• 史上最高の天才錬金術師はそろそろ引退したい 1

お子様向け?

10ページほど読んだ時点で、購入してしまったことに後悔した。
    くだらな過ぎるし設定が変過ぎる。
    奇抜にしたら外したって感じ。
    面白くないので途中までしか読めなかった。

• 【SS付き】スキル【合成】が楽しすぎて最初の村から出られない

いまいち

誰も聞いた事が無い「合成」と言う設定だったはずなんだけど、他にもいるし使い方も教えてしまうから、主人公だけが出来るものではなくなってしまうんだよね。
    でもこの作品のレビューを書くのは凄く難しいです。
    なろう系なんだろうけれど、チートなのなぁ?
    何だか上手く表現できなくて申し訳ないのだけど、設定が細かくて分り辛いのと前提が長過ぎて、それでいて物語が頭に入ってこなくて、何とも言えない作品でした。
    ページ数は少なくはないけど、内容的にはさほど面白みは感じなかったし、2巻も買おうとか早く次が読みたいとは全く思わなかった。
    上手くレビューにならないけれど、個人的には感動するような場面もなかった...続きを読む

• 異世界の貧乏農家に転生したので、レンガを作って城を建てることにしました【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

1巻より2巻の方が評価は上?

一巻はとにかくかったるい。
    ページ数は多い部類だから読み応えはあるのだけれど、斜め読みする部分も多かったです。
    だって、とにかく展開が遅いのです。
    いつになったらレンガ?と飽き飽きしだした頃に、やっと本編が始まると言った感じです。
    でも、直ぐに終わって2巻に続いてしまいます。
    1巻は全体的にプロローグ的な、とにかく前提が細かいし長い。
    感動するような場面はなくて、盛り上がりには欠ける物語の構成です。
    無双でもないけれど負けはしないので、ある程度ストレスフリーですが、ダラダラ長ったらしいのがストレスになる方もいるかも。
    個人的には、展開が若干速くなった2巻の方が面白いかなと思いま...続きを読む

• 八歳から始まる神々の使徒の転生生活

ありきたりー

さよーなら竜生して、こんにちは人生しちゃったどっかの老成した子供と話し方までキャラが被る主人公のお話でした。
    何だかんだ言ってバトル物です。
    どっかで読んだことがあるような内容で、特に目新しいものは感じませんでしたし、感動するような場面も全くないです。
    ページ数は短めで、あまり面白はありませんでした。
    2巻になっても、戦ってばかりです。

• 史上最強の魔法剣士、Fランク冒険者に転生する ~剣聖と魔帝、2つの前世を持った男の英雄譚~

つまんねー

とある三十代中頃の中年サラリーマン日本人が、異世界転生をしたんだそうだ。
    一度目は魔法を極めて、二度目の人生で剣を極めたんだそうだ。
    そして邪神を倒してドロップアイテムの転生の魔石を手に入れて、転生したそうだ。
    他人のために戦うばかりで、楽しいことなんて一度もなくて、周囲から化け物呼ばわりされて不遇だったからだそうだ。

そして3度目の転生をしてから話が始るのだけど、転生をしたら少しずつしか記憶が取り戻せないらしい。
    それは良いんだよ。
    どんな設定でも、それは良いんだよ。
    だけど、記憶が中途半端に都合良く蘇りつつ無双するのもの良いのだけれど、普段があまりにも抜けていてと言うかボ...続きを読む

• 【電子版限定特典付き】魔界帰りの劣等能力者3.二人の英雄

まだるっこしい

今回の依頼(?)の舞台のモデルはミャンマー(旧ビルマ)なんだろうけど、仕事で数年もお付き合いした国だけに感慨深いものがありました。
    政治的な背景とか、実際とは違っていてもネタ元として調べた上で、描かれているのは良く分かります。
    でも、その背景のお話がしつこい。
    説明しておかないと話が繋がらないのは分るけれど、この物語の魅力にはどうでも良い部分で長ったらしくもどかしい。
    読んでいて、もういいから早く進んで・・・と言った感じになります。
    読んだ感想としては、「ほら早くしないからまた次巻に持ち越しちゃったじゃないかぁ」でした。
    いつまで同じとこ続けるんだろ。
    もう飽きちゃったよ~

