【感想・ネタバレ】人類は衰退しました 未確認生物スペシャルのレビュー

探検!追跡!目撃者(わたし)は見た!

わたしたち人類がゆるやかな衰退を迎えて、はや数世紀。
地球は妖精さんのものですが、他にも未確認な生き物が
いるらしく……!?少し不思議、そしてすこしせちがらい?
オール書き下ろし「スペシャル」短編集。

※この作品は底本と同じクオリティのカラーイラスト、モノクロの挿絵イラストが収録されています。

最近、お疲れの貴方におススメしたい一冊。
人類が衰退し、滅亡寸前というかなり非日常的な世界。
そんな世界観の中で繰り広げられる「わたし」(主人公)と妖精さんたちのゆる~くて、とってもほのぼのした日常。
そんな描写に癒されること間違い無しです!
また、掲載されているイラストがとにかく可愛い!!
いつもはクールだけど時々お茶目な「わたし」や、ティンカーベルのような外見とまったく正反対の性格を持つパワフルな妖精さんたちに、いつの間にか魅せられて病みつきになってきます。

昔話も楽しめちゃう

今回の人類は衰退しましたは昔話成分多め!
誰もが聞いた事のあるあの物語が……!

妖精さん仕様で楽しめちゃいますよ!

2020年10月29日

何度読み返しても面白い
わたしちゃんと妖精のかけ合いが良い
※わたしちゃん、すっかりバリキャリに
読んだ感じのゆるさと内容のエグさがよい
※アニメで想像つきやすくなっているのがさらに良い

個人的には未来人の女の子の話が切ない

2019年12月09日

本筋完結後ではあるがほぼいつもの
他の巻とも例にもれず出来不出来差が激しいが
いつものように良いところは良い

2018年10月19日

短編集その2。「じしょう未来人さんについてのおぼえがき」が鳥肌。未来が見えるという少女とのお話で、SFのifを踏まえた〆がかなり秀逸。この作品には☆5。

2017年12月31日

完結後の短編集。まだまだこういうノリで続けて欲しい。

本編完結前より随分と気楽なノリに感じるのは、そっちのほうの大ネタが割れた後だからってのもあるし、短編ということであまり話が入り組んでいないせいもあるかも。

お気楽な文明ギャグから、ちょっと不思議で切ない話まで。時勢にあわせて新作を読んでいきたいシリーズです。

2017年03月05日

まさか再び人類は衰退しましたを読めるとは思わなかった
良い意味でいつも通りな展開であることに安心。自称未来人さんみたいなほんのりSFを含みつつ妖精さんを絡めたブラック童話なノリはとても面白い
星の銀貨をあんな打算的に書いてしまうのはもはや脱帽する他無い(笑)

2016年11月03日

完全に元ネタありのゆるーい感じのストーリー集。
本編じゃなくて外伝だからそれもまたありと言う感じか。
こういう感じで、忘れた頃にまた出していただけるととてもありがたいですなあ。

2017年07月01日

また新刊が出たことにびっくり。前に触れられてたっけかな。何はともあれ、今回も妖精さんの不思議ぱぅあーは健在です。トロールハントが完全にモン○ンとか、相変わらずフリーダムですねぇ。ハントするのに必要な装備を整えるためにハントして素材を集めるって、よく考えたら目的と手段が入れ替わってるような(笑)名作童話も妖精さんにかかればブラックに。

2016年10月08日

「男性向けライトノベル」ランキング