ぶーたのレビュー一覧
王道の終わりかた
終わりかたとしては王道です。が、この終わりかた「が」良かった
全巻読んでの感想ですが、
1~3巻あたりの異性として愛とも取れる内容と、4巻あたりの家族としての愛とも取れる内容で、人によっては構図がよく分からないと言う人もいるかもしれません。
が、沙優の置かれていた環境下を考えると納得できるかなと。それは吉田を含めた他の登場キャラに置いても言えると思います。
色々他にも書きたいことありますが、何よりしっかりと「完結」してくれたのが嬉しいです
よくある、いつまでもズルズル続くではなく、これで終わりと区切りをつけてくれたのが一番です。
作者のしめさばさん。素敵な物語ありがとうございました
とても良い
魅力的なキャラクターが多く、展開もスピーディーながらも、それぞれに意味があり読んでいて飽きないような構成になっていると感じました。
ほのぼの出来る空気がある
ヒロインのサユちゃんは、我々読者がニコニコしながら見ていられる境遇では決してない。でも、吉田さんと生活していく中で、普通の女の子らしさを徐々に取り戻していく姿には、どこかホッコリできる。彼女の物語がどうなって行くのか、追っていきたい。
いろいろあったけど
自分の中でも、ようやくコミカライズ版を受け入れる事が出来た。
まぁ、原作版の方が好きっちゃ好きだが。
細かい心理描写などは原作版には及ばない点も多いけど。
きちんと最後まで続いてくれると嬉しい。 -
ひげを剃る。そして女子高生を拾う。4 (角川スニーカー文庫)
アニメ化とのこと、そして構成が、あの赤尾でこさん!
期待大です♪
終わりが近い?
兄の来訪が、沙優が自分の過去を語るきっかけになる。
高校で起きたこと
そして家族のこと
そして吉田に出逢うまで…
それは決して平穏なものでない
衝撃的で苛烈なモノだった。
あさみは、吉田がすべきことを気付かせる。
三島は、沙優に吉田との関係性を気付かせる。
後藤は、沙優の吉田の想いと家族の修復の可能性を気付かせる。
吉田自身も自分が沙優にできること、すべきことを考えます。ラブコメという括りでは、収まらない作品だな。
#髭を剃るそして女子高生を拾 -
短編集
電子で買ってるなら3つくらいは見たことあるものなので値段適正かと言われるとちょっと怪しい。
でも電子で買ってるだけじゃ読めなかった良い短編も結構あったのでそういうのを見たいのであれば得かもしれない。
特に神田先輩との遊園地の話はほんとに好き。
結局あさみの過去がまだ語られてないのでどこかで回収するのだろうかともやもやしてる。 -
怖さ
1つ前の3巻から急激に終わりというものを見せてきて、そして状況把握というか何故そうなったのか、後藤さんの仄暗い感じはなんだったのか、など出てきた4巻。沙優周りの話はめっちゃ辛いしキツかった。でも後藤さんの過去話は渋ってた割に衝撃を受けなかったというか、淡白でふーんと流せてしまった。(沙優の話の後だからかもしれないが)
感情
登場人物達の色々な思惑、心情が薄くだがはっきりと見えてくる3巻。もやもやするとこも多くこれをラブコメっぽい良さと取るか、別の不快感と取るかは読み手次第感。
あと驚いたのがもう終わりそうなとこ。長く続けれる話でも無さそうだと思ってたけどこんなに早いのはわからん -
未来
色々考えさせられるラノベって印象がこの巻で思わされた。日常で常にやってる事が大きく変わる、その選択は自分にしか答えられないし、それから逃げるのも立ち向かうのも自分次第、その事もこの物語から考えさせられた気がした。そしてその選択はこの登場人物達も同じだからどんな選択をしていくのかとても楽しみ
気になって
4月にアニメ化すると聞いて駆け込みで読み始めることにした。結論言うと思った以上にストーリーがあって驚いた。1話でこんなに惹き付けられたのは自分の中では珍しいと思う。
吉田さんと沙優の関係が普通にラブコメしていくのか、違った形でこの同居が成立していくのか、他の会社の方達との関係も気になる。 -
そっか、そうか。
そう云う事だったんね。
ある意味、商業デビュー作を最後に読んだのは正解だったかも。
思いの外、想定外で奥が深かったかも。
1巻のみで完結してたら解らなかったかもだけど、
こうやって2巻まで出ると内容が良く解る。
本当に巧い作品だ。 -
後藤さんについて考えている。
僕はこのシリーズ小説を読み始めたばかりだ。少女なり少年を拾って同居するというパターンは実はさほど珍しくない。最近だとマンガで「子猫♂が待ってるので帰ります。」とか。もっともあれは拾ったというのとは違うが。
この小説で僕が一番気になって、喉に棘が刺さったような感じでいつまでも印象が消えないのは後藤さんだ。世評とか読んでいないのでなんともいえないが、たぶんラノベのメイン読者であるヤング?男子諸君に受ける人物像ではない。なんで主人公のこと好きなのに一回断るのかほとんどの人は理解不能と思うのではないか。
僕には彼女のことがよくわかる。いや彼女の気持ちがよくわかるというよりそう行動せざるをえない彼女 -
男性の持つ願望
男性の持つ願望の一つですね。
ただ、
そういうシチュエーションにいたっても、実際は無報酬で・・・とかならなかったり、犯罪で捕まったり・・・でしょうけど。 -