藤子・F・不二雄のレビュー一覧
(意外にストーリー毎に毎回新しい秘密道具が出てくるわけでも、新しいのび太の悩みが出てくるわけでもないなぁ。)
てきぱきやりたい→ドラッグ→(懲りる)
狭い部屋だがたくさんの友だちを招いてパーティーしたい→重力ペンキで屋根も床に
記憶喪失→わすれとんかち(頭を叩くと想い出す)
ばっ金箱→しかられると10円取られる
ここ掘れワイヤーで宝探し
ひらりマント
バッジを作ろう(写真で取るとバッジになる。これは作れそう)
続きスプレー(絵に吹きかけると続きが見える)
taspoでタバコ買う毎に決められた金額(すぐに引き出せない)貯金に回すとか、一定時間以上Twitterみてたら強制的に貯金に回すとか、 -
人間中心イノベーションの時代には、アトムやガンダムの世界の実現よりも、ドラえもんの世界の実現を考えるべきかと結構まじめに思う。「ドラえも~ん!」としょうもないことで泣きついてくるのび太の悩みを解決するひみつ道具。アイデアの宝庫だと思う。
(うまくいった)未来を知って、それを実行したい欲
親が嫌になる→取り替えたくなる
予定通りに実行したい←→柔軟に脇道のそれたい
うまく嘘がつきたい
自分のためになる相談相手が欲しい。絶対正しいアドバイスをくれる相手が欲しい←→お節介は嫌
着せ替えカメラ(AR+マイクロファブリケーション)
キューピッドの矢(これが実現できたら億万長者どころか世界征服できるな) -
ネタバレ文庫版で出ていた「みきおとミキオ」、単行本では見かけない「バウバウ大臣」の2作を収録。
みきおとミキオは違う時代に住みながら、そっくりな容姿と同じ名前ということで、それぞれが入れ替わり、時代を行き来して遊ぶ話。概ね現代の「みきお」が未来に行って遊び、それと似たような体験を「ミキオ」が現代でしているという話が多い。
未来の世界は楽しそうですが、未来から来たミキオには現代は物足りないんじゃないかな(笑)。
バウバウ大臣は宇宙からやってきたとある星国家の大臣(の生まれ変わり)バウバウとミウミウが、地球で「王子の生まれ変わり」たる大二(だいじ)と出会い、王子と信じて一緒に暮らす話。作品は学年別学習