西成活裕のレビュー一覧

• 東大の先生!文系の私に超わかりやすく算数を教えてください!

数学は全世界共通。

これって実は凄いことなんだと気がついた。

算数に苦手意識はないけど、数学になると話は別。

最早専門家が取り組むものという認識でしかなかった。

でも数学の重要性にやっと気づいた以上、やらなければ。

2025年12月17日

勉強をしてこなかった身としては、6年間を1日で復習できる素晴らしい本でした。高校まで普通に勉強されてきた方はこのシリーズ自体簡単すぎて面白くないだろうなと思いました。

2025年09月23日
  • 渋滞学(新潮選書)

そしてネットワーク理論にとってもう一つの重要なアイディアがその後すぐに物理学者バラバシらによって発表された。彼らは航空機やインターネットなどのネットワークを詳細に調べ、ハブという多数の接続道路を持っているものがいくつか存在していることに注目した。このようにある程度ランダムなつながりのネットワークの中にも、実は多数の接続を持つ中心的な役割のものが少数存在することもある。このようなネットワークをスケールフリーネットワークと呼んでいる。長いバイパス枝も短い枝も同じ1本と数えると、ある点から別の点まで行くのにたどる枝の合計数は、スケールフリーの場合、バイパスやハブの存在のために少ないものから多いものま

2025年09月13日
  • 東大の先生! 文系の私に超わかりやすく高校の数学を教えてください!

やはり高校数学ともなると、1回読んだだけでは、(すぐ忘れるので)何度かページを戻ったりして読み進めました。ベクトルあたりはもう何回か読まないと…(^^; (あっさりしすぎていて、自分が本当に理解しているのかちょっと不安になる……これだけだなんて、理解したつもりになっているだけでは……?と)
    とはいえ、普通にひとりで教科書を読むよりは、だいぶ理解しやすいと思います。

2025年06月21日
  • 東大の先生! 文系の私に超わかりやすく数学を教えてください!

読みやすくて、考え方が易しく説明されていたので、ひとつひとつの説明に納得しながらついていくことができました。

2025年06月11日

二次関数や図形の基礎をなんとなく思い出して、なんとなく分かった気になれた。
    これは揶揄ではなく、実際著者が意図したところだと思う。
    「数学って小難しくないんだよ」と言いたい著者の思いが伝わった。
    AIやデータ分析を理解するレベルでなくても、なんとなく言ってることわかるようになりたい。
    微積くらいまで理解したいな(できなかった)

あと、自分はいい加減だからド文系人間だと思ってたけど、目的に対して無駄な考えは一旦xと置いて排除する、とか
    数学や科学の本質をもっと知れたら実は自分の考え方って理系とも親和性あるんじゃないかなと思い始めた。

子供にも薦められる良著。

2025年06月04日

頭の体操になる本。難しい、をかんたんにしてくれるのは東大の先生なんだな~教授職って名誉職なんだと思ってた(失礼)。数学得意な人には読んで欲しい。

2025年04月05日

「渋滞学」や「誤解学」でおなじみの西成活裕先生の著書。高校数学編。学生時代はサボっていて理解出来なかったが、内容が超わかりやく、理解に至った。目から鱗。数学は世の中の様々なことに役が立つし、理論的な考え方の基礎になる重要な科目なので継続して学びたいと感じた。
    結局、時間が立つと忘れてしまう可能性があるので定期的に読み返したい。

2024年11月20日

最高!
    理系にも関わらず、数学嫌いだった私にも腑に落ちる説明。納得と、面白さを学べる超良書。
    ずっと分からなかった数学が、面白いと感じてもっと知りたいと思えるほど。
    ベクトルなんて、なんのこっちやだったが、概念がわかると理解できる。

やり直して、ここからリスタートだ

2024年08月03日

いまいち分かってなかった中学数学を漸く、理解した。
    数学の全体像がよくわかるし、初めて、体系的に、何を学ぶための知なのかを学ぶことで、無機的で無目的でただの記号とその操作でしかなかった数学が、意味を持ちだす。
    本と、教育の本質って、こういうものにあるはずなのに、得意な者が、わかることをひけらかすことで、ちゃんと伝えたら分かることを、訳のわからんつまらない物にしてしまうのが、学校教育ですな。体育も然り、運動嫌いや数学嫌いを再生産している教師どもは反省されたい。

というところで、人のふり見て我がふりなおせだが、今回この本を読んで、とても良く数学を学びなおせた。

以下、学んだこと。
    1 数学のパ

2024年07月28日
  • 東大教授の考え続ける力がつく 思考習慣

自分は特に頭を使う仕事をしているのですが、とにかく短絡的なので危機感を覚えこの本を読みました。
    特に刺さったのが「負け続ける人はずっと負け続ける」です。
    自分はここ数年間いいことがあまりなく、勝負事はすべて負けていました。しかし心の中で「いつか大きな勝ちが手に入るんだ」など思っていました、でも実際周りを見ても勝ち続ける人は勝ち続けていますもんね。一回勝たなければ、ずっと負けっぱなしです。
    自分は勝ちたいので、この本を何度も読みこんで行動に移していこうと思います。

2023年11月06日
  • 東大の先生! 文系の私に超わかりやすく物理を教えてください!

