ぶーたのレビュー一覧

• 魔王が地上では救世主になっている理由

純粋に面白い!
    やはりチート系主人公はこのくらい強いのが良い!
    どんな的にも苦戦しないであっさりなぎ倒して行く清々しさが最高です^^
    主人公リーゼロッテの高慢だけど淡々とした性格もすごく好きで
    よくあるツンデレ系じゃないことが好感触。
    主人公とは違うところでラブコメが展開しているところも
    すっきりしていて良いです
    キャラクターの魅力、話の爽快感、すごく面白いのでこれはアニメ化を期待したい作品です

2013年10月24日
  • 青を欺く【電子特典付き】

自分のフォローの幅が狭いからかライトノベルで自主制作映画を題材にする、という作品は聞いた事がなかった(もしあったらごめんなさい)。
    嘘つく事の才能と、それをそっくりそのまま演じる事に結びつけてしまおう、というアイディアが面白い。
    映画制作も一筋縄ではいかず、暗礁に乗り上げつつ進む姿に熱さがある。今しかないこの瞬間に、これ以外無いというぐらいムキになれ。そんな言葉は出て来ない。が、それぐらいに背中を叩かれた気がした。
    残念な点が一つ。作者は文章が上手いのだから説明文的な文章は削って、台詞や行動で描写するだけでも十二分に伝わったのではないか。あるシーンはそのせいで興醒めした。

2025年10月13日
  • 夜は短し歩けよ乙女(角川つばさ文庫)

黒髪の乙女に近づくために外堀を埋めるお話。最初の話のファンタジー要素が強すぎて、ハズレかと思ったけれど少なくともペンギンハイウェイより面白かった。小学生高学年向けかと言えばそれはそれで違う気もする。作者は物知りで頭が良くて何本かネジが外れてる人だと思う。

2025年09月17日
  • ひげを剃る。そして女子高生を拾う。【電子特別版】

現実世界に置き換えて考えれば、吉田は「良い人」ではあっても「まともな人」ではないし、沙優に手を出してないとはいえ、家出した未成年を自宅に匿うというのは完全に社会的にアウトではあるものの、ラノベという空想のエンタメとして楽しむ分には面白かった。
    ただ、沙優に服や布団、さらにはスマホまで買い与えてしまう吉田に対して「お人好し」とか「優しい」みたいな感想を見かけると、どうしても嫌悪感を抱いてしまう。家出少女に優しくすることで良い大人を演じて最終的には自分に依存させるって、それ一種のグルーミングの手口やろ……。

2025年08月05日
  • ひげを剃る。そして女子高生を拾う。【電子特別版】

吉田は拗れたような正義感ではなく、大人として取るべき行動だがその状況になった時誰もが守れる訳ではない事をできる強さがあり、自分の中にある倫理を肯定してくれているような気持ちになった。

2025年06月28日
  • ひげを剃る。そして女子高生を拾う。 (3)

大人はクズ

大人は全員クズだと思う。作中に限らず、現実世界でも。周りからクズだと思われている大人。周りからはクズだとは思われていないけど、本人は自分がクズだと思っているパターン。
    大人は汚い。クズ。

2025年06月22日
  • ひげを剃る。そして女子高生を拾う。 (2)

勧めにくい

おもしろいし、印象に残るセリフがたくさんある良作だと思うんですが、タイトルがなぁ…。アニメもすごくいいのになぁ…。人に勧めにくいタイトルなんだよなぁ。

2025年06月22日
  • ひげを剃る。そして女子高生を拾う。 (1)

原作の方がいい

原作小説のほうが好みですね。
    内容的には、ちゃんと出てこないモブ含めて、男は大抵クソ野郎。家出している女子高生から誘われた程度で関係を持ってしまうような大人にはなりたくない。