• 魔界帰りの劣等能力者1.忘却の魔神殺し

設定は現代なんだけど・・・・

算数は素質がないけど国語や社会は天才的な成績、でも世間は算数での成績しか認めない?と言ったような設定。
    実際にはちょっと違うけど、感覚的なものなので・・・・
    能力を使うと犠牲を支払う必要があって、みんなに忘れられてしまうような?
    そんな寂しい背景を基に物語りは進んでいきます。
    ちょっぴり切ないけど、まぁまぁ無双もする、読みごたえもある良いお話でした。
    ただ、少しばかり言い回しが長ったらしく、話しが先に進むテンポが遅いです。
    1巻はプロローグとことの始まりで伏線を残しつつ、2巻になるとこっち側の話しになり、3巻になると話が深くなりすぎて進行が遅くなります。
    希望としては、もう少しテ...続きを読む

• 異世界ですが魔物栽培しています。

面白いとは言えない

人間以外の生物が、全て種だか木の実や作物だったりする世界に転移しちゃった話し。
    異世界転移チート物ではあるけれど、自分だけが魔物?を栽培することが出来るチートを持っているだけ。
    3巻までは読んだけど、1巻は全体的にプロローグと言った感じ。
    巻が進むごとに戦いばかりになって行って、3巻の途中で飽きて読むのを止めました。
    対象年齢層はかなり低目で、一言で言えば内容の無いくだらない読み物です。
    ページ数も内容も、値段相応と言った感じで、ラノベのヘビーユーザーには向かない作品だと思います。

• ど庶民の私、実は転生者でした レアな浄化スキルが開花したので成り上がります!

中途半端で終わるの?

また違った意味の転生ですね。
    で、これは一巻完結なのかな?
    ど庶民で兄と妹がいて、兄と妹は可愛がられていて自分は奴隷みたいに扱われてたから、家出した。
    勿論内容はもっと違いますが、そんな感じで家出した。
    そしたらなんか英雄みたいに崇められている王族と出会った。
    何故かラブラブになった。
    で、色々あった。
    そしたら思い出した。
    王族は昔神様みたいなもんで、主人公はその・・・・
    と言う種明かしまで終わったから、この話しはこれで完結?
    娘に去られたその後の一家の中途半端な説明もあったし、やっぱりこれで完結?
    まぁそれでもいっか。
    これ以上はお話しも続かなさそうだしね。

• クラス転移に巻き込まれたコンビニ店員のおっさん、勇者には必要なかった余り物スキルを駆使して最強となるようです。 【電子限定SS付】

合わないや

冴えないコンビニのおっさんが、勇者召還に巻き込まれる物語り。
    やたら丁寧に話す若年寄。
    ゴミスキルが都合良く噛み合うご都合主義。
    男同士の同性とのチョメチョメまで混じってて、もう途中で気持ち悪かった。
    そして、個人的に大嫌いな、悟ってる系に尊大な物言いになる主人公。
    どっかの掃除屋さんみたいに、偉そうじゃないけど偉そうになっちゃって作者の収拾が付かなくなったような物語り。
    これは駄目。
    個人的に合わないです。

• 塔の魔導師~底辺魔導師から始める資本論~

学園物なのか?

偉そうに言って申し訳ないけれど、これは物凄く好みが分かれる作品だと思う。
    転移とか転生物ではありません。
    本が好きで下克上しようとしてるどっかの女の子の物語りのように、展開が遅くてすごーくかったるい読み物のような気がします。
    魔導師になるための機関みたいな学校みたいなところに入学するまでが前半から中盤。
    合格?と思いきや、実はそれは一次予選。
    そこから面倒くさい資本論の触りみたいな、でも全然タイトルには程遠い程度の安物買いの銭失い的なお話があって、資本論はそれで終わり。
    主人公は、読んでいて苛立つほど弱っちい、誰かの陰に隠れてコソコソしているようなタイプ。
    実際に一次予選を突破し...続きを読む

• ゆるふわ農家の文字化けスキル

この手のパターンも多いよね

どっかで読んだ・・・・のと同じような内容だけどね。
    確かにストレスフリーな作品です。
    勇者の召還に巻き込まれた?って感じの始まりで、農家スキルだから勇者グループに捨てられて、森の中で農業を始めちゃう。
    農家スキルだけど神スキルでクワなのに万能みたいな、とても都合の良いのはどこにでもあるから良いけれど、そう言ったレビューと言うか評論なんかする必要もないぐらいストレスフリーです。
    何をやっても上手く行くし、使っているのはクワだけだけど無双するので問題無し。
    そしてハーレム状態で何でもあり。
    でも唯一、ページ数がもう少し欲しいと言うストレスだけは存在します。
    内容は無いに等しく、暇な人...続きを読む

