ぶーたのレビュー一覧
主人公とヒロインの心情の変化がいい。
吉田に心を許していく沙優。
沙優の根性を叩き直そうとする吉田。
お互いがお互いを通して人間として成長していく姿やなんだかんだ惹かれあっている2人の姿がとても面白い作品。
この禁断の恋が実るのか楽しみですね。 -
少年が何度も恋に落ちるお話
彼は毎週、桜の香りのする少女と出会い恋をする。
何度も何度も繰り返す出会いは、少女にとって幸福であり、絶望であった。
「また明日」その約束を「うそつき」と返す少女は彼と出会うたびに不安と切ない想いを抱いてたことだろう。
希望を失った彼女に幸あれと願わずにはいられない。感動できる心を保つために本書を手にとって見てはいかがだろうか。
心理描写が秀逸
登場人物の背景がとても丁寧に描かれている。章ごとに視点が入れ替わるので、それぞれの人物がその時になにを、どのように感じ、考えているのかがわかる。それ故に感情移入がするっと違和感なく行えた。特に登場人物の内の一人、三島の内的独白には胸がぎゅっと掴まれるようだった。
最近のライトノベルの中では最も心理描写が丁寧な作品であると言える。 -
そこはかとなく尊い
筋としてはタイトルそのままの内容。
フィジカルな交流はほぼ無く、つまり健全な、口当たりは非常に優しい物語。
男目線からすると「女性を養いたい」という男の欲求を良い感じについてくるなぁと感心したり。(本来、この欲求は男性に植え付けられている本能だと思っています)
しかしそれは言い換えると庇護欲とか支配欲に通ずるもので、結局のところ不健全な欲求を満たす内容だよなぁなどと思いつつ読んでました。
見ようによってはエロ漫画によくある展開からエロ要素を抜いただけ、みたいな作品なんですが、フィジカルなエロ要素を全て上述したある種の欲求に転化させて煮詰めているので、プラトニックにエグい内容とも言え -
そうかあ、やっぱりそうなるよなあ、というのが読み終わった感想。
一巻を読んだ時、二人の関係が家族で終わるのか、それとも恋愛に発展するのか、まだ分からないと書いたけど、多分恋愛になっていくんだろうなあと思っていたのが一つ。
もう一つはもちろんいつか家出が見つかって別れの時が来るんだろうなということ。
そのどちらも、この巻で、やっぱりそうなるかと思った。
特に家出の方は、沙優の兄が現れた時点でラストの展開は読めたので、それがいつ来るかと読み進めるのが怖かった。
しかも恋心を互いに意識し始めたこの段階で、この展開。
いやあ、読ませるなあ。
次巻が待ち遠しい。
ちなみに今巻では、元カノ神田さんもよ -
ちょっぴり感動した!
この作品はタイトルからして手を出して良いのか?と思いましたが、読んでみたらいい話でした。大人のラブコメって感じです。
女子高生が色々と悩みながらも前に進む姿は心を動かされましたね。
結構文章が読みやすいので、スラスラ読めますよ。是非一度手に取ってみてはいかがですか? -
サラリーマンと家出女子高生の共同生活2巻目。
うん、とても良かった。
一巻も良かったけど、さらに良かった。
いやなんというか、この物語に関しては面白かったというよりは、良かったと表現したくなるんだよね。
沙優ちゃんがバイトに出たこともあって、吉田さんと沙優の関係がいろんな人にばれていくことになるのだけど、みんな優しいね。
バイトの先輩アサミの優しさも、後藤さんの大人の分別を持った優しさも、そして一巻から全くブレない主人公の優しさも、みんなとても素敵だ。
そんなやさしさに守られてどんどん心が解放されていく沙優の姿が、とても嬉しい。
途中のやばい展開も、さすがそこは主人公、助かってよかったよ。 -
26歳のサラリーマンが家出女子高生を拾った話(タイトルまんま笑)
いや、なんというか最初予想したよりもずっと面白かった。
ラノベにありがちなちょっとエッチなそれ系の話になるのかなと思って読み始めたら、実にまっとうな良い話だった。
主人公の青年が若いにもかかわらず堅物と言うか、お父さん的思考の持ち主で、しかもこれぞラノベのお約束の恋にとーへんぼくな性格なので、恋物語には行かず、むしろ二人が家族になっていくお話になっている。
ただ、このお話が本当に家族のお話になるのか、それとも恋物語になっていくのかは、まだわからないな。
それにしても主人公の周りには後藤先輩といい、後輩の三島さんといい、魅力の -
こういうのもたまにはいいね!
これは女子高生と会社員の男性が出会い、いろいろ事情があって同居するところから始まる物語。そしてこの作品の主は、その二人の『日常』であり、その『日常』がとても良い!特になんやかんやお互いのことを思いやっているところが良い!
バトルものやら、アクション多彩なラノベももちろん良いですが、たまにはこういう日常系も良いですね。
- カート
試し読み