金田一蓮十郎のレビュー一覧

• ライアー×ライアー(10)

無事着陸のハッピーエンド。番外編で周囲のサブキャラクター達の話も回収してちゃんと着陸させる丁寧さ。前巻からのもやもやはそのまま残ってしまったが、作品全体で楽しめたにやにやも最後まで持続できたと思う。長さも丁度良い作品。

2018年01月30日
  • ライアー×ライアー(9)

透にバレた後も二人が普通に交際しているのが不思議。そこに問題を抱えていたからこそ、ずっと噓と秘密を抱えていたのではないのだろうか。あっさりとそこを過ごしてしまって少しもやもや。物語はハッピーエンドへ向けて降下中。

2018年01月30日
  • ニコイチ9巻

菜摘父の反応がよかった。カミングアウト祭りだなー。あれだけうだうだしてたのに。菜摘に対する智の想いって、ライアーライアーの透みたいだな。少し違ってたら、こっちがくっついてたかもしれないよね。元カノ襲来、そして菜摘様ご立腹。

2017年09月20日
  • ニコイチ8巻

カミングアウトして、何事もなく…なわけがなかった。いい子だからどうしていいかわからなくなったんだよね。「お母さん」はまだまだやめられなさそう。プロポーズしたけど、菜摘母というラスボスが。

• ニコイチ7巻

祝・血祭り回避。愛耶も一応考えあってわがまま言ってたのか。高校時代の友人sに再会できた分、同窓会参加してよかった、なのかな。次巻こそカミングアウトなるか?!

• ニコイチ6巻

まさかの同性愛認定。「菜摘さんの彼氏」がかわいそうです… 元カノが登場したり、おめでた疑惑だったり、早くカミングアウトしないからだぞと思ったり思わなかったり。同窓会は参加しない方がよかったんじゃないかなぁ。

• ニコイチ5巻

智バレもそこまで問題にならず。菜摘さんてば罪作り。愛耶めー!ませたくそガキが邪魔ばかりしてくる。崇へのカミングアウトどこまで引っ張るのかな。

• ニコイチ4巻

菜摘さんへのカミングアウトがすっとでき過ぎてびっくり。真琴姉さん、合コン参戦でお持ち帰りされとか学習しないおひとよ… また違う人にバレるとか、最近気を抜き過ぎな気がするよ。

• ニコイチ3巻

ついに一線越え。そんな中途半端なカミングアウトでいいのか?! 菜摘さんなんなの天使なの。本当の姿を見たあと、どうなるんだっけ。「人間界に来てまだまもないんでしょう?」にやられた。

• ニコイチ2巻

菜摘さんが可愛過ぎてたまらんよ。女同士として仲良くなっちゃったら、あとがいろんな意味でしんどいんじゃないだろうか… 武内め、余計なことをしよって。

• ニコイチ1巻

恋人の忘れ形見を母として育てる普通のサラリーマンのワケあり二重生活。そこに女装姿で出会った同僚の女の子との交流で、少しずつややこしくなっていって… まだまだ導入部分。

• ラララ6巻

雑賀先生、石村さん攻略から離脱。そして、三人が本当の家族になる、の巻。お父さん、そうじゃなかったのに…と悲しくなってしまう。本当に思い切ったことをする嫁だ。お風呂でのんびり読書やゲームはやばい。

2017年09月17日
  • ラララ3巻

裏表紙、十分いちゃいちゃしてる(今までに比べたら)。寝てるところ、後ろからぎゅーの破壊力。石村さんの愛情が見えるようになったよ。これはこれで理想の夫婦の形。元カノ襲来で次巻波乱の予感? カボチャの話好きだ。石村さんのトンボ玉が桐島くんの思い出の一品に変身。

• ラララ2巻

惚れたと自覚したのに、離婚の危機。石村さんの生い立ちが想像以上にハードだったり、主婦友とのおつきあいがちょっと不穏な感じだったり。桐島くん、石村母に気を許してもらえるみたいで、なんかうれしい。

• ラララ 1巻【デジタル版カバー】

comico+で既読だったけど、手元に置いておきたくて購入。突然リストラにあった桐島が酔った勢いでサインした契約書は婚姻届だった!愛のない結婚から始まったけど、徐々に石村さんに惹かれてるっぽくてにやにや。確かに変な人だけど、ちょっとかわいいところもあるよね。1話の2コマ目と巻末にニコイチのキャラが!婚姻届提出時の戸籍謄本はどうしたんだって野暮なつっこみはなしで。

• ゆうべはお楽しみでしたね 1巻

こどもの頃は多少ゲームをやったものの全くやらなかったら今こんな風になってんのね〜というおばさん感想。テレビでやってた「光のお父さん…」にもビックリしたクチだけれども。

2018年01月28日
  • ラララ 1巻【デジタル版カバー】

契約としての結婚生活。
    恋愛に興味のない女と恋愛することになるのかな。
    その過程はちょっと楽しみ。

同じポーズの使いまわしがかなり気になった。
    石村さんのポーズもう少しなんとかならないのかな‥。

2017年05月20日
  • ミリオンの○×△□5巻

全巻一気読み。
    面白くなってきたところで終ってて残念。未回収の伏線がたくさん。ミリオンの正体がなんだったとか、知りたかったなぁ〜。いつか続編がみたいです。
    それにしても、魔法学校には多国籍の人々が集ってるはずだけど、何語で喋ってたのか気になった。ルパン三世方式。

2017年04月20日
  • ゆうべはお楽しみでしたね 2巻

素のゴローさんが可愛い件。ちょっとずつパウとゴローさんの距離が縮まっていってるのがいい。少しずつ変わっていこうって思えたのはゴローさんのおかげとか…もう! 世界が広がっていくのはよいことよ。/キャラと中の人の性別がちがうのはよくあることかw 期待してたのにね。

2016年12月02日
  • ゆうべはお楽しみでしたね 1巻

ドラクエⅩのチームメイト(同性)とルームシェア!と思っていたら、相手は女の子だった。しかも、ギャル系。でも、ゴローさんはゴローさん。ゲーム内とはいえ、1年以上の付き合いだもんね。そととおうちにいるときのギャップがいい。

2016年11月27日