• 【SS付き】チートなタブレットを持って快適異世界生活

まったり系だね

転生ではなくて転移した感じ。
    レベルが上がるとタブレットで地球のものが買えちゃうお約束の物語。
    バトルシーンは少な目。
    自分が頑張って戦うよりもサポートがメインで、地球の材料を混ぜたり使うと効果がアップしたり特典が付いたりする設定。
    でもまだ自分が強くなる要素を残しつつ、更に謎の多い本当は強そうな仲間達に囲まれて、どう物語が発展していくのか分らない感じで1巻は終わる。
    ページ数は平均的で、ちょっと少ない感じもするけれど不満を言うほどではないかなと思う。
    内容が無いので星は3つが妥当かなと思いつつも、ストレスもなく読み易く暇潰しにはちょうど良いので星4つにしました。

• 元魔女は村人の少女に転生する

バトル漫画だねー

なんか読んでいて設定にチグハグな感想を持ちました。
    例えば、魔導を追求って、長命な魔女時代に散々研究してきたようなことが書かれていながら、賢者がお茶を出す魔法を知らなかったり、明らかな雑魚以外の誰と戦っても必ず一度は苦戦するところなど、無双系なのかと思うとそうでもなく、でもやっぱり無双系みたいな無理やり展開。
    何にしても、とにかく戦ってばかりでした。
    バトルシーンばかりが印象に残り、かつての仲間もみんないつも敵。
    何かにつけて戦う。
    そしてページが嵩んで行く。
    魔女の定義も曖昧でよく分からない。
    前世は魔女でも今は魔力があって知識を持っただけの人間なら、何を誤魔化す必要があるのか...続きを読む

• 異世界で手に入れた生産スキルは最強だったようです。 ~創造&器用のWチートで無双する~ 1

う~ん

転生物の有りがちなチート無双系。
    とにかく何でも有りで、最上のご都合主義で無双する。
    ページ数は多くもないけれど、もう終わり?と言うほど短くもなく、文字が大きいので値段からするとちょっと物足りない気もする。
    内容は無いよって感じで、とにかく何もかもが都合よく無双系なだけの物語。
    読み終わってから、あ~面白かったみたいな感想は一切なし。
    感動もなければお涙頂戴もない。
    無駄で中途半端な礼儀正しさは傲慢系の主人公よりはマシだけど、その手の主人公に有りがちなヘタレ感が見え隠れして挿絵の主人公とは似ても似つかないイメージ。
    中身のない単なる無双系チート物語でした。

• 転生令嬢は冒険者を志す

面白いよ

現代日本から転生した系。
    日本人だった頃に読んでいた本の世界に転生しちゃう物語。
    悪役令嬢と言うか、悲運の脇役みたいな?
    本来の筋書きに逆らおうとする主人公たちと、本来の筋書きとの戦いみたいな物語。
    ほろっとする場面もあるし、読み応えも十分。
    星4つが妥当かなとも思うけど、好きな系統の作品なので個人的に5つ星。

• 【SS付き】異世界をスキルブックと共に生きていく

典型的なご都合主義ラノベ

これはレビューが書き辛い作品です。
    可もなく不可もなく、ページ数も普通。
    つまんない訳でもなく、格別に面白いからお勧めと言うわけでもない。
    どこかで読んだような内容がたくさん出てきて、良いとこ取りしたような感じがしないでもない。
    とにかく魔核みたいなものがあって、それを集めて何でも出来ちゃう系。
    最終的には主人公が魔王になる?と言うか勘違いされる?みたいな予感と共に、死んだ生き物を召還できて、召還された生き物は主人を崇める。
    ネクロマンサーみたいなスケルトンとかではなくて、生きていた頃の肉体と記憶を持って仕えてくれる。
    まぁとっても便利。
    でも、感動するわけでもないし、内容があ...続きを読む

