片思いの相手・吉田の家に同居していた女子高生は北海道に帰った。表面上普通を装うが、どこか気が抜けている吉田。いつまでも鈍感な彼に焦れた三島は、強引にその唇を奪って…。三島柚葉の恋の終わりを描く、外伝。
「ヤらせてあげるから泊めて」
自らの身体を対価に数々の男の家を渡り歩いて来たという、家出JK・沙優と出会うサラリーマン・吉田。
(ラノベらしからぬヒロインに衝撃!)
吉田は彼女に手を出すことはなく、正しい道へ戻れるよう、その間だけは面倒を見てやることに。
そんなふたりの奇妙な同居生活がほっこりと、時にスリリングに描かれます。
次第に信頼関係を深めていくふたり。
それと同時に、職場の上司・後輩などのヒロインたちと吉田との恋の駆け引きもあり。
吉田はこんなことを考えながら沙優との日常を過ごします。
「家事もよくでき、気が利いて、器量よしの彼女が、なぜ見ず知らずの男に身体を差し出してまで…?」
最終的に沙優は家出をやめて帰るのか?
沙優の家出の理由とは?
吉田と沙優の関係はどうなるのか?
ヒロインたちの恋は?
気になります!
三島柚葉は必要不可欠な脇役と…
Anothe side story とあるので、本編の別視点かと思い読み始めましたが、沙優が北海道に帰った後の後日譚でもあったんですね。
他人の物語を俯瞰する様に、自らを人生の主人公とはしてこなかった柚葉。
でも、沙優にとっても、吉田にとっても転機を与えていたのは確かであって、しかし柚葉の吉田への想いは…
或る「秘密」を共有する事になって、柚葉も自分の人生の主人公になれるのでしょうか…
三島柚葉は私にとって一番好きなキャラだったので、本編ではモヤモヤとなりましたが、しっかりフィナーレを迎えてくれて良かった。
本編終了後の重要な脇役の一人だった三島さんに焦点を当てた後日談。
と言うか、彼女の恋の行くへの決着話だね。
恋の結果に関しては初めからお察しなのだけど、やっぱり行くと決めた時の、若しくは我慢が決壊した時の女の子の行動力には男は所詮敵わないわなあ。
まして吉田だしなあ。
いろいろ死ぬまで持って行く系の秘密が出来て、まあ、良かったのでは無いかと。
案外、爽やかに終わったしね^^
しかし、ラストのあれはフラグなのか?
えーそんな漫画みたいなフラグは許されんだろうと笑
あとね、沙優ちゃんはわかってた事だけど、こりゃかなーり大変だろうなあ。
頑張って欲しいもんだ。
そしてこの流れなら、後藤さんのanotherもあるのか?
それはちょっと怖いような、いやまあ、期待してる。
ひげを剃る。そして女子高生を拾う。 Another side story 三島柚葉
著者:しめさば/イラスト:ぶーた
その唇に触れる。そして、恋が終わる。
「ひげひろ」の外伝として、三島柚葉の視点から描かれる本作は、彼女の切ない片思いが心に深く響きます。吉田への気持ちが強く伝わる一方で、吉田の鈍感さに焦れる三島の感情もリアルに描かれています。恋の終わりが近づく中、切なさと清々しさが入り混じったこの物語は、読後に爽やかな感動を残します。三島と吉田の心のすれ違いが、切ないながらも美しい恋物語を紡ぎ出しているのが印象的でした。
この恋には胸かきむしられる。上手いわ、作者のしめさば。
三島の恋に焦点を当てたサイドストーリーだが吉田との出会いから彼女がどうして、吉田に恋心を抱くようになったのかが描かれている。
だがただの激甘ラブストーリーではなく、切なさと甘さ、芯の通った物語である。
興味なければスルーでもいいかも
本編全て読み面白かったので購入。
三島に焦点を当てた後日談で
三島の恋の行方が描かれています。
個人的には中盤あたりの吉田の言動、行動が大分気になったけど
思い返せば本編でもあった様な気もするのでこの評価で
タイトル通り興味なければスルーでもいいと思います。
吉田さん鈍過ぎです。。それが問題なのは間違いないけど、職場の上司にフラれるのわかっていて、だめを押してもらいに行く?そこも信頼感なのかもしれないけど。そして、後藤さんの方もよくわからない。。と言いながらもおもしろかったですし、後藤さん編も読みたいと思います。そして最後のところ、彼にかなりインパクト残しちゃったんじゃないでしょうか?三島さんってカワイイですよね?