【感想・ネタバレ】ひげを剃る。そして女子高生を拾う。2【電子特別版】のレビュー

「ヤらせてあげるから泊めて」
自らの身体を対価に数々の男の家を渡り歩いて来たという、家出JK・沙優と出会うサラリーマン・吉田。
(ラノベらしからぬヒロインに衝撃!)

吉田は彼女に手を出すことはなく、正しい道へ戻れるよう、その間だけは面倒を見てやることに。
そんなふたりの奇妙な同居生活がほっこりと、時にスリリングに描かれます。

次第に信頼関係を深めていくふたり。
それと同時に、職場の上司・後輩などのヒロインたちと吉田との恋の駆け引きもあり。

吉田はこんなことを考えながら沙優との日常を過ごします。
「家事もよくでき、気が利いて、器量よしの彼女が、なぜ見ず知らずの男に身体を差し出してまで…?」

最終的に沙優は家出をやめて帰るのか?
沙優の家出の理由とは?
吉田と沙優の関係はどうなるのか?
ヒロインたちの恋は?

気になります!

未来

YUM
2021年02月26日

色々考えさせられるラノベって印象がこの巻で思わされた。日常で常にやってる事が大きく変わる、その選択は自分にしか答えられないし、それから逃げるのも立ち向かうのも自分次第、その事もこの物語から考えさせられた気がした。そしてその選択はこの登場人物達も同じだからどんな選択をしていくのかとても楽しみ

Posted by ブクログ 2018年07月17日

サラリーマンと家出女子高生の共同生活2巻目。
うん、とても良かった。
一巻も良かったけど、さらに良かった。
いやなんというか、この物語に関しては面白かったというよりは、良かったと表現したくなるんだよね。

沙優ちゃんがバイトに出たこともあって、吉田さんと沙優の関係がいろんな人にばれていくことになるの...続きを読むだけど、みんな優しいね。
バイトの先輩アサミの優しさも、後藤さんの大人の分別を持った優しさも、そして一巻から全くブレない主人公の優しさも、みんなとても素敵だ。
そんなやさしさに守られてどんどん心が解放されていく沙優の姿が、とても嬉しい。

途中のやばい展開も、さすがそこは主人公、助かってよかったよ。
でも、これある意味ものすごい恋愛フラグだと思うのだけど、さて、このまま発展せずに、すんなりと行くのかな?

それはそうと、後藤さんはやっぱりそうだったか。
でもその選択はちょっとずるい、というよりは、むしろ見た目より臆病な性格なんじゃないかと思ってしまった。
その選択こそ、本当に欲しいものが手に入らなくなるかもしれませんよ、と言っておこう。

さて、こうなると物語は、やっぱり沙優ちゃんの過去と向き合うことになるのだろうなあ。
それが吉田さんとの別れで終わるのか、それともその先があるのか、次巻を持ちたい。

後藤さんについて考えている。

2021年01月30日

僕はこのシリーズ小説を読み始めたばかりだ。少女なり少年を拾って同居するというパターンは実はさほど珍しくない。最近だとマンガで「子猫♂が待ってるので帰ります。」とか。もっともあれは拾ったというのとは違うが。
この小説で僕が一番気になって、喉に棘が刺さったような感じでいつまでも印象が消えないのは後藤さ...続きを読むんだ。世評とか読んでいないのでなんともいえないが、たぶんラノベのメイン読者であるヤング?男子諸君に受ける人物像ではない。なんで主人公のこと好きなのに一回断るのかほとんどの人は理解不能と思うのではないか。
僕には彼女のことがよくわかる。いや彼女の気持ちがよくわかるというよりそう行動せざるをえない彼女の悲鳴がきこえる。彼女の抱える闇はヒロイン以上に深い。続刊を読み進めばそれに作者がふれていくのか、蓋を閉じたままさわらぬままでいくのか、怖いような知りたいような、今そんな気持ちでいる。

Posted by ブクログ 2021年01月22日

ひげを剃る。そして女子高生を拾う。2 (角川スニーカー文庫)

「あんまりいい人やりすぎると、本当に欲しいものが手に入らなくなっちゃいますよ」三島が吉田に突きつけた沙優の間柄、そこに後藤への思いが絡み付く。

後藤は大人の視線で沙優の背後にある闇を感じ、その行く末の現実を突きつけます。

沙優の前に...続きを読む現れる向き合ってしまった過去の棘。
棘の一つの矢口が非常にゲスな奴で良かった?(笑)

沙優の危機、間一髪、吉田が飛び込む。
沙優は、守ってくれる人がいること、一人で不安に苛まれる必要はないことを感じる。
そして、向き合うべきは過去でなく、吉田と沙優の未来とその覚悟。

星空の下で、沙優はあさみと何を語れたのか?
交わした未来の約束は別れとなるのか?

#ひげを剃るそして女子高生を拾う
#しめさば
#しめさば先生
#ラノベ好きと繋がりたい
#ラノベ
#ラノベ倶楽部
#ラノベの杜
#ラノベsyokai

ちょっぴり感動した!