• 失格から始める成り上がり魔導師道!~呪文開発ときどき戦記~ 1

つまらない

ページ数は十分コスパに見合うものだと思います。
    でも、内容が物足りない。
    転生して現代日本の知識を得ている設定だけど、あまり役に立っていると思えない。
    何だかややこしい魔法の言語の解釈がどうたらと、読んでいるこっちにはあまり関係ないかなと。
    そう言う古代語の翻訳に、現代の日本の知識が役に立っていると言うならともかく、ほんの少しの科学的な原理が生かされているに過ぎない。
    勿体つけるくせに肝心のラストが感動のシーンにもならないし、強そうに書いているけどよくよく考えてみれば周りのキャラが主人公より圧倒的に強い人ばかり。
    ときどき戦記とあるのに、ずっと戦記なのもどうかと思う。
    強そうな相...続きを読む

• バフ持ち転生貴族の辺境領地開発記

何となくいまひとつ

よくある剣と魔法の世界への転生と言った感じの話ではない。
    万能で無双できるような類のものではないし、現代知識も今ひとつチートと呼べるほどのものでもない。
    他者の能力を強化できる祝福によって、色々な能力者に協力して貰って知識シートを役立てると言った話。
    つまんなくもないけど、大して面白くもない。
    ページ数も決して多いとは言えないし、全てが控え目で今一歩何かが全てが物足りない。

• 異世界で 上前はねて 生きていく~再生魔法使いのゆるふわ人材派遣生活~

割と面白かった

ページ数が多く満足できるし、読み応えも十分にあった。
    涙が浮かぶような感動的な物語ではないし、チートで無双する訳でもない。
    好みの問題でもあるけど、転生者としての控え目な知識チート、そして治癒系のチートなので無駄な戦闘シーンがメインになるなんてこともなく、読んでいて疲れない。
    ヒロインが年上で軍人だからって男言葉で話されるのとかは好みではないけれど、これも好き好きだと思う。
    やたら戦闘シーンばかり描かれていたり、魔法の原理だのくだらない作者の想像の話などを長ったらしく描かれるよりよっぽど良かった。

• 【合本版1-2巻】とある英雄達の最終兵器【リーサルウェポン】~最強師匠陣による育成計画がブラックすぎる件~

くだらなくて飽きた

感想としては、とにかくつまんなかった!の一言に尽きた。
    お子様の読み物です、と言った感じの内容にうんざりしてしまった。
    1歳から特訓だか修行させられてた割に、登場人物が出揃ってみると別にチートと言うこともなく一番強い訳でもなく、無双どころかよく負ける。
    格闘技やってる子供で、全日本ジュニアBest10位以内には入れるかもね?ぐらいって感じ。
    なのに一般人より圧倒的に強いとか、言っている割に同レベルとかたいして変わらない強さのキャラがいっぱい。
    設定が破綻しているとしか言いようがない。
    こんなのよく書籍化したなぁって思った。
    とにかくお子ちゃま系の読みものです。
    対象は小学生ぐら...続きを読む

• 異世界賢者の転生無双3 ~ゲームの知識で異世界最強~

コスパ悪い

内容は戦闘シーンばかりだし、ページ数が短い感が結構あります。
    ちょっとかったるくなってきました。

• 静かにしてますよ?【電子版特典付】

日記調

日記調な短編集みたいな。
    サクサクと軽くテンポよく読めるかと思えば、まるでお酒でも飲みながら酔っ払って書いたのでは、と疑うぐらい作風が変わり読み辛く意味不明になったりもする。

• 異世界で創造の料理人してます

ページが少ないよ

あらすじは作品内容に書いてあるからそちらを参照してね。
    先ず言いたいのは、ページ数が少ないってこと。
    1巻も少ないけど文句を言うほどでは無いが、2巻3巻はかなりページ数が少ない気がする。
    本来なら600円か700円程度のページ数だと思う。
    特に盛り上がりも感動的な場面もなく、かと言ってつまらない訳でもないけど、凄く面白いわけでもない。
    地球から何でも召還できるチートで活きている真鯛を召還し、直ぐに刺身にしたり、そんなことしたらゴリゴリして美味くもない。
    そう言ったちょっとでも知っている人なら疑問に思う料理法とか、その道のプロじゃない人が書いたのであろうことから、料理も在り来たりだし...続きを読む

