梅松町江のレビュー一覧
ネタバレ何とも理想的なゲイのお話。
旭くんの家庭が理解あり過ぎて泣けます。
もし自分がそうだったらと考えると、我が家は黒田さんの家タイプだと思うので、勘当コースです。
セクシャルマイノリティを個性って認めてくれるのは、本当涙が出ます。
BLがファンタジーたる由縁は、現実ではゲイは受け入れてもらえる事が少ない訳で。
自分はゲイである葛藤はあって欲しいけれど、その先に幸せが待ってる話を読みたい訳であって、例え現実的でも最後まで気持ち悪いと拒絶される話は読みたくないです。
そういう意味では、色々ほろりとさせられるお話でした。
旭くん、いい家庭に育ってよかったね。 -
2013/01/31
【普通の上】表題作、高校生同士:武田×榊。 教師と不倫する榊を好きになった武田が振り向いて貰おうと努力する話。 本編ではようやく榊の気持ちが…という終わり方だったので描き下ろしでやっと恋人になれて良かった。 他→同じビルで働く社会人同士:滋×圭介。 付き合い始めて日が浅い二人(多分)が、もっと距離を近づけたいと思いつつもいろいろ誤解したりされたりしながらバカップルになっていく話(笑) どちらの話も解りやすくて良いんだけど若干ストレート過ぎかなぁ…もう一捻りあった方が萌えたかも。 気になっている作家さんなので次回に期待。 -
個人的には全作品「何がダメなのか」分からないけど、商業的にダメな理由を読むとそれなりに理解できる。理解はできるけど、でもあまり納得はいかない。書きたいもの書きたいなら同人誌でやってね、ってことなんだろう。
商業作家は「書きたいもの」だけでなく「読まれるもの」もちゃんと追究しなければならないんだという面が垣間見える、そういう点でも面白いアンソロジー。
これを読むと、BLという世界は意外にも(それともやはり?)保守的なんだと思わされるけど、世の中そんなに王道好きな人が圧倒的多数なの?と私自身は思ってしまう。受は受らしく、攻受絶対固定、登場人物は共感しやすい日本人で、死にネタなんて言語道断!っていう -
購入済みレビューを見て、甘くないスパイラルとか、童貞x童貞占い師とか、変態攻めとか、面白そうだと思って購入したんですが、全く違う内容でした。調べたところ、5件全てスナエハタさんの「猫の目のホロスコープ」に対するレビューのようです。こちらはほっこりした内容の表題作プラス短編でした。