戸部淑のレビュー一覧

• 人類は衰退しました4

今回は「ひみつこうじょう」「ひょうりゅうせいかつ」の中編2本で、さくさく読めました。
    特にひょうりゅうせいかつは妖精さんの出番が多くとてもかわいかったです。
    「おめーのせきねーです」………このパロディには笑ってしまった。
    妖精さんのシュールでブラックなネタが大好きです。

2012年12月07日
  • 人類は衰退しました3

「文明は最高です。滅びたりしなければ。」

「人類は衰退しました」3巻。
    前作で登場した助手さんと「わたし」の姉と弟のような、母と子のような、はたまた将来助手さんが成長すればもしかしたら恋愛関係に発展することもあるのではないかと思えるようなうっすらとした微笑ましいやりとりがとてもときめきました。
    助手さん、超無口で無邪気な金髪少年。
    萌えます。
    助手さんの描いた絵本やイラストがとても可愛らしい!でもちょっとシュール。
    アニメでもあった妖精さんの名言各種(「はぁー、なんかむなしいです?でもやれいうなら、やるです?」「まるくなってしにたい」)などもありとても楽しめました。
    個人的に2012年最も

2012年12月03日
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 七剣刃クロニクル1

秋田みやびの新シリーズ。舞台設定がなかなか不穏ですし、新ルールで設定された新種族もなかなか怪しげ。ロールプレイは少々オーバーな感じもしますが、まだ1巻でキャラが完全には定着していないので、こんなものでしょう。
    今までのSW2.0リプレイにはなかった雰囲気もあるので、この先楽しみではあります。

2012年11月28日
  • 人類は衰退しました1(イラスト簡略版)

イラスト無しが残念過ぎ

主人公も妖精さんも良い味出しすぎのキャラが繰り広げるほのぼの(?)としたラノベ
    独特の世界に引き込まれます

イラスト無しが残念過ぎます

2012年11月27日
  • 人類は衰退しました5

一番読みたかった5巻!楽しみにしていた5巻!最初の絵から、胸がときめいた。お茶会すてき。制服かわいい。寄宿舎、萌えです。もっと学舎内でのお話が見たかったな。

2012年10月07日
  • 人類は衰退しました2

今回も中々面白かった。
    計量スプーンの話は、何気にわたしの腹黒いところが笑えました。もう1つのお話、じかんかつようじゅつは、アニメを見て余り
    よく分らない話だったので、今回やっと活字で読んで分りました。助手さんが探し求めた自分という存在の認識は哲学ですな。

2012年09月26日
  • 人類は衰退しました7

教師編と、タイムトラベルにみえる編の2つの物語でした。
    さすがはロミオといったところの空間が2つともありました。
    SFらしさを感じる作品の巻。

2012年09月16日
  • 人類は衰退しました

一般的なコミカライズにはまず手を出さないんだけど、これは別。とても好みな可愛い絵柄で、雰囲気もいい。ここまで完成度の高いコミカライズも珍しいけど、これが許される作品もまた稀有

2012年09月16日
  • 人類は衰退しました1

ストーリーよりあちらこちらに散りばめられた小ネタでツボを突かれるタイプかな。
    あちらこちらで笑い過ぎて電車では読めませぬ。

正直に言うとエロゲ作家&ラノベ作家だろう?とか思ってました。
    作者さんごめんなさい。

近所の本屋になかったので3巻はまだ来ませんが、面白かった。

2012年09月09日
  • 人類は衰退しました7

二話収録ですが二番目のは印象に薄いです。前半が強烈過ぎた。ブチ切れたわたしちゃんの反撃に爆笑。
    おじいさんが人間らしいところを初めて見た。

2012年09月03日
  • 人類は衰退しました7

新しいイラストレーターさんになってからの新刊は初めてですね。可愛らしい絵で違和感はありません。好きです。
    内容はかなり良いです。前巻が個人的に不作かなと思ったのですが、今巻はやけに良い話風で読後感が爽やか。