• 貴族転生 ~恵まれた生まれから最強の力を得る~

まぁまぁ

台湾人ラノベ作家の特徴的とも言えるような、細かく刻まれた短編小説からやっと幾らか脱却し始めている感じを受けました。
    少しだけ各章が長くなっているけれど、それでもまだまだ短いし重い読み応えがなくサラッと次の章へ進んでしまうところはこの作者の今までの作品と同じ。
    よく言えば良いテンポでサクサク読めるになるけど、悪く言えば軽過ぎて物足りないしお涙頂戴も感動もない。

転生する意味があったのかどうかよく分からないレベルで、6歳児にして気持ち悪いぐらい大人。
    よく分らないチートで、事も無げに飄々と大人びた子供が「さすが」と連発されながら地位を確立していく。
    王様(お父さん)に子供の中でだれよ...続きを読む

• 異世界総力戦に日本国現る 1

かったるい

どう言う経緯かは、読みたい人は読めば分かるのは言うまでもないんだけど、とにかく日本が丸ごと召喚される。
    ただ、それが憎たらしくかなり訳ありで日本にやたら詳しく、更に日本が大嫌いでむしろ日本の敵に近い、超ムカつく女王だか王女だか最高司令官だかに召喚されちゃう。
    敵の魔族の飛行隊の会話もやたら現代的。
    飛龍が音速を超え、噴進弾とか誘導方式はとか、無双系の物語では決してない。
    クソッタレな王女みたいなのに翻弄され、やり込められる日本政府。
    勝てそうもない自衛隊。
    前半ぐらいまで読んだら、あっと言う間に面倒臭くなって本を閉じた。
    ゴチャゴチャした文章と、気持ちの良くないストーリー。

• 異世界で世界樹の精霊と呼ばれてます

良い作品だけど今ひとつ

世界樹に宿る精霊なんだから宿れって思った。
    粗筋も書かないで何を言ってると思われるかも知れないが、読んでいて何度も思ったのがコレだったんだよ。
    純粋なとか、全然純粋じゃないし、他の精霊のレベルを上げられるのに、スキルっぽい技の使い方がわからないとか、圧倒的で神と遜色のない力を有しているはずなのに以外と不自由だとか、矛盾しているところだらけなのはまぁ良いとして、話が全体的に軽すぎる。
    ライトノベルだからって、ストーリーまで軽くしなくても良いのではないかと。
    異世界、世界樹、異空間と、話のスケールは大きいのだが、それぞれがとにかく近い。
    読んでいると世界観がやたら狭い。
    池袋と渋谷程度、遠くても2...続きを読む

• ひとりぼっちの異世界攻略 life.1 チートスキルは売り切れだった

読み辛いよ

クラス全員異世界に転移しちゃう系の定番のスタート。
    だが、特別虐められていたりハブられていたり、捨てられたりとか言うよくあるパターンではなく、仲間たちと離れた場所に一人だけ転移する。
    屑スキル、屑チートだと思われていたものが、ご都合主義的に役に立つ、これはその手の定番パターン。
    レベルは上がらないけど、やっている事はいつしか最強になってる矛盾した中で無理やり感動話に持って行こうとしている。
    ただ、とにかく会話が出来ない。
    最初はちょっと鼻に付く程度だったのが、話が進むにつれてお調子者の基地外的な勘違い馬鹿になってしまい、文章もしつこく細かく読み辛く疲れて飽きて行く。
    合わない人には...続きを読む

• 【SS付き】初期スキルが便利すぎて異世界生活が楽しすぎる!

ちょっとダメ

異世界転移でチートもあってと言った感じの定番物。
    でも、何だか妙に良い子ちゃんぶっているところが鼻に付く。
    あざと過ぎて嫌になる。
    無理やりお涙頂戴に持っていこうとして失敗している感じがして、余計に嫌。
    2巻は更につまんない。

• スキルが強すぎてヒロインになれません【特典SS付】

読む価値なし

いやーつまんねぇ。
    異世界転移してチートっぽい力はあるけど、人間として最高峰の力があるってだけ。
    何をしてもオリンピックの金メダル選手並の力があるってだけで、ご都合良く何でも出来るって、そんなわけないだろ。
    人間なんて短距離走ったって熊より遅いんだし、そんなものチートと言えるかって。
    とにかくつまんない。

• 青雲を駆ける

よく読むとつまらない

異世界転生した鍛冶師の話。
    チートは無しで魔法も無し。
    若干の知識チートはあるが、平々凡々と淡々とストーリが進む・・・・だけ。
    とにかく、何もない。
    盛り上がりもなければ感動もない。
    どう展開しても面白い話になりようがないほどネタがない。
    だからとにかく淡々とつまらないストーリが続く。
    ただそれだけ。