2025年06月18日
  • ひげを剃る。そして女子高生を拾う。 Another side story 後藤愛依梨 下

いやあ、なんとか終わったよ。
    うん、まあ納得。そうなると思ってはいた。

それにしても二人ともめんどくさすぎる!
    そこが良いとは、さすがに言えないなあ。
    もうちょっとどうにかできなかったのかい。
    つまりは勇気の問題なんだと思うけど。

下巻はついに沙優ちゃんが東京に帰ってきて一方後藤さんは仙台に転勤になって、改めて吉田がそれぞれへの想いを確認すると言う展開。
    正直これで沙優ちゃんに傾くようなら本を投げ捨てるところだった笑。そうならなくてイヤ本当によかった。
    それにしても大人二人に対して沙優ちゃんは大人になったなあ。強くなったなあ。そしてカッコよくなった。
    シリーズはこれで終わりだろうけど沙優ち

2025年05月15日
  • ひげを剃る。そして女子高生を拾う。 Another side story 後藤愛依梨 上

読んで真っ先の感想は、おまえら中学生か! と、後藤愛依梨めんどくせー女! の二つだ(笑)
    いやほんと、神田さんの気持ちがよく分かる。
    これは怒るだろうよ。バカじゃないのと。
    二人っきりのお泊まり旅行でそこまで行っときながら何も無しで帰ってくるとは!
    あ、吉田のバカヤロウも感想に付け加えよう(爆)

これどうなんだろうね。もし自分だったらと思うとちょっとやってられないかもしれない。そして沙優ちゃんを待つ意味が、更にめんどくさいと言うもうね、ここまで来たら最後までやってくれと言う気分。
    しかし後藤さんにとってのバッドエンドしか想像できないのだけど、さて?
    どうか納得できる展開が待っていますように

2025年05月09日
  • ひとりぼっちの異世界攻略 life.1 チートスキルは売り切れだった

表紙の女の子は主人公じゃない

ひとりぼっちなのは女の子かと思って読み出したら次のページの目つきの悪い男の子が主人公でした。騙された!。主人公のセリフが路頭に迷って徘徊してるので、理解するの大変だ。シリアスな展開も有るのに、セリフからは一切感じられない。委員長主観の語りの時に、あー、あの時は実はシリアスな場面だったんだなぁと補足されることがしばしばある。とても個性が強い作品です。

#感動する #シュール

2024年11月18日

著者: しめさば
    イラスト: ぶーた

私の気持ちは「本当」の気持ちですか? 後藤愛依梨の恋の行方を描く外伝。
    お互いに「好き」だと分かっている吉田と後藤。沙優が家に帰り、日常を取り戻す中で、改めて自分たちの気持ちに気づいていく。「今度は私から告白する」との約束を果たすため、後藤は吉田を京都旅行に誘うが……。

感想
    これぞラノベのラブコメ!じれったい展開が繰り広げられ、読んでいて思わず笑みがこぼれます。後藤さんは大人びた女性として描かれていますが、実際の年齢は20代後半で、まだまだ「乙女心」が

2024年10月08日
  • ひげを剃る。そして女子高生を拾う。 Another side story 三島柚葉

著者:しめさば/イラスト:ぶーた

その唇に触れる。そして、恋が終わる。

片思いの相手・吉田の家に同居していた女子高生は北海道に帰った。表面上普通を装うが、どこか気が抜けている吉田。いつまでも鈍感な彼に焦れた三島は、強引にその唇を奪って…。三島柚葉の恋の終わりを描く、外伝。

「ひげひろ」の外伝として、三島柚葉の視点から描かれる本作は、彼女の切ない片思いが心に深く響きます。吉田への気持ちが強く伝わる一方で、吉田の鈍感さに焦れる三島の感情もリアルに描かれています。恋の終わりが近づく中、切なさと清々しさが入り混

