係に塚口先輩まで参戦して謎のモテ期始まった湊。正直湊の魅力がさっぱりわからないからなんでこんなモテてるのか理解出来ないし共感とかもできないな。

2018年10月27日
  • ライアー×ライアー(3)

無料アプリ。透のためにみなに戻ることに決めた湊。廃人化してた透が一気に幸せそうに。でもいくら幸せだからって子供何人とか話飛躍しすぎじゃないかって思ったよ。この漫画1巻につき1箇所ゾッとするとこある。まさかキュンポイントとして描いてないよねって心配になっちゃう。てかなんで透は湊って気付かないのかな。実は気付いてるんじゃないのかなって思ってたけど、あんまり喋りたくない人とか言っちゃうくらいだから本気で気付いてないのかな。喋りたくないってどーゆう意味なんだろう。湊、自分がライバルというなんだか複雑な三角関係が展開されてるけど、最後烏丸くんにバレちゃうというまた急展開。烏丸くん気付くのに透気付かないっ

2018年10月26日
  • ライアー×ライアー(2)

無料アプリ。烏丸くんの告白の返事は保留の中、サークルの合同企画で京都旅行に。烏丸くんがめっちゃいいやつ。別れ際まで完璧ないい人だったー。なのに本当のこと言い出せず透と別れることも出来ない別れても気になっちゃう湊に若干のイライラが。10万の財布貰ったからなんだってんだろう。そもそも自分彼氏出来そうなのに、弟がセフレ三昧になったら困るとか関係あるかな。ただ、もっと2人でいるために1人暮らし始めちゃう透と透でちょっとやりすぎで怖いんだけど。最終的に本当のこと言わずに透のためと理由つけてまたみなになっちゃう湊にうーん。

2018年10月26日
  • ライアー×ライアー(1)

無料アプリ。友達の高校の制服を着て街に出た20歳の湊が義理の弟の透に遭遇してしまう。別人と言い張るとすんなり受け入れてくれて、女子高生姿のみなに惚れたって言ってくるややこしい三角関係の話だった。読み始めたときは設定無理ない?って思ったけど、もしかしたら遭遇した時点で透は分かってて受け入れたとかあるかな?とりあえず携帯渡してくるとか重いな、と思ったけれども。湊が潔癖症になったきっかけがなんか可哀想だった。絵柄があんまり好みじゃないからか、透があんまりカッコよく見えないんだけど、イケメンだから女が群がってくるってことなんだよね。中学の時の透なんてただのぽっちゃりじゃねって思ったけど。最後は烏丸くん

2018年10月26日
  • NとS(1)

初めての彼氏が担任の先生に。離れれば離れるほどくっついてしまう不思議な引力がはたらいているふたり。カミングアウトがあっさりでちょっと意外。連絡先削除からのその展開… お互い好きなのに、難しいところよね。

2018年10月21日
  • モーメント

金田一姉妹の合作(姉原作、妹作画)。ありえないと思っていた相手と恋に落ちる短編集。暗号文を解読したらとか、なるほどね。学生時代の一緒に下校って微笑ましくていい。書下ろしのそれぞれのカップルのその後がよかった。キャラデザのモデルがハロプロの子たちってところがさすがである。

2018年10月21日
  • ラララ7巻

>これまでのラララ
    >会社をリストラされて彼女にも振られてしまった桐島くんは
    >飲み屋で飲んだくれているところを変わり者の石村さんに拾われうっかり結婚
    (中略)近所の放置子、三宅くん(中二)が養子になりました。

変則家族マンガ、やったぞ新刊だ!
    どんな形でも、家族と思えば家族なのだという強いメッセージを受け取りました。
    コミュ障空気読まない亜衣さんが(結果的に)一番大事なところをズバッと貫いて行くのが爽快です。
    准くんに"It's not your fault."と言ってあげたい。
    悪者がいない世界ステキ。いい漫画です。
    金田一蓮十郎の描く、ニカっとしたスライム

2018年09月30日
  • ラララ6巻

飲み屋で初対面の年上巨乳美変人に求婚されて婚姻届にサインしちゃった!というところから始まる契約結婚のお話。家事を適切に提供しないと放逐されるぞ!