• 自称平凡な魔法使いのおしごと事情

つまらない

出足は面白いのだが、過去の話に戻ったら途端につまらなくなる。
    良いのは最初の数ページだけ。

• 俺はまだ、本気を出していない

またか

台湾人ラノベ作家さん共通の短編を繋ぎ合わせたラノベ小説。
    とにかく区切りが多い。
    そこから話を広げればと言うところで、浅く軽く流して終わるいつものパターン。
    この人の作品だと買ってから気付いた。
    もう買わない。

• ポーション、わが身を助ける 3

四巻まで読んだが

一言で言うと「つまんない」になる。
    ポーションが作れるだけで、材料採取の話が面倒だし面白くないし。
    大きな盛り上がりもない。
    渡る世間は鬼がどうタラってドラマが好きなような方なら合うかも。

• 異世界転生で賢者になって冒険者生活2 ~【魔法改良】で異世界最強~

この作者の…

この作者の描く作品は値段の割にページが少ない。

• 愛弟子に裏切られて死んだおっさん勇者、史上最強の魔王として生き返る(サーガフォレスト)1

ありきたり

何と言うか、同じような作品があり過ぎて、目新しさはまるでない。
    全体的に盛り上がらず、最初から最後まで一本調子と言った感じ。
    復讐もサクッと終わるし、主人公を強くし過ぎて続かなくなりそうなんで、ちょっと敵側も強くして話を伸ばすらしいです。
    二巻まで一緒に買ってしまったのは大失敗。
    盛り上がりもないし、つまんない戦いばかりなので、ストーリー的な内容が全くない。
    かなりつまらない作品だと思います。

• 気まぐれ女神に本気でキャラメイクされました

いまいちだな

設定自体は面白いんだよ。
    ただね、いろいろと読み辛い。
    一番嫌なのがサブキャラの台詞。
    語尾の「ッス!」ってヤンキー調の台詞が多過ぎて目障りなレベル。
    可愛いキャラのはずなんだろうけど、台無し。
    2巻まで読んだけど、このサブキャラが出てきて台詞があると、もう読む気を失くしてしまう。
    「〇〇ッス!」「でも△△ッス!」って続かれると寒気がするようになっちまったッス!
    もう勘弁して欲しいッス!
    3巻以降はもう絶対に読まないッス!

• その劣等騎士、レベル999

読めば読むほどウザくなる

最強の魔法使いと最強の格闘家の子供として産まれた主人公なんだけど、慢心させない為に普通は出来ないことを出来て当たり前と言ったように育てられる。
    とかね、そんなことはどうでも良いんだけど、もう感想としては「しつこい」としか言いようがない。
    読んでいるうちに、こいつはもう馬鹿としか思えなくなる。
    勘違いも行き過ぎと言うか、させ過ぎてしまっていて面白くない。
    はっきり言って、つまらない。

• 親友モブの俺に主人公の妹が惚れるわけがない【電子版特典付】

面白いです

一巻ではあまり詳しく解説されませんが、主人公は異世界の元勇者さん。
    家族で異世界に転移しちゃったのか、そこでかなり悲しい出来事があった模様。
    謎をたくさん秘めていて、能力的にもどうやら勇者だった時の力を未だに有しているようだけど、異能を前面に出さずとっても小出しにされています。
    そう言った背景から、モブとして生きようとしているようで、お調子者のキャラとして、全体的にアップテンポに淡々と進行しますが、所々でシリアスかつ秘められた本当の姿が見え隠れします。
    でもね、よくありがちな学園物のくだらないラブストーリーとはちょっと違って、とってもふざけた中で真面目な、かなり切ないラブストーリーなん...続きを読む

• 異世界賢者の転生無双 ~ゲームの知識で異世界最強~

短いよ

高度な魔法文明世界から、遅れた魔法文明世界への転移だか転生だかタイムスリップだかしちゃった物語り。
    在り来たりなよくある作品。
    値段の割には、かなりページ数が少なくて、物語のさわりの部分で終わってしまう。
    他の本の半分ぐらいと言ったイメージ。
    内容的にもコスパに見合わず、今後の購入を躊躇するレベル。