2024年08月31日
  • ペンギン・ハイウェイ

考えることの好きな少年が、美人お姉さんと同級生たちとの関係の中で、突如あらわれたペンギンたちの謎を追っていく話。
    オーディブルで聞いたので、少年少女向けだとは思わなかった。しっかりと面白い。
    特に会話文と自分語りがよく、ストーリーに関係なくいつまででも聞いていられた。

SFの分類に入るのだろうけど、夢だったとか酔ってたとか宇宙人だったみたいな設定は、使うのはいいけど、オチに持ってこられると萎えてしまう。そこだけは個人的にマイナスポイント。
    今まで読んでたのなんだったんだろうなーって。

でも、森見さんは文章が面白いので、他の作品も面白そう。
    内容もそれなりに深いので誰に対してもオススメです。

2024年08月29日
  • ねこぐらし。 猫耳少女はお世話をしたい

受験勉強に疲れた男子高校生・新見優斗、その日も深夜まで勉強を続け…、気付くと見知らぬ空間に…。
    コスプレでは無い猫耳と猫尻尾の生えた猫娘に案内され、猫鳴館にお世話になる事に。
    お世話係となったシャム猫さんは前世(?)の優斗と関わりがある様だけど…。

受験の為にも早期帰還を考えていた優斗も、焦っても何も改善しない事に思い至り、ノンビリする事に…。
    いつか帰れる日が来る筈と…。
    何か条件が揃わないと、焦っても駄目だと…。
    ミケ猫さんやシロ猫さんとも…。

猫鳴館の主、猫神様が言う『マレビト(稀人?)』とは…?、続編がある…?

#シュール #ほのぼの

2024年05月19日
  • ひげを剃る。そして女子高生を拾う。 Each Stories

長編でも上手い作家は短編集でもやはり上手い。
    『ひげひろ』の沙優と吉田、各登場人物たちに焦点を当てた短編集だが、何気ない日常に彼らの想いやドラマを載せるのが実に上手い。読んでいて彼らがすぐそこにいるような気配すらある。何気ない日常にこそ幸はあるのかもしれない。

2024年05月03日

この恋には胸かきむしられる。上手いわ、作者のしめさば。
    三島の恋に焦点を当てたサイドストーリーだが吉田との出会いから彼女がどうして、吉田に恋心を抱くようになったのかが描かれている。
    だがただの激甘ラブストーリーではなく、切なさと甘さ、芯の通った物語である。

2024年05月02日
  • ひげを剃る。そして女子高生を拾う。 (1)

作画が良いコミカライズ

原作読了済(追加エピソード除く)、アニメ視聴済。コミカライズ版は初めて読みますが、ラノベのコミカライズによくある作画が原作を損なう事が全く感じられません。大変良いラノベのコミカライズ作品ですね。原作は完結済みですが結末はどの段階まで描くのでしょうか。原作追加分と異なる内容であると大変喜ばしいですが。

#萌え #ハッピー #胸キュン

2024年04月20日
  • ひげを剃る。そして女子高生を拾う。 (11)

沙優を1人で帰らすのは、きっと

沙優がいよいよ北海道に帰る決意を固める前日譚。

吉田、三島、後藤、橋本、アサミらと出会えた事は、闇に堕ちる寸前だった沙優にとって掛け替えの無いものであったと改めて感じる今巻。
    現実には悪い方向に行ってしまう事件報道しか耳に入りませんし…。

アサミに教えて貰った丘で、沙優が「都会だから星が見えないんじゃなくて、見えないところにいるから見えないだけ」と言うシーン、何気に好きです。

あとやっぱり私は、この作品で一番好きなキャラは三島柚葉だと感じられた今巻。
    「月が綺麗ですね」に対して、その反応は無いだろう、吉田。

クライマックスを迎える本作、原作を読んだのは既に数年前だけど、近い内に改めて再

#エモい #切ない

2024年03月03日

面白い

コミカライズされたやつから先に読んでいたんだけど、原作の小説も面白いね。ぼっちであることを強みにするって発想がいいね。

#笑える #カッコいい

2024年01月30日