ぶーたのレビュー一覧
辛口評価
最新作から遡って、ようやく商業デビュー作に辿り着いた。
順番通りに読んでたら評価は違ってたかもだけど、こう云う評価に収まる。
作風は完成してるし好きな雰囲気だけど、
やはりまだ拙い印象が拭えない作りになってるのは仕方が無いね。
でも、デビュー作でこれだけ完成された文章なら商業化されても問題無いよね。
巧いと思った。 -
拍子抜け
おやおや?
今回は物足りなさを感じる展開だった。
各エピソードはそれなりではあったけど、何か安定感が増し過ぎたと云うか落ち着き過ぎた内容になってて拍子抜け。 -
5年間片思い(と思っていた)上司にふられ、やけ酒の帰りに家出女子高生の沙優を拾って帰り、同居生活を始めた主人公吉田さんのお話、4巻です。
沙優の兄である一颯が訪ねてきて、吉田さんと沙優の同居生活が終わりを迎えることになります。家に帰る覚悟がまだできていない沙優のために与えられた猶予は1週間です。そのタイムリミットを前に、家出に至るまでの沙優の悲しい学校のことや友達のこと、家族のことが語られます。吉田さんは、どうすることが「正しい」のか、問われ、考え、悩みます。そしてどうしたいのか。
重いエピソードが綴られますが、最終的には、いい人吉田さんとその周りの人たちにほっこりとします。 -
読み辛いよ
クラス全員異世界に転移しちゃう系の定番のスタート。
だが、特別虐められていたりハブられていたり、捨てられたりとか言うよくあるパターンではなく、仲間たちと離れた場所に一人だけ転移する。
屑スキル、屑チートだと思われていたものが、ご都合主義的に役に立つ、これはその手の定番パターン。
レベルは上がらないけど、やっている事はいつしか最強になってる矛盾した中で無理やり感動話に持って行こうとしている。
ただ、とにかく会話が出来ない。
最初はちょっと鼻に付く程度だったのが、話が進むにつれてお調子者の基地外的な勘違い馬鹿になってしまい、文章もしつこく細かく読み辛く疲れて飽きて行く。
合わない人には -
タイトル通りの話
タイトル通りの話。しかし、主人公とヒロインの距離感がどことなく心地いい感じで悪くないと思う。ラノベのテーマとしてはギャグ性とかはないものの、先が気になるような話でした。
女子高生を拾ってただほのぼのした感じなのかなと思ってたけれど、ほのぼので終わらせずに割と内面的なことを主人公が語ってるのが面白い
同じような言葉の使い回しは多少感じはしましたが、、、物語として非常に面白いと感じました
続巻が楽しみです
ネタバレ1巻に引き続き面白かった!!!! 先輩がまさかすぎて。
だが、吉田に言いたい。相手を性的な対象として見れるのが恋愛だなんて誰が決めたんだ? チューしたい、ヤリたいとか思わないと、それは恋愛じゃないのか?
吉田にはそのあたりの考えが足りていない。ヤリたいとかではなく、一緒にいたいって気持ちが大事だろ!
もう失えないところまで来ているのをいい加減認めたらどうなのだろう。
3巻読みたいが、北海道に帰った沙優を成人するまで待つ展開だったら幻滅だなあ。
あとただただ後輩ちゃんが不憫。完全に当て馬キャラだよね。この子の存在や、その動き方に関してはご都合主義が否めない。このへんが素人臭さがある。
後藤さ