2018年11月20日

この作品はタイトルからして手を出して良いのか?と思いましたが、読んでみたらいい話でした。大人のラブコメって感じです。
女子高生が色々と悩みながらも前に進む姿は心を動かされましたね。

結構文章が読みやすいので、スラスラ読めますよ。是非一度手に取ってみてはいかがですか?

Posted by ブクログ 2019年07月20日

5年間片思い(と思っていた)上司にふられ、やけ酒の帰りに家出女子高生の沙優を拾って帰り、同居生活を始めた主人公吉田さんのお話、2巻です。
沙優からバイトをさせて欲しいとお願いされ、嬉しくて二つ返事でOKした吉田さん。近くのコンビニでバイトを始めた沙優に親友もできて良い感じだったのに、吉田さんに拾われ...続きを読むる前に出会った男に再開し事件が・・・
1巻に続き、スラスラと楽しく読めます。とにかく吉田さんが良い人でモテモテなのが、羨ましい。

Posted by ブクログ 2019年03月08日

1巻に引き続き面白かった!!!! 先輩がまさかすぎて。

だが、吉田に言いたい。相手を性的な対象として見れるのが恋愛だなんて誰が決めたんだ? チューしたい、ヤリたいとか思わないと、それは恋愛じゃないのか?
吉田にはそのあたりの考えが足りていない。ヤリたいとかではなく、一緒にいたいって気持ちが大事だろ...続きを読む
もう失えないところまで来ているのをいい加減認めたらどうなのだろう。

3巻読みたいが、北海道に帰った沙優を成人するまで待つ展開だったら幻滅だなあ。
あとただただ後輩ちゃんが不憫。完全に当て馬キャラだよね。この子の存在や、その動き方に関してはご都合主義が否めない。このへんが素人臭さがある。
後藤さんの勘違いを生むためだけに生まれて、誤解が晴れた今はただただ影で嫉妬するだけの存在。かわいそすぎる。

Posted by ブクログ 2021年06月09日

なんというのでしょう。ここに出てくる人たち、みんなやけにいい人では?あの一見許せない男すらやけにフェアプレー?ここまで平穏な日々が保たれるのが信じられない感じ。

Posted by ブクログ 2019年12月28日

愛依梨が吉田の告白を受けなかった理由があまりにぶっ飛んだものだったから、どう受け止めて良いのか迷ってしまう
あれって一種のキープという事でいいのだろうか?

第一巻が二人の共同生活が回り始めるまでを描いた話であったなら、第二巻は沙優を保護し続ける状態へのリスクが強く提議されている
独身男性が未成年の...続きを読む少女を保護し続けるリスク、高校生である沙優が家出状態のまま他人の家に居候するリスク。これはそもそも居候を始める際に議論されておくべき話題では有ったが吉田の底抜けの優しさやこれまでの沙優の境遇の辛さから避けられていた
けれど、吉田と沙優の生活が安定し、二人の状況を知る者が増えてくるとそうも言っていられない
愛依梨も柚葉も形を変えて吉田や沙優にその社会的リスクを問うている

二人の共同生活があくまでも避難して来た沙優を一時保護しているだけならまだ一応の言い訳は出来るけれど、二人は今の生活に温もりと安らぎを感じてしまった
なら、二人だけの力でそこから抜け出そうと思うのは困難なわけで。
また、ここに来て吉田の底抜けの優しさの悪い面が出てしまう。優しすぎる性格と優柔不断は表裏一体であり、沙優に少しでも苦しみが残っているなら吉田はいつまでも沙優を保護したいと思ってしまう。けれど、それでは社会的リスクはどんどん高まってしまうわけで
愛依梨と柚葉の指摘は手厳しいけれど、今の二人にとってはとても必要なものだね

それにしても、愛依梨一筋だった筈の吉田がまさか愛依梨と沙優の二択で愛依梨だけをすぐに選べないのは予想外と言うか何と言うか
あの瞬間の吉田は矛盾に満ち満ちていたね

そして、その後に訪れるのは沙優がこれまでしてきたことの報いなのだけど……
沙優がこれまでしてきた行為は状況に迫られた部分はありつつも良い行いではなかった訳で、それに対するリスクが表層化したと見れば理解できる部分もあるのだけど、一方で沙優に訪れた危機を「罰」と表現してしまうのは流石にどうなのかと思ってしまう
沙優が数々の男の家を渡り歩く中で身体を許してきた行為については、第一巻で吉田が「そいつらがクソだったんだ」と男性側の非を断定しているわけだから、それが引っくり返って沙優に非があったかのような展開には納得できない部分があったりする
まあ、今回は迫ってきた相手である矢口が可怪しいという事で片付けられているけども

周囲からの助言、今回の騒動。これらを通してようやく共同生活をいずれ終わらせる決心をした二人
けれど、特別な危機もない中でどうやってその状態に辿り着くつもりなのだろう?

Posted by ブクログ 2018年12月24日

2巻にしてはやくもシリアス突入。
コメディなんてクソ喰らえだ。
この調子じゃ3巻で終わってしまうんじゃないか。
望んでいたものとは違うけど…………。
う~ん……まぁ、いっか。

「男性向けライトノベル」ランキング