toi8のレビュー一覧

• よろず占い処 陰陽屋の恋のろい

瞬太と三井さんの恋も何だかかわいらしい。今回も、陰陽師のおじいちゃんがいい味だして登場。離婚騒動を巻き起こした倫子さん、その後どうなったのかな・・・

2018年10月12日
  • よろず占い処 陰陽屋あやうし

祥明のおじいちゃんに、瞬太のおばあちゃんが何ともかわいらしい。相変わらず瞬太の周辺を取り巻くお友達も味があって、楽しく読めた。瞬太のママの妖怪騒動。本当に誰のいたずら?だったのだろう。

2018年10月12日
  • 無法の弁護人 法廷のペテン師

逆転裁判だコレ

言うほど逆転はしてませんが。

あと知らなかったのですがこのようなジャンルをリーガルサスペンスと言うと後書きにありました。

何にせよ逆転裁判とか好きであれば楽しめると思います。

2018年07月11日
  • 冒険者になりたいと都に出て行った娘がSランクになってた 1

家族(父娘)物と言う枠を越えて

冒険者として夢破れ、故郷で暮らしていた青年?が赤子を拾い…
    家族物なのに、
    冒険者だった父に憧れた娘は街へ出て、父はそのまま故郷で暮らし、
    共に暮らす描写はごく冒頭のみ、娘も早々に10代半ば過ぎ、と言う一風変わった作品。
    しかし父も娘も折に触れお互いを想う暖かい描写がされ、離れていても、また娘も年齢からすると「只の度の過ぎたファザコン」で終わってしまう所を、見事に「家族愛」を感じさせている。
    そして村での日々の暮らしも、街での冒険者としての暮らしも、各々の人間関係と共に確りと描かれており、単なる「家族物」ジャンルでは終わらぬ内容となっている。

幼女と父親のやり取りにほっこり、と

#癒やされる #ほのぼの

2021年04月27日
  • 日本国召喚 一 導かれし太陽

異世界タイムスリップファンタジーもの。
    戦国自衛隊を大掛かりにして国ごと異世界に転移。
    よくある架空戦記モノかと思ったら違った。
    これなら補給も政治判断も多面作戦もOK。物語に拡がりが出る。
    もちろん自衛隊が圧倒的に強いという設定だから爽快感は半端ない。
    読みやすさは殆んどマンガなんだけど、実際にマンガにしようとすると難しいだろう。
    ドラゴンなどの異生物、帆船、大和級軍艦、自衛隊の最新軍用兵器、これらの戦闘シーン。
    エルフや竜人族などの亜人、美女と老獪な権力者、現代日本人に自衛官に政治家。これらをすべて描き分ける高い作画力が必要となる。
    さらにアニメ化、映画化すると日本がどんどん右傾化して行く

2018年06月12日
  • よろず占い処 陰陽屋開店休業

瞬太ってば本当に、もう(笑)
    ま、そこが瞬太の可愛いところだけど。
    間一髪で現れる祥明もかっこよかった。お掃除ダメダメなところも面白い。
    瞬太がみんなに愛されているのが伝わってほっこり。
    さて、そろそろ瞬太が卒業できるかわかるのかな。
    楽しみー。

2018年03月16日
  • 日本国召喚 三 滅びゆく栄光・下

とてつもない

みのろう先生のとてつもない才能に圧倒されました。みのろう先生のブログを毎日チェックしてしまうほどハマってます。

2018年02月12日
  • よろず占い処 陰陽屋へようこそ

【あらすじ】
    母親にひっぱられて、中学生の沢崎瞬太が訪れたのは、王子稲荷ふもとの商店街に開店したあやしい占いの店「陰陽屋」。店主はホストあがりのイケメンにせ陰陽師。アルバイトでやとわれた瞬太は、じつはキツネの耳と尻尾を持つ拾われ妖狐。妙なとりあわせのへっぽこコンビがお客さまのお悩み解決に東奔西走。店をとりまく人情に、癒やされるほのぼのミステリ。

• よろず占い処 陰陽屋あやうし

【あらすじ】
    ホストあがりの毒舌イケメン陰陽師、安倍祥明がよろず相談ごとをうけたまわる占いの店「陰陽屋」は、王子稲荷界隈のみなさまに支えられて順調に営業中…だったのだが、アルバイトの妖狐、狐耳少年沢崎瞬太の高校の熱血担任が乗り込んできてひと騒動。また、祥明に結婚をせまる女性客の来店など、次々とピンチが到来。へっぽこコンビの運命はいかに!?大好評既刊『よろず占い処 陰陽屋へようこそ』待望の続編。

• よろず占い処 陰陽屋の恋のろい

【あらすじ】
    王子稲荷のふもとの商店街、ホストあがりのイケメン毒舌陰陽師が営む占いの店「陰陽屋」は今日も細々営業中。ある日かけこんできたのは、アルバイトの妖狐高校生瞬太のクラスメイト。文化祭の演劇でのヒロイン役を狙って争う女子二人からの依頼は、不穏な雰囲気で…。呪詛や晴れ乞い、離婚の調停、素人手相占い指導まで、よろず占い処に依頼人の訪問は絶えず。瞬太の恋の行方、祥明対いわくつきの母との攻防戦も気になる、大好評シリーズ第三巻。