熱力学や電磁気学の説明が直観的で理解しやすい。
    カルノーサイクルこそが蒸気機関の本質だがその根本原則はボイルシャルルの法則にある。ここから、熱エネルギーを加えればピストン運動が生まれ、その後内燃機関、発電所までつながる。
    電磁気学が難しいのは、電場、電流、電圧、電荷などの沢山の似た用語が出てくること。この辺りの説明が整理されていて大変良かった。
    クーロン力の考え方は力学に似てるので、物理の得意な人は電磁気学を力学っぽく解く、と言う指摘はヒントになった。
    やはり物理の全ての基礎は古典力学にある。

原子核の軌道に電子が回ってるが古典力学の考え方では原子核に引き寄せられてしまう。しかし現実はそうで

2023年08月05日

内容は簡単だったが、子供に教えるためにとても参考になった。
    中学数学のゴール
    ・二次方程式
    ・関数
    ・ピタゴラスの定理、円周角、相似
    これらを学習初期に明示することで、理解が進むと思う。

2023年07月20日

物理全くやって来なかったけど、ある程度理解できた、ような気がする。

公式覚える気はさらさら無いけど、そういう仕組みなのねーってのが、知れるだけで十分満足。

知れば知るほど、別の疑問が出てきたりして、結構楽しめました。

ただ、裏表紙の「5~6時間で物理が理解できる!この本でも無理なら諦めるしかない」て、文句はちょっと煽りすぎ……

2023年03月12日

mac

ラジオの作り方

・物理を学ぶ目的は、この宇宙、この世界の「仕組み」を少しでも知ることにある。
    人間もこの宇宙の一部であり、「仕組み」を知らなくても生きていけるが、
    知っていることが増えると普段の生活が少しだけ、でも確実に面白くなる。
    ・身の回りの現象は「熱」「力」「波動」「電磁気」で基本的に説明がつく。
    ・「量子力学」「相対性理論」は難しい。私たちにとって身近な世界ではないからだ。
    ・単純なラジオには電池は不要だが、コンデンサとコイルは要る→
    コンデンサには電気が溜まっている→コイルがないと、回路をつないだ瞬間ショートする→
    シーソーのように電流の向きがコロコロ変わって、しかもその電流自体はコン

2023年03月09日

mac

思考体力

・数学の目的の一つは、世の中の課題を解決すること。日常の困りごとをクリアするために進化した。
    ・「公式を覚える」よりも、意味を理解して「論理的に考える」ことが大切。
    ・思考体力その1:「知りたい」「解決したい」という想い。思考のエンジン。
    ・思考体力その2:粘り強く考え続ける力。思考のスタミナ。
    ・思考体力その3:自分の判断や答えを疑う力。計算ミスなどを防ぐ。
    ・思考体力その4:物事全体を俯瞰して眺められる力。目的(全体像)を見渡す力。
    ・思考体力その5:複雑な課題で選択しがいっぱいある時に、正しく評価する力。
    ・思考体力その6:閃き。
    ・数学は「課題解決武器」「社会人として必

2023年03月09日
  • とんでもなく面白い 仕事に役立つ数学

数学の応用力を高めるために手に取った。
    絵が多く初心者にも分かりやすかった。

手っ取り早く応用の仕方を見れてよかった。
    解説もわかりやすい。

数学が楽しいと思えるようになった。

2023年01月15日

生徒役と先生の対話で進行し、生徒役がきちんと苦手な人が陥りがちな罠に引っかかってくれるので、親しみやすくわかりやすい。
    また、全体的になぜこれがすごいのか、どう使われているのか、という話が出てくることが多く、その度に気持ちが盛り上がります。
    ただ高校生当時にこれを読んで数学伸びたかどうか考えるとわかりません。「知りたい」「分かりたい」という気持ちがある今読んでいるからこそ、すっと入ってくるし食いつけるのかなと思います。

2022年12月31日
  • とんでもなく役に立つ数学

わかりやすい解説と具体例が楽しかった。数学の興味深さを引き出してくれる。渋滞学は、誰かに話したくかる内容だった。

2022年12月15日
  • 無駄学(新潮選書)

足るを知ることが大事だと感じた。
    人々の生活を豊かに、そして経済を急激に発展させようとする東京はある意味“効率的”に見えるが、その裏ではコンビニの食料廃棄や渋滞によるCO2排気などの“無駄”が起きている。
    そう言った資本主義の構造をメタ認知できた非常に面白い本でした。

2022年11月05日