森高夕次のレビュー一覧

• ストライプブルー 1

異色野球漫画

色々と名作タイトルが挙がる野球漫画の中にあって突出しているとは言い難いが、主人公が進学先の高校を迷う序盤から意外性に満ちたドラマ展開は面白く感じた。前作「ショー☆バン」を知らずとも大いに楽しめました。
  • グラゼニ~大リーグ編~(1)

おお!!

あれよあれよと大リーグ挑戦になってしまった凡田さん(とキャッチャーの外人)。
    昨シーズン、国内では微妙な成績の選手が(現在はマイナー契約だけど)メジャーで「グラゼニ」しちゃったら・・ちょっと期待の☆4。

グラゼニって…

思っていました。
    私の記憶では、南海ホークスのレジェンドである(といってもよいでしょう)
    鶴岡大親分が、昔、「グランドには銭が埋まっとる」(※)と言っていたというのを
    なんかの本で読んだことがあったので
    きっと、鶴岡さんが言った「グランドには銭が…」から来とるんやな、と。

※Wikip...続きを読む
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(3)

駆け引き

野球の世界のいろんな駆け引きみたいなものが結構複雑でややこしく楽な世界ではない事がよく分かります!憧れと現実の差がとても面白く描かれていますね!
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(13)
    パ・リーグ編閉幕、そしてMLBへ再挑戦。

35歳にしてナックルボーラーへの覚醒を果たしかけている凡田。かつて、失敗した時とは違い、唯一の武器を携えての再挑戦です。しかも、パーシーとのユニット売り作戦。前回の挑戦は、左の中継ぎという日本での実績を掲げてだった気がする。
    こう、アピール力に欠けた気がす...続きを読む

ふむ

まさかこうなるとはね。
    続きに期待。

パリーグ編完!

パリーグ編がこの巻で終了です。
    次巻からまたメジャー編かな?
    なんにせよ、また続いて嬉しいです。
  • グラゼニ(1)

おもしろいです。

野球選手の年俸は気になるところではあっても、他の野球漫画ではあまり出していなかった年俸の話。グラゼニはその年俸の話をちょくちょく入れてくる。おもしろいです。
  • グラゼニ~東京ドーム編~(1)

やっぱり面白い!

選手の年俸を全て覚えている彼がついに球界の名門に。当然周囲の選手の年俸はケタ違い。ただ素人には想像できないような地道な努力をしてきた彼には感動しました。
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(12)
    コロナ禍で絶不調になった夏之介。契約最終年度、後がない! 起死回生の鍵は…魔球!? 野球マンガの王道的展開が、まさか『グラゼニ』で楽しめようとは(笑)。とはいえ、年俸、年齢、外国人枠問題などなど、現実的な部分はきっちり外さない持ち味は健在。夏之介は、パーシーは、そしてチームはどうなるのか。目が離せま...続きを読む
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(12)

これは・・

全巻までのダラダラ展開から抜け出てきた感じがしなくもない・・のですがグラゼニは本格的野球漫画を目指していませんか?
    球団の裏側ネタや選手の金銭ネタが主だったのに。
  • グラゼニ(2)
    やっぱりプロ野球選手ってオールマイティーに運動神経があるのがよくわかったエピソード。それで甲子園優勝でドラフト一位であれだから・・・
    プロの世界は厳しい
  • グラゼニ(1)
    パットしないプロ野球選手ってこんな事も考えてるんだ。野球エリートだってのになんか可愛そう。今度夏之介が活躍できるといいなあ
  • グラゼニ~パ・リーグ編~(11)
    自分が読んでいる中では、初の作中コロナ取入れ。メジャーに行ってみたり、パリーグに変わってみたり、かなり手を変え品を変え、見せ方に工夫をしてきて、結果、ここまで続く長編になってきているけど、さすがにマンネリ感も否めず。そんな中、こうきたか!って感じのコロナ取入れ。でも無理やり感は全くなく、かなり上手く...続きを読む

説得力がある。

野球の試合を題材にした野球漫画が大半の中、試合よりはプロ野球の様々な裏話 特に年俸やその査定の話が実に面白い。たしかに多くのプロ野球選手は年俸査定のことを考えて練習し試合をしているのだろうな と思わせる説得力がある。漫画のくせに文字で作品を構成しているが、それほど気にならない。ただ絵柄ははっきり言っ...続きを読む
  • グラゼニ(16)

山ではないが

山の話ではないが、先を期待させるいい流れ。メジャーのキャンプでも乗ってきた。変化球一種類だけでは通用しないと思うけど。
  • グラゼニ~東京ドーム編~(3)

暗雲2

不調→好調→? こういう流れはありがちなパターン。意外なストーリー展開というのは、なかなか続けるのは難しいか。
  • グラゼニ~東京ドーム編~(2)

暗雲

準風満帆かと思われた野球人生に暗雲が立ち込めつつある。球界の盟主の裏話も散りばめながら、一体どうなる?
  • グラゼニ~東京ドーム編~(7)

やはり無理が?

面白いかといえば面白いが、苦しい展開の話が続いているように見える。もっとスッキリと楽しめる話を期待。
  • グラゼニ(5)

ナッツ編

高校生の頃は、性格が尖っているのが面白い。プロになって、体型と顔がおっさん臭くなって、性格もチキンに。そういう書き分けがよく考えられている。