いやー、今回もツカミが強烈で楽しい。
    だんだん家族になっていくところ好きだなー。
    空気読めない・コミュニケーションに難ありまくりの石村さんが、いろんなめんどくさいことをばっさり切り捨てていくのが気持ちいい。
    それでいて少しずつ桐島君のことを好きになっていくのが、いや金田一蓮十郎はだんだん好きになっていく描写上手いよね!
    あとスライムの口みたいなニカッて笑う表情が好き。

家族増えたし今後も楽しみです。
    三宅くんの父は擁護しようもなく最低。

2018年09月09日
  • マーメイドライン

「どうせなら子供作ってから性転換しようかなあ」

恋人に性同一性障害と打ち明けられて振られたと思ったら、その(元)恋人は「体:男、心:女、性的対象:女」という複雑なレズビアンだったから元鞘に収まりましたという百合。

ほか二組のお話収録の短編集。

百合漫画はキラッキラしたの多いから比べると地味な感あるけどこれはいい作品ですよ。好き。

2018年09月06日
  • ゆうべはお楽しみでしたね 5巻

>俺はいつもゲームの中でだけ主人公だった
    >ゴローさんに出会って初めて
    >「自分の人生」でも主人公になれた気がする
    >そう
    >人生はロールプレイングなんだ

ゴローさんのギャルな外面とメガネゲーム女子な部屋着のギャップが好きです。

ドラクエやってみたくなる。
    スイッチ買ったらゼルダ買おうと思ってたけどドラクエもいいなあ・・・。2本やろうとしたら何年もかかりそうだから選ばなければ。

2018年09月05日
  • ライアー×ライアー(10)

無事着陸のハッピーエンド。番外編で周囲のサブキャラクター達の話も回収してちゃんと着陸させる丁寧さ。前巻からのもやもやはそのまま残ってしまったが、作品全体で楽しめたにやにやも最後まで持続できたと思う。長さも丁度良い作品。

2018年01月30日
  • ライアー×ライアー(9)

透にバレた後も二人が普通に交際しているのが不思議。そこに問題を抱えていたからこそ、ずっと噓と秘密を抱えていたのではないのだろうか。あっさりとそこを過ごしてしまって少しもやもや。物語はハッピーエンドへ向けて降下中。

2018年01月30日
  • ニコイチ9巻

菜摘父の反応がよかった。カミングアウト祭りだなー。あれだけうだうだしてたのに。菜摘に対する智の想いって、ライアーライアーの透みたいだな。少し違ってたら、こっちがくっついてたかもしれないよね。元カノ襲来、そして菜摘様ご立腹。

2017年09月20日
  • ニコイチ8巻

カミングアウトして、何事もなく…なわけがなかった。いい子だからどうしていいかわからなくなったんだよね。「お母さん」はまだまだやめられなさそう。プロポーズしたけど、菜摘母というラスボスが。

• ニコイチ7巻

祝・血祭り回避。愛耶も一応考えあってわがまま言ってたのか。高校時代の友人sに再会できた分、同窓会参加してよかった、なのかな。次巻こそカミングアウトなるか?!

• ニコイチ6巻

まさかの同性愛認定。「菜摘さんの彼氏」がかわいそうです… 元カノが登場したり、おめでた疑惑だったり、早くカミングアウトしないからだぞと思ったり思わなかったり。同窓会は参加しない方がよかったんじゃないかなぁ。

• ニコイチ5巻

智バレもそこまで問題にならず。菜摘さんてば罪作り。愛耶めー!ませたくそガキが邪魔ばかりしてくる。崇へのカミングアウトどこまで引っ張るのかな。