• よろず占い処 陰陽屋アルバイト募集

【あらすじ】
    王子稲荷のふもとの商店街、ホストあがりのイケメン毒舌陰陽師が営む占いの店「陰陽屋」は今日も細々営業中。ある日おしかけてきたのは、派手なスーツの綺羅綺羅しい一団。祥明が元いた店の若手ホストたちだった。人捜しを頼まれたはずが、なぜかカリスマホストと店を賭けた大勝負に。アルバイトの妖狐高校生瞬太の身の上もいかに!?やっかいな双子の恋占い、ラーメン番長捜しなど、よろず占い処に依頼人の訪問は絶えず。大好評シリーズ第四巻。

• よろず占い処 陰陽屋あらしの予感

【あらすじ】
    イケメン毒舌陰陽師・安倍祥明とアルバイトのキツネ耳高校生・沢崎瞬太が迎える占いの店「陰陽屋」は本日も営業中。中学からの片思いの相手、三井にいまだに告白できない瞬太だが、彼女が好きなのはいったい誰…?また、祥明が元いたホストクラブのバーテンダー葛城に頼まれた人物を捜していると、不思議なことがわかってきて…。平和ななかにも、少しずつ変化の兆しが。しかしほのぼのさは相変わらずの、大人気「陰陽屋」シリーズ第五巻。

• よろず占い処 陰陽屋は混線中

【あらすじ】
    夜行性ゆえに授業中寝ずにはいられない妖狐高校生・沢崎瞬太は、王子稲荷のご加護のおかげか、なんとか無事二年生に進級。先輩になった瞬太にふりかかる数々の恋の疑惑!?一方、イケメン毒舌陰陽師・安倍祥明がいるバイト先「陰陽屋」にも次々と相談ごとが。大事な柔道の試合の前に必ず体調を崩す少年は誰かに呪われているのか?青白い顔で過剰勤務を続ける青年に取り憑いているものは…?ドラマ化もされて絶好調、ほのぼの大人気シリーズ第六弾!

2017年08月10日
  • よろず占い処 陰陽屋猫たたり

【あらすじ】
    傷心の妖狐高校生。沢崎瞬太の夏休みは今年も補習とともに始まった。まったくやる気の出ないなか、陰陽屋に持ち込まれたのはアラフォー女子の恋愛相談。冷たい対応の店主安部祥明に対して、やけに相談者に感情移入する瞬太だがその理由は…?また、行方をくらましていたバーテンダー葛城が帰ってきた。頼まれていた人捜しにも進展があり、化けギツネの仲間にぐっと近づいた瞬太たちなのだった。すっかりおなじみになった珍妙コンビの人気シリーズ第七弾!

2017年08月06日
  • 無法の弁護人 3 もう一人の悪魔

はぁ~~~面白かった。
    またもや絶望的な状況からのスタート。
    失われた正義と闇の正義。

無実だと分かっているが、法律的に無罪になる手立てが無いという絶望的な状況。   そこに執行される“正義”

覚悟はいいか?

2017年03月14日
  • よろず占い処 陰陽屋狐の子守歌

瞬太の恋話は失恋で前回決着が着いたからか、今回は瞬太の将来についてと母親探しがメイン。高校までは何とか卒業できたとしても、その先の将来はどうするべきか・・・。母親らしき女性とも再会できたけど、母親と名乗る女性が二人も出てきて、次巻でこの問題も解決するのか・・・? 槇原は本当にあの女性を断ってしまってよかったのかなぁ、結構いい人だと思ったんだけど。

2017年01月27日
  • 無法の弁護人 2 正しい警察との最低な戦い方

圧倒的に不利な証拠があり、やっていない罪を自白してしまった。 そんなマイナス状態からのスタート。
    ここからどのようにして逆転していくのか。
    結果が分かっていたとしても、そこへ到る過程が予測できず想像できず考えつかず、悪魔の弁護人に終始圧倒されぱなっしであった。
    人は皆嘘をつく。様々な理由で。どんな状況でも。
    真実を明らかにする場において、立ちはだかる嘘の壁。
    この壁を如何に攻略するか。
    まぁこの作品はフィクションだから、ウルトラ超能力(笑)で見抜けちゃうんだけど。

2016年08月14日
  • 無法の弁護人 法廷のペテン師

控え目に言ってめちゃくちゃ面白い。
    こういう逆転裁判は大好物。
    さらには王道にして邪道、邪道にして王道。
    法律家の監修もついてて読みやすいし分かりやすい。
    夢中で読んだ。読まされた。面白かった。
    ただタイトルは「無法の弁護人」じゃなくて「悪魔の弁護人」で良かったんじゃないかと思う今日この頃。

“警察や検察はいくら無実の犯人を締め上げても罪には問われないんだからな、せめて出世できなくなるぐらいは当然ってもんだ”

2016年07月23日
  • 嘘つきは妹にしておく

言葉選びが正しいかどうか確信がないけど、こういうのをジュブナイル小説っていうんだろう。
    自分がまだ多感だった(はずだ)中高生の時に読んでたら間違いなく感化されまくって、不意に真っ白い本が鞄に入ってやしないかと期待する日々を過ごしてたんだろうなと思う。「もしかしたら自分の身にもこういう不思議で魅力的な出来事が起こるんじゃないか」ってワクワクが詰め込まれた物語。全体的に散りばめられた夏の季節感も相まって、好きです。ゆりか先輩。
    話の展開やノリに時代を感じるけど、それも含めて学生時代への懐かしさがこみ上げてくる素敵な一冊だった。僕はゆりか先輩こと自分の世界を確立しているコスプレ好きを姉にしておきたい

2016年04月27日
  • よろず占い処 陰陽屋あらしの予感

あらしの予感なだけあって、とっても面白かったです!♡
    わたしがすごく推してる祥明が相変わらず可愛くて、とっても癒されました(♡)
    今後の展開が楽しみ!!

2016年01月09日