戸部淑のレビュー一覧
タイトルは聞いたことがありつつも読んでいなかったが、アニメOPを聴く機会があり心に残ったので原作に挑むことにした。アニメは多分その後に。
前知識ゼロで読みだしたためこの先どうなるか全く分からないけど、1巻読んだ段階だと世界史のパロディみたいに原始時代から現代までを追いかけるパロディみたいになるのかな?と感じた。高校世界史の教科書とユーモアと皮肉でトッピングしたような面白さ。
妖精というド直球のファンタジーはあるけれど、それを科学的に見つめる祖父の存在。SF、それに付随する哲学臭さも併せ持つ、(自分が読んだ)2000年代後半のライトノベルの馨りが鼻腔をくすぐる。
2010年前後のラノ -
高度に発達した文明華やかなりし時は去り、人類はゆっくりとした衰退期を迎えていた。その人間たちに代わって、地球の「人類」の名を与えられているのは、妖精さんたち。彼らの生態は旧人類の常識とは隔絶している。そんな時代に、今や新旧人類の間を取り持つ機関となった国連の調停官として、主人公の「わたし」は故郷のクスノキの里に帰ってきた。調停官事務所の所長である祖父の下、妖精さんたちとの交流が始まる。
1巻には、「妖精さんたちの、ちきゅう」、「妖精さんの、あけぼの」を収録。
友人に薦められて読んだのだけど、だんだん引きこまれていって、途中から最終巻までは一気に読んでしまった。独特の世界感。イラストも良い。 -
何者かに異世界に拉致された挙句,道端に放置された女子高生.
持ち物には見覚えのない本が.
そんな感じで.
ファジーな感じが異世界っぽいよな.
ポーションの材料が水と草って.
どんな草でも良いのかよ.とか
あの瓶とコルクは何処から出てきたのか,とか.
草と水からポーションを生成して
生活費を稼いて生きていく.
拉致ってきた主犯の名前はわかってるんだけど
目的が不明なんだよな.
雰囲気というか,他の世界から拉致る程の能力から
神様的な何かなのか,隠棲しているらしい魔術師なのか
気になっちゃうけど魔術師?魔導師?だったら
呼ぶだけ呼んで放置ってのは無いだろうなぁ.
どうなるのか結果が気になるん -
ネタバレ評価:☆4.5
祖父の訃報(のようなもの)が届き、わたしは祖父を探しに月に行くことを決心。人類の進化が車窓に流れる蒸気機関車に乗った、わたしが着いた旅の終着駅は夢?それとも……。ついに、かんけつです!!??
とまぁそんなこんなで人類は衰退しましたも最終巻。
あらすじは上に書いた通り。
妖精さんとの楽しいやり取りは相変わらず、いつの間にかわたしちゃんがゴ○ゴ13になってたりと笑いもありw
ですがそこは最終巻だけあって真面目な内容多め。
おじいさんを助けようと必死になるわたしちゃんの姿には熱くなった。
結局人間=妖精さんで妖精さん(の不思議な力)=心の力(何かを変えたいと願う力)ってこ