2012年09月01日
  • 人類は衰退しました

これは確かに1冊で終わるのはもったいない。
    原作をもとにまた違うオリジナルの人退世界を描くことに成功してる。
    可愛くてほわ~んとしていて少しコミティア同人誌の様な雰囲気がする。
    穴から妖精さんが覗く装丁もイイ。
    続編描いて欲しいなぁ。

2012年08月24日
  • 人類は衰退しました

原作の設定だけを引き継いであたら解釈でコミカライズ…とのこと。妖精さんのぽけーっとした顔がかわいい。

2012年08月09日
  • 人類は衰退しました1

ほのぼのとした絵柄とそれにあったのんびりとしたストーリーがとてもおもしろかったです。

あえて、人の名前が出てこない独特の世界観でしたが、妖精さんによるいろいろな出来事と見事にマッチしていました。

また、個性的な登場人物のセリフや行動がとてもおもしろかったです。
    特に、主人公のわたしがブラックで。

• デュアン・サーク(5) 銀ねず城の黒騎士団<上>

今回はついに!
    クレイ・ジュダとランドが登場するお話です!この為にデュアン、読み直そうと思ったんですもの。

フォーチュンには無いドロドロした内紛、陰謀、策略…ダークな面満載で、読み応えあります。でもやはりラノベ。重々しくなりすぎず、読みやすい。

本作、主人公の影は薄いですけど(笑)
    下巻では活躍、するんでしょうか!?

今回は対モンスターと言うよりは人対人。あ、でも魔王なんて凄いものも登場します。それについては下巻で詳しく明かされるようです。

色々予測はしてますが。
    多分こう言うことなんじゃないかなあ。と。まあ下巻を読みましょう。

しかし王家と言うのも深沢先生の手にかかると人間臭いと言

• デュアン・サークII(7) 烈火錯乱<上>

【本編】
    初期メンバーとの再会、合流に歓喜!やっぱりこの面子だよな、うん。
    そしてズーニョもパーティに加わって、5人+3匹と言う大所帯に!

オルバの元妻アズルもイイ感じだし、読んでいて楽しかったです。勿論緊迫感はあるんですけど。

ロマンス面で言えば私はやっぱりアニエス派なんですが…まあ…どうもこりゃルルフェに転がりそうだな…。私が推すCPって8割方結ばれないんだよな…。何でだろう…。

アニエス、国王と結ばれるなんてこと…ないよね!?

【アニエスパート】
    そして!
    本編にも登場するんですが、とにかく火の精萌えっ!なのです(笑)
    かわええ子からかっこええ方まで揃ってます。何というツボ!素敵

• 人類は衰退しました3

今回は、まるまる1冊で1話構成。
    SF色の強いお話で、この物語の世界観が深まるお話だった。
    サバイバルの絶望感がかなり力を入れて描写されているので、ようせいさんと出会った時のカタルシスがすごい。
    冒険活劇風味でたいへん好みだったけど、新キャラ組はちょっと記号的でキャラが薄い気がした。

2012年08月04日
  • 人類は衰退しました7

ああ、ついに新イラスト版を買ってしまった・・・

それ以外は相変わらずの田中ロミオって感じで良かった。
    後半は叙述トリックに気が付けってことなのかなw

2012年07月31日
  • 人類は衰退しました3

待ち望んでた話。現代から衰退までに一体何が起こったのか。妖精さんによる童話効果が、現実がファンタジーに移り変わる不気味さを見せつけてるようだった。

2012年07月26日
  • 人類は衰退しました7

イラスト変わって初買いだけどアニメ見た後のせいか違和感がなかった。内容は言変わらず独特の切り口ですな。何気に読んでる時期にピンポイントな一話目でした。狙ったわけじゃないんだろうけど。この巻の一話目を今期でアニメ化したらスタンディングオベーション並の大拍手をスタッフに送るわ(笑)他の方も書かれてるけど、妖精さん分が少なめだったのがちょっと残念。

2